Постановление ЦК ВКП(б) от 23.II.1932 года о золотой промышленности. Приложение № 2 к п. 31 пр. ПБ № 89.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.23
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 873. Л. 18-24.
Приложение № 2
к п. 31 пр. ПБ № 89.

Постановление ЦК ВКП(б) от 23.II.1932 года о золотой промышленности.

I. По реконструкции.

ЦК считает необходимым немедленно приступить к проведению плана реконструкции золотой промышленности не основе механизации подготовительных и добычных работ, не усиление разведок по золоту, по рудному золоту в особенности, не ослабляя в то же время внимания к старателям и к механизации старательской добычи.

а) В период 1932‑34 г. ввести в действие в золотой промышленности 11 американских фабрик, 22 эффельных завода, 11 иловых заводов, 25 амальгамационных фабрик и 2 металлургических завода. Установить 45 экскаваторов, 29 драг и 98 гидравлик.

б) Довести установленную мощность всех электростанций золотой промышленности до 125.000 кВт, построив намеченные по плану электростанции на приисках, в том числе и гидростанции на Лене и на Сарале.

в) При проведении плана реконструкции сосредоточить внимание на решающих объектах золотодобычи; Алдан, Лена, Белей, Шахтома, Дарасун, Южный и Северный Енисей, Селемджа, Херпучи, Минуса, Сарала, Кочкарь и Степняк, обеспечивая их в первую очередь необходимым ассигнованием на капитальное строительство, оборудованием и кадрами.

г) Механизировать транспортное хозяйство (автомобили, трактора), обязать Цудортранс форсировать дорожное строительство в первую очередь по главнейшим трактам золотой промышленности (Ларинск — Незаметный — Сан-Яхтат, Иркутск — Качуг, Стойба — Селемджа, Нифантьевский тракт), приспособив их к автомобильному движению и к перевозке тяжеловесов, для чего ассигновать дополнительно 5 млн. рублей.

д) Во исполнение решения ЦК от 5 ноября о прикреплении заводов к золотой промышленности, прикрепить к золотой промышленности Воткинский завод (по драгам, экскаваторам и тяжелому оборудованию) и Кушвинский завод на Урале (по чугуну и стали).

е) Форсировать окончание строительстве Иркутского металлургического завода им. Куйбышева, обязав заводы СССР выполнить все переданные им заказы, а Неркомвнешторг в течение февраля и первой декады марта месяца разместить за-границей все необходимое для завода импортное оборудование.

Иркутский завод специализировать на производство 5½ фут. драг, дражных запчастей, чаш Бильдона и крупном ремонте приискового оборудования.

Наряду с этим приступить к постройке в районе станции Инокентьевской в Восточно-Сибирском крае нового завода металлургии и тяжелого машиностроения для производства драг от 7½ фут и более, а также горнорудного и обогатительного оборудования с ежегодным выпуском 40‑45 тыс. тонн продукции.

ж) В соответствии с этим утвердить основные установки по реконструкции золотопромышленности, предложенные Наркоматом тяжелой промышленности, определить размер добычи 1933 года в 128.500 кг, с Колымой и увеличить ассигнование по капитальным вложениям на золотую промышленность в 1932 г, до 295 млн. руб., из коих 10 млн. на начало строительства нового завода тяжелого машиностроения в Восточной Сибири.

з) Обязать Наркомзем провести ряд мер для заселения отдаленных районов золотой промышленности (Алдан, Лена, Северный Енисей и т. д.), для чего создать в этих районах сеть колхозов и совхозов, развернуть сеть огородных и молочных хозяйств и провести мероприятия по освоению спецпереселенцев (приобретение лошадей, коров, завоз семян и т. д.).

и) В целях обеспечения золотой промышленности новыми кадрами, необходимыми для ее реконструкции, Наркомтяжпрому и Востокзолоту увеличить количество техникумов по золоту до 14 и немедленно начать подготовительные мероприятия по постройке нового втуза по золотой промышленности на Дальнем Востоке (Хабаровск или Благовещенск).

к) Открыть не позднее 1‑го мая Промакадемию по золоту в Иркутске, Наркомтяжпрому ассигновать в распоряжение Востокзолото 1 млн. руб. на капительное строительство Промакадемии. Восстановить группу по золотой специальности в Московской Промакадемии.

л) Обязать ВЦСПС организовать при Высшей школе профдвижения отделение для подготовки профработников по золотой промышленности, в частности восточников.

II. О мероприятиях по обеспечению программы по добыче золота в 1932 г.

1. Утвердить представленное Главцветметзолотом следующее распределение программы 1932 года по золоту:

Востокзолото              — 47.524 кг
Севцветметзолото          — 15.403 кг
Южцветмет                 —    600 кг
Алтайцветметзолото        —  5.723 кг
Скупку Торгсина в городах — 10.750 кг
-------------------------------------
Итого:                    — 80.000 кг

2. Обязать НКПС выполнить директиву ЦК от 15 августа о приравнении перевозок золотой промышленности к перевозкам Военведа и дать категорические указания дирекции Омской, Томской и Забайкальской ж. д. безусловно выполнять требования на подачу вагонов для грузов золотой промышленности.

3. Обязать Цудортранс. персонально т. Серебрякова, немедленно направить бригаду на Ларинский тракт для организации расчистки от снежных заносов дороги Ларинск — Незаметный, систематически следить за состоянием Ларинского и Качугского трактов и произвести ремонт в сезоне 1932 г.

4. Наркомснабу включить в план снабжения по золоту авансовый завоз товаропродуктов, в частности муку и мясо по 19 отдаленным районам, согласно списке Главцветметзолото, и обеспечить постоянный шестимесячный переходящий запас на приисках, в первую очередь в отдаленных районах, не допуская повторения имевших место значительных недогрузов в IV квартале и перебоев в снабжении золотопромышленности.

5. Во исполнение решения ЦК от 5 ноября о покрытии убытков в золотой промышленности, предложить НКФ сверх выданных в IV квартале 1931 г. золотой промышленности 6 млн. руб. в счет покрытия убытков из бюджета, выдать немедленно Востокзолото 25 млн. руб. Покрыть убытки по Лена-Банку за 1931 г. в размере 2,5 млн. руб.: по Уральским золотым предприятиям немедленно отпустить 5 млн. 600 тыс. рублей; по Алтаю 1,5 млн. рублей.

6. Принять к сведению заявление т.т. Гринько и Калмановича:

а) что задолженность Востокзолото Госбанку в размере 21,7 млн. рублей на 1.I.1932 г., будет отсрочена Госбанком до 1.Х.1932 г. под гарантийное письмо НКФ и что удержание Госбанком из этих 21,7 млн. руб. суммы восстанавливаются им Востокзолото немедленно;

б) что окончательный расчет по покрытию всех убытков Востокзолото за 1931 г. будет произведен Наркоматом в декадный срок по получении отчета от Востокзолото за 1931 г.;

в) что Госбанком будет немедленно открыт Востокзолото кредит для финансирования сезонного завоза на прииски в размере по согласованию т. Калмановича с т. Яковлевым,

7. Обязать Госбанк немедленно прекратить продажу грузов золотопромышленности и впредь принимать такие меры лишь с ведома Совета Труда и Обороны.

8. Установить средние расчетные цены за сдаваемое Наркомфину золото в 1932 г. в размере 4 руб. 10 коп. за грамм и обязать Главцветметзолото и объединения, исходя из этой средней цены, установить для каждого комбината дифференцированные расчетные цены, на основе которых заключить с НКФ договора на оплату сдаваемого ему золота.

Предупредить Главцветмет и всех руководителей объединений и трестов золотой промышленности, что эта установленная по их требованию расчетная цена предполагает безубыточность работы золотой промышленности и что никакие требования на покрытие убытков по золотодобыче 1932 г. удовлетворены не будут.

9. Установить прирост оборотных средств Востокзолото в 1932 г. из бюджета: по эксплуатации в 42 млн. руб. (дополнительно ассигновано 7 млн.), по рабочему снабжению в 53 млн. руб. (дополнительно ассигновано 36 млн. руб.), с обязательным условием довести запасы товаров по снабжению к 1‑му января 1933 г. до 130 млн. против 80 млн. на 1 января 1932 г.

Предложить Госбанку при фактическом увеличении запасов снабжения более 130 млн. руб., обеспечить Востокзолото под гарантию НКФ переходящий на 1933 г. кредит в сумме 50 млн. руб. сверх кредита для финансирования сезонного завоза на прииски (см. пункт 6, разд. “в”);

Прирост оборотных средств из бюджета для Урала и Казакстана установить по золоту на 1932 г.: по эксплуатации в 16 млн. руб., (дополнительно ассигновано 5 млн.) и по рабочему снабжению в 15 млн. руб. (дополнительно ассигновано 9 млн. руб.).

Ассигновать из бюджета в 1932 г. на прирост оборотных средств Лена-Банка; по эксплуатации — 4 млн. руб., по рабочему снабжению — 6 млн. руб.

10. Разрешить Востокзолото и другим объединениям и трестам по золотодобыче произвести повышенные наценки на товары в местах золотодобычи с тем, чтобы вся работа по прод. и промснабжению была поставлена безубыточно.

11. Обязать Наркомснаб и Наркомат легкой индустрии открыть на золотых и платиновых приисках сеть магазинов для продажи приисковому населению продовольствия и промтоваров. Количество торговых точек и размещение их установить в декадный срок по согласованию с Востокзолото и с Севцветметзолото.

12. В отношении цен на промтовары распространить льготы, предоставленные районам Дальнего Севера, на золотую промышленность.

13. Передать Торгсину всю городскую сеть по золотоскупочным операциям, с отнесением на него одновременно соответствующей части программы по золоту на 1932 год (10.750 кг).

14. Обязать Наркомтяжпром:

а) потребность золотой и платиновой промышленности в оборудовании и материалах удовлетворять полностью наравне с военный ведомством;

б) обеспечить сдачу золотой промышленности всех драг, предусмотренных решением ПБ от 5.XI.1931 г.

15. При выделении фондов оборудования и металлов отдельно определять фонды для золотой промышленности, в частности для Востокзолото и Севцветметзолото.

16. Предложить СТО выделить в апреле недосданные в IV кв. Востокзолото 100 машин и, кроме того, в счет 600 машин, предназначенных Востокзолото в 1932 году, отпустить в II‑м кв. не менее 100 машин.

17. Наркомату легкой индустрии:

а) ликвидировать недогрузы IV‑го квартала недогрузы по хлопчатке, обуви и готовому платью;

б) удовлетворить полностью заявку золотой промышленности на резиновую и брезентовую спецодежду, мешки, 100 тыс. метров брезента, веревки и каната.

18. Наркомлесу выделить для золотой промышленности на 1932 г. фонд лесоматериалов в 75 тыс. куб. м. круглого леса и 21,7 тыс. куб. м пиленого леса.

19. Наркомснабу Союза утверждать квартальные фонды снабжения по золоту не позже как за месяц до начала квартала. Соотношение рабочих и “прочих” по золотой промышленности принять в размере 1 : 1,5.

20. Сохранить для Алдана и Лены действовавшие в 1931 г. нормы продовольственного и промтоварного снабжения.

21. Выделить для золотой промышленности фонд коммерческих продовольственных и промтоваров в I‑м и II‑м кварталах на 20 млн. руб.

22. Разрешить управляющему Востокзолото давать надбавки к установленным постановлением ПБ от 8.II. предельным окладам коммунистам-хозяйственникам и специалистам в размере от 25% до 100% этих окладов (в зависимости от отдаленности районов и квалификации работников), отменив решение ЦК от 5.XI о доплате 50% оклада семьям командированных в золотую промышленность партийцев и комсомольцев.

23. Возложить на тов. Постышева наблюдение за работой золотой промышленности.

III. О ходе выполнения постановления ЦК от 5.XI по золотой промышленности.

ЦК констатирует, что постановление Политбюро от 5.XI‑1931 г. по золотой промышленности в IV квартале 1931 г. выполнено не полностью, а по отдельным вопросам совершенно не выполнено.

а) Наркомтяж выделенный в IV квартале фонд оборудования для золотой промышленности в основном выполнил, за исключением 3‑х драг и кранов;

б) отгрузка продовольствия и промтоваров для золотой промышленности в 1 квартале идет не полностью и не своевременно.

в) Наркомводом постановление об усилении Ленского Госпароходства пятью пароходами до сих пор не выполнено.

г) Наркомфином постановление ЦК о покрытии убытков Востокзолото и о выплате китайским рабочим 10% стоимости сданного ими мускульного золота в валюте также не выполнено.

д) Решение ЦК о предоставлении Востокзолоту 8‑ми самолетов в жизнь не проводится.

е) Признать, что Уралобком и Запсибкрайком выполнили решение ЦК о помощи в отношении золотопромышленности и ее имущества и работников, а Востсибкрайком и Дальвосткрайком не только не выполнили решения ЦК, но и в ряде пунктов нарушили его.

ж) Обязать Востсибкрайком и Дальвосткрайком всех виновных в нарушении решений ЦК (незаконные изъятия у золотопромышленности имущества, незаконные откомандирования работников золотопромышленности и т. п.) привлечь к ответственности и сообщить об этом в ЦК.

з) Поставить на вид Бюро Востсибкрайкома и Дальвосткрайкома нарушение решения ЦК о помощи золотопромышленности.

1. Обязать Наркомснаб под личную ответственность тов. Волкова произвести отправку всех пром. и продтоваров, предусмотренных планом в 1‑м квартале, с таким расчетом, чтобы всю отгрузку закончить не позднее 10.III с. г. Отгрузку мяса произвести полностью из районов Сибири и Дальнего Востока не позднее 15.III.

Не позднее 10.III. c. г. произвести отгрузку авансом в счет 1‑го полугодия 10.000 тонн хлеба и 1.000 тонн крупы для отдаленных приисков: недоотправленную в IV квартале муку покрыть в I‑м квартале.

Ответственность за выполнение этого пункта в части продовольственных товаров возложить на тов. Волкова, а в части промтоваров на тов. Любимова.

2. Обязать Комитет по заготовкам под личную ответственность тов. Чернова не позднее 10.III с. г. отгрузить дополнительно для золотой промышленности не менее 25.000 тонн овса, из коих Востокзолото 22.000 тонн и обеспечить отгрузку по выданным нарядам.

3. В целях снабжения приисков местной рыбой обязать Наркомснаб и Союзрыбу немедленно организовать лов рыбы в низовьях Лены и на озерах в районе приисков.

4. Обязать НКВод под личную ответственность тов. Савельева выполнить постановление ЦК о передаче Востокзолоту пароходов, баржей и катеров со всем имеющимся при них оборудованием, такелажем и имуществом, категорически запретив снимать или заменять это имущество.

5. Обязать НКВод в лице т. Савельева и Наркомтяж в лице тов. Доценко не позже 1.III с. г. отгрузить для усиления Ленского госпароходства 2 буксирных парохода по 300 сил с верой Верхнего Сухомлина и не позднее 20.III с. г. — 3 парохода по 200 сил с верфи “Красный Металлист”. Персональную ответственность за своевременную и полную сборку этих пароходов на месте возложить на председателя Речсоюзверфи тов. Морина и НКВод т. Савельева.

6. Вернуть Востокзолоту флот бывшей концессии Лена-Гольдфильдс на Лене в отремонтированном и годном для эксплуатации состоянии.

7. Форсировать подготовительные работы к летним перевозкам груза золотой промышленности по Лене, Енисею и Амуру.

8. Предложить Наркомфину и Госбанку немедленно выделить специальные валютные средства на выдачу китайским рабочим на добычных работах 10% стоимости сданного им золота в валюте и включить эти ассигнования в валютный план.

Предложить т. Ройзенману привлечь к строгой ответственности лиц, виновных в недопустимой волоките с выполнением данного постановления ЦК.

9. Обязать Востокзолото, персонально т. Яковлева, принять решительные меры к изжитию имевших место случаев расхищения и разбазаривания пром. и продтоварных фондов и наладить отчетность по учету этих фондов.

10. Поручить т. Ройзенману наблюдение за работой золотой промышленности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.