(СЗ СССР 1931 г. № 3, ст. 41) О работе сберегательных касс и развитии сберегательного дела.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.01
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 42-43.
Архив: 
Распубликовано в № 32 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 февраля 1931 г.

Статья № 41.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О работе сберегательных касс и развитии сберегательного дела.

Громадные задачи социалистического строительства в третьем году пятилетки требуют дальнейшего усиления социалистического накопления в Союзе ССР и в частности широкого развития сберегательного дела. За последние годы достигнуты значительные успехи в развитии сберегательного дела. В 1930 г. число вкладчиков в сберегательные кассы превысило 12 миллионов с общей суммой вкладов свыше 500 миллионов рублей. Но эти достижения далеко еще не соответствуют тем огромным возможностям, которые имеются в связи с ростом денежных доходов населения, и тем задачам по мобилизации народных накоплений, которые выдвигаются гигантской программой социалистического строительства на третий год пятилетки.

В целях дальнейшего развития и решительного улучшения сберегательного дела и приближения сберегательных касс к обслуживанию повседневных нужд широких масс рабочих и крестьян, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить Народному комиссариату финансов Союза ССР удвоить к 1 января 1932 г. число сберегательных касс, доведя общее их количество не менее, чем до 50 тысяч, в том числе в сельских местностях не менее, чем до 35 тысяч. Особенное внимание должно быть обращено на организацию сберегательных касс непосредственно при фабриках, заводах, отдельных крупных цехах, совхозах, крупных колхозах, войсковых частях и т. д.

Обязать все хозяйственные организации, ведомства и местные органы советской власти оказать Главному управлению государственных трудовых сберегательных касс и его органам всемерное содействие в расширении сети сберегательных касс, предоставляя им приспособленные помещения как для операций, так и для хранения ценностей.

2. Предложить советам народных комиссаров союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам:

а) обеспечить укомплектование сберегательных касс руководителями и работниками, способными стать действительными организаторами массовых сбережений и поднять работу сберегательных касс на должную высоту;

б) поднять авторитет и усилить работу существующих комиссий содействий государственному кредиту и сберегательному делу и организовать эти комиссии там, где их нет, в особенности в сельских местностях; выдвинуть в эти комиссии наиболее активных рабочих, колхозников и комсомольцев;

в) выделить общественных инструкторов сберегательного дела и государственного кредита, работающих под руководством комиссий содействия как из состава этих комиссий, так и из широкого актива передовых рабочих, колхозников и советской интеллигенции.

3. Районные исполнительные комитеты и городские советы должны выделить в каждом районе и в каждом городе, не входящем в состав района, но менее одного предприятия для образцовой постановки на нем сберегательного дела (сто процентное вовлечение рабочих и служащих в число вкладчиков сберегательных касс, обслуживание сберегательными кассами повседневных нужд рабочих и служащих, развитие безналичных расчетов и т. д.).

Народный комиссариат финансов Союза ССР обязан организовать на этих предприятиях показательные сберегательные кассы, обеспечив правильное их инструктирование, систематический учет их достижений и распространение их опыта на всю сеть сберегательных касс.

4. Разрешить Главному управлению государственных трудовых сберегательных касс и его местным органам предоставлять в 1931 г. сельским и городским советам, районным исполнительным комитетам, а также колхозам долгосрочные ссуды под гарантию Народного комиссариата финансов Союза ССР в размере 15% чистого прироста вкладов в сберегательные кассы.

Порядок и условия выдачи этих ссуд определяются Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

5. Ввести премирование фабрично-заводских комитетов и местных комитетов, правлений колхозов, комиссий содействия в Рабоче-крестьянской красной армии и отдельных работников сберегательных касс за образцовую постановку работы сберегательных касс. Выделить для этой цели на 1931 г. 3 миллиона рублей из чистой прибыли государственных трудовых сберегательных касс.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

1 февраля 1931 г.

№ 84.

Распубликовано в № 32 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 февраля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.