(СЗ СССР 1931 г. № 4, ст. 58) О плане развития Карагандинского угольного месторождения.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.21
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 59-60.
Архив: 
Распубликовано в № 24 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 января 1931 г.

Статья № 58.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О плане развития Карагандинского угольного месторождения.

Разведочными работами установлено крупное промышленное значение Карагандинского угольного бассейна; отдельные исследования говорят о богатстве этого месторождения коксующимися углями. Расположенный в северо-восточной части Казахстана, богатого полиметаллическими рудами, Карагандинский угольный бассейн должен явиться базой развития цветной металлургии. Вместе с тем, географическое положение Карагандинского района делает возможным вывоз его угля в Среднюю Азию, на Турксиб и на Урал.

Имея в виду необходимость форсированного развертывания разводочных работ Карагандинского угольного бассейна, в частности, выяснения качества углей (коксуемость, обогатимость, химические свойства) и скорейшего перехода к промышленной разработке этого месторождения, Совет труда и обороны постановляет:

1. Считать необходимым в ближайшее время приступить к широкому изучению северо-восточной части Казакстана с тем, чтобы уже в течение 1931 г. было выяснено направление, в котором должен развиваться этот район, как район угля и полиметаллических руд. При этом должна быть выяснена возможность развития на базе Карагандинских углей энерго-химической промышленности; одновременно должно быть определено направление железнодорожного строительства в северо-восточной части Казакстана.

2. Предложить Государственной плановой комиссии Союза ССР организовать под руководством одного из заместителей председателя Государственной плановой комиссии Союза ССР особую комиссию по изучению развития северо-восточной части Казакстана. В состав комиссии включить представителей Высшего совета народного Хозяйства Союза ССР, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата снабжения Союза ССР.

3. Одобрить решение Высшего совета народного хозяйства Союза ССР о закладке в 1931 г. в Карагандинском районе 12 шахт и о доведении добычи угля по этому району в 1933 г. до 4 миллионов тонн.

4. Предложить Народному комиссариату путей сообщения в двухмесячный срок представить в Совет труда и обороны доклад об обеспечении вывоза Карагандинских углей в ближайшие три года.

5. Обязать Государственную плановую комиссию Союза ССР в двухмесячный срок разработать совместно с заинтересованными учреждениями план мероприятий по обеспечению Карагандинского угольного бассейна продовольствием и промышленными изделиями, а также лечебной помощью, школами, жилищным строительством и т. п.

Председатель СТО В. Молотов (Скрябин).

Секретарь СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

21 января 1931 г.

№ 36.

Распубликовано в № 24 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 25 января 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.