Протокол комиссии Политбюро по спецпереселенцам от 26 января 1932 г. О выполнении решений ЦК по устройству и использованию спецпереселенцев. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.II.1932 г.). Приложение № 1-ОП к п. 47/10 (о. п.) пр. ПБ № 87

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.03
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 176-177.
Приложение № 1‑ОП
к п. 47/10 (о. п.) пр. ПБ № 87

Протокол комиссии Политбюро по спецпереселенцам от 26 января 1932 г.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.II.1932 г.).

О выполнении решений ЦК по устройству и использованию спецпереселенцев.

Решениями ЦК ВКП(б) от 20.V.31 г. № 39, от 10.VII № 48, от 2.VIII № 54, от 10.VIII № 55, от 31.VIII № 59, от 25.IX № 64, от 23.XII № 81 — все Наркоматы и хозорганы получили совершенно точные указания о порядке использования и устройства спецпереселенцев. Однако, несмотря на это, ряд Наркоматов и отдельных хозорганов или совсем не выполнили решений ЦК, или выполнили неполностью. Считая, что от надлежащей и четкой работы по устройству и использованию спецпереселенцев зависит скорейшее разрешение проблемы освоения ряда необжитых районов Советского Союза и что устройство спецпереселенцев разрешает вопрос о рабочей силе в ряде отдаленных районов (Нарым, Караганда, Хибины, Алдан) — ЦК постановляет:

1) Указать Наркомлесу, Наркомату тяжелой промышленности, Цветметзолото, Союзрыбе, Союзторфу, Апатиттресту на невыполнение ими постановления ЦК о нормальном жилищно-бытовом устройстве спецпереселенцев, предложив таковым к 1 апреля закончить все жилищное и бытовое строительство для спецпереселенцев.

2) Указать Наркомздраву и Наркомпросу на недостаточное выполнение ими решений ЦК о медицинском и культурном обслуживании спецпереселенцев, в результате чего имеются массовые эпидемии и значительная часть спецпереселенцев не охвачена культурной и школьной работой.

Указать Наркомсобезу и Наркомпочтелю на невыполнение решений ЦК об устройстве инвалидов из спецпереселенцев и обеспечению спецпоселений почтовой связью. Предложить Комиссии тов. Рудзутака в течение пяти дней рассмотреть все практические вопросы, связанные с обслуживанием спецпереселенцев по отдельным районам и установить Наркоматам сроки для выполнения необходимых мероприятий.

Комиссии тов. Рудзутака уделить особое внимание вопросам санитарного положения спецпереселенцев и обеспечить проведение мер ликвидации эпидемий и добиться значительного понижения детской смертности.

3) Указать Центросоюзу на плохую работу Лесосекции и возложить лично на тов. Зеленского в течение 2‑х месяцев проведение всех необходимых мероприятий по налаживанию этой работы.

4) Предложить СНК Союза привлекать к ответственности руководителей хозяйственных органов за неполное использование на работах всех способных к труду спецпереселенцев.

5) Указать ЦК ВЛКСМ на невыполнение им решений ЦК о культурно-воспитательной работе среди спецпереселенческой молодежи и предложить в 2‑х месячный срок выполнить имевшиеся по этим вопросам решения.

6) Считая, что Всекопроксовет не развернул в достаточной степени работу по созданию кустарно-промысловых артелей из спецпереселенцев, предложить тов. Пастухову 2‑х месячный срок охватить кустарными промыслами все население спецпоселений, не занятое промышленностью и на сельском хозяйстве.

7) Обязать Наркомзем Союза организовать тщательную проверку подготовленности всех край и облЗУ к проведению в местах расселения спецпереселенцев весенней посевной камлании 1932 года силами самих переселенцев.

8) Указать крайкомам: Казакстана, Севкрая, Востсибкрая, Запсибкрая, Нижкрая, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Средней Волги и обкомам — Урала, Якутии, Башкирии, Ленинграда, а также Средзбюро и ЦК Украины на то, что ими своевременно не были приняты надлежащие меры, обеспечивающие проведение решений ЦК ВКП(б) о культурно-бытовом устройстве спецпереселенцев к их хозяйственном использовании.

Предложить крайкомам: Казакстана, Севкрая, Востсибкрая, Запсибкрая, Нижкрая, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Средней Волги и обкомам — Урала, Якутии, Башкирии и Ленинграда, а также Средазбюро и ЦК КП(б)У периодически проверять на местах выполнение решений ЦК по указанным вопросам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.