Постановление ЦК ВКП(б) от 8.II.1932 г. о строительстве и реконструкции заводов транспортного машиностроения. Приложение № 6 к п. 25 пр. ПБ № 87.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 871. Л. 33-35.
Приложение № 6
к п. 25 пр. ПБ № 87.

Постановление ЦК ВКП(б) от 8.II.1932 г. о строительстве и реконструкции заводов транспортного машиностроения.

I. По паровозостроению.

1. Учитывая, что выпуск существующих заводов и нового Луганского паровозостроительного завода не обеспечивает удовлетворение потребности транспорта в паровозах, построить два новых паровозостроительных завода: первый в районе Кузнецка мощностью на 500 паровозов в год с пуском его в конце 1933 г. и второй — для Средне-Азиатских дорог в районе Орска той же мощности и с окончанием строительства в тот же срок.

Для развертывания строительных работ по указанным заводам отпустить в 1932 г. 60 млн. рублей.

2. Построить в 1932‑33 г. в районе Воронежа завод на выпуск 500 узкоколейных паровозов. Для развертывания строительства этого завода ассигновать в 1932 г. 2 млн. рублей.

3. Обеспечить полное окончание проектирования заводов не позднее 1‑го июня 1932 года.

4. НКТП в двухдекадный срок определить стоимость новых заводов и их потребность в оборудовании.

5. Поручить Средне-Волжскому областному комитету партии принять необходимые меры для развертывания подсобных предприятий по выработке местных строительных материалов для обеспечения строительства, для чего отпустить 5 млн. рублей.

6. Всемерно форсировать окончание нового Луганского паровозного завода в установленный срок — 1‑ое октября 1932 г., для чего полностью удовлетворить потребность его в стройматериалах и добавочно разместить на отечественных заводах внутреннее оборудование с поставкой в сроки, обеспечивающие намеченный пуск цехов и заводов в целом.

Обязать Наркомвнешторг разместить заказы на оборудование на 2 млн. руб. (отпущенные на 1932 г.) в 1 квартале в счет контингентов НКТяжа.

Выделить дополнительно сверх утвержденных по основному плану капиталовложений по Луганстрою 10 млн. руб., из коих в 1‑й квартал 3.500 тыс. руб.

7. Предложить т.т. Гуревичу, Мышкову, Курицыну и Кагановичу к марту 1932 г. разработать к установить металлургическую базу для всех указанных новых заводов по всему ассортименту необходимых для них металлов: по Кузнецкому паровозному заводу — с Кузнецкого металлургического завода и Орсксму — с Магнитогорска, а также и для Луганстроя — с Южных металлургических заводов.

II. По строительству новых вагоностроительных заводов.

8. Форсировать в первую очередь строительство Н.‑Тагильского вагоностроительного комбината на выпуск 54 тыс. штук 4‑х осных большегрузных вагонов в год.

В связи с этим установить на 1932 г. добавочный объем затрат в размере 14 млн. рублей сверх 36 млн. руб., ассигнованных по основному плану и поручить НКТП на основе этого установить календарные сроки пуска отдельных цехов завода.

9. Обеспечить окончание разработки технологических проектов в связи с переходом на сварные конструкции вагонов не позже 15‑го мая. К началу строительного сезона обеспечить строительство необходимыми стройматериалами и разместить в месячный срок все заказы на внутреннее оборудование.

10. Для снабжения Тагильского вагоностроительного комбината цельнокатанными колесами предусмотреть установку на Тагильском заводе стана цельнокатанных колес.

11. Обязать Наркомлеспром в месячный срок разработать план обеспечения лесными материалами Тагильского вагонного завода с Тавдо-Надеждинского района, предусмотрев необходимую постройку и расширение лесопильных заводов.

12. Поручить НКПС разработать план реконструкции Тагильского железнодорожного узла и к 1 апреля внести на рассмотрение Совнаркома.

13. Форсировать в 1932 г. строительство Бежецкой Сталелитейной (литых тележек и автосцепки) для развертывания большегрузного вагоностроения на заводах “Красный Профинтерн” и им. Урицкого с обеспечением ее пуска не позднее 1‑го квартала 1933 г.

Для этой цели увеличить объем ассигнований по ВОВАТ'у в 1933 г. на 5 млн. руб. сверх 10 млн. руб. принятых в основном плане.

14. Вопрос о месте постройки 2‑го нового завода товарных вагонов временно отложить, подработав его к марту месяцу.

15. Приступить к постройке в 1932 г. в Казани завода пассажирских вагонов на выпуск 5 тыс. вагонов с тем, чтобы в этом году ограничиться подготовкой площади, проектированием и развертыванием подсобных предприятий.

Ассигновать для этой цели 5 млн. рублей. Обязать ТатСНК изыскать все необходимые материалы местного значения на месте.

16. Обязать НКПС приступить к постройке нового паровозоремонтного завода для Забайкальской и Уссурийской дорог с местом постройки в Чите. Мощность завода с годичным пропуском 750‑1000 локомотивов, 2 тыс. пассажирских вагонов и 12 тыс. товарных, а также с производством запчастей для паровозов и вагонов с полным обеспечением Забайкальской и Уссурийской дорог. Срок окончания постройки завода 1‑ое апреля 1933 года.

III. Реконструкция действующих заводов.

17. Ввиду неприспособленности и недостаточности заготовительных баз действующих заводов для выпуска большегрузных вагонов форсировать реконструкцию действующих вагоностроительных заводов на выпуск 4‑осных вагонов с таким расчетом, чтобы основные работы по реконструкции были проведены на протяжении 1932 г. и закончены в 1‑ом квартале 1933 г.:

а) Утвердить установленный план реконструкции заводов им. “Правды” и Крюковского на Украине с доведением их выпуска до 23‑х тыс. 4‑осных саморазгружающихся полувагонов в год, предусмотрев создание для них заготовительной базы с производством литых тележек и автосцепки.

б) Развить мощность завода “Красный Профинтерн” на выпуск 15 тыс. в год 4‑осных вагонов.

в) Развить мощность завода им. Урицкого на выпуск 4‑5 тыс. 4‑осных платформ.

г) Специализировать Усть-Катавский вагоностроительный завод на выпуск узкоколейных вагонов для нужд ж. д. и промышленности.

18. Для обеспечения выполнения указанных работ по реконструкции действующих заводов предусмотреть в плане 1932 г. дополнительные капиталовложения по заводам им. “Правды”, Крюковского, “Красный Профинтерн”, им. Урицкого, Усть-Катаевского и Кулебакского в размере 40 млн. руб.

19. В месячный срок разместить заказы на внутреннее оборудование для указанных заводов и обеспечить строительство необходимыми стройматериалами.

IV. По электровозо- и тепловозо-строению.

20. Наметить постройку электровозного завода на выпуск 600 магистральных и 600 промышленных электровозов в Кашире.

21. Внести в СНК на рассмотрение вопрос о развитии производстве электровагонов для нужд электрификации пригородного движения.

22. Поручить т.т. Пятакову, Кагановичу, Курицыну, Жукову, Разовскому, Шушкову, Нейману в 10‑ти дневный срок разработать вопрос о тепловозах.

V. Прочие вопросы.

23. Решение — особая папка.

24. Для обеспечения ведения работ на паровозо-вагоностроительных заводах поручить орграспреду ЦК и отделу кадров НКТП обеспечить как начальниками строительств, так и инженерно-техническим персоналом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.