(СЗ СССР 1931 г. № 6, ст. 78) О радиоустановках и трансляционных устройствах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.27
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 110-111.

Статья № 78.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О радиоустановках и трансляционных устройствах.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Право установки радиоприемников принадлежит всем учреждениям, предприятиям, организациям и гражданам Союза ССР.

2. Детекторные радиоприемники не подлежат регистрации. Все ламповые приемники подлежат обязательной регистрации.

3. Без предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов не допускается:

а) установка радиоприемников (детекторных и ламповых) иностранными гражданами и иностранными учреждениями, предприятиями и организациями, находящимися на территории Союза ССР;

б) установка ламповых радиоприемников на пространстве шириной в сто километров от сухопутной границы или берега морской границы вглубь территории Союза ССР.

Дипломатические представители, члены дипломатических представительств консульские представители иностранных государств получают указанные разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов через Народный комиссариат по иностранным делам.

4. Установка передающих радиостанций и трансляционных устройств допускается лишь с предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов и на условиях, им определяемых.

Примечание. Правила указанные в п.п. 3 и 4, не распространяются на радиостанции специального назначения: а) находящиеся в ведении Народного комиссариата по военным и морским делам и Объединенного государственного политического управления; б) находящиеся в ведении Народного комиссариата путей сообщения радиостанции как железнодорожного транспорта, так и морского и речного торгового флота.

Однако, для радиовещания эти станции могут быть использованы лишь с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.

5. Владельцы радиоустановок и трансляционных устройств обязаны беспрепятственно допускать контролеров Народного комиссариата почт и телеграфов как к техническому обследованию установок, устройств и вспомогательного к ним оборудования, так и к проверке в подлежащих случаях регистрационных и разрешительных документов.

6. При оборудовании радиоустановок и трансляционных устройств должны соблюдаться технические правила, издаваемые Народным комиссариатом почт и телеграфов, а также правила безопасности и благоустройства, издаваемые местными советами. Порядок издания правил местными советами устанавливается законодательством союзных республик.

7. С абонентов трансляционных устройств, находящихся в ведении Народного комиссариата почт и телеграфов, за их оборудование и обслуживание взимается установочная и абонементная плата. Размер этой платы устанавливается Народным комиссариатом почт и телеграфов по соглашению с Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

Поступления этой платы проводятся по доходной смете Народного комиссариата почт и телеграфов.

С владельцев радиоустановок абонементная плата не взимается.

8. На Народный комиссариат почт и телеграфов возлагается издание по согласованию с представительствами союзных республик и с заинтересованными ведомствами правил и инструкций по применению настоящего постановления.

В этих инструкциях и правилах должна быть в частности предусмотрена обязанность домоуправлений, владельцев и арендаторов домов, а в сельских местностях — сельских советов, проверять разрешительные и регистрационные документы в тех случаях, когда требуется разрешение или регистрация.

9. Нарушение настоящего постановления, а также нарушения правил, издаваемых на основании настоящего постановления, влекут за собой ответственность согласно законодательству союзных республик.

10. Отменить постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 мая 1928 г. о радиоустановках и трансляционных устройствах с приложенным к нему тарифом годовой абонементной платы (С. 3. СССР 1928 г. № 33, ст. 293, 1929 г. № 13, ст. 112, № 50, ст. 458 и № 60, ст. 556).

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

27 января 1931 г.

№ 73.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.