Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 23.II.1932 г. О работе Осоавиахима (в связи с письмом т. Кочергина). Приложение № 3 к п. 32 пр. ПБ № 89.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.23
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 873. Л. 25-27.
Приложение № 3
к п. 32 пр. ПБ № 89.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 23.II.1932 г.

О работе Осоавиахима (в связи с письмом т. Кочергина).

I.

Осоавиахим, являясь массовой пролетарской организацией, имеет исключительное значение в деле военной подготовки широких масс и укрепления обороноспособности страны.

ЦК отмечает, что местные партийные, профсоюзные, комсомольские и советские организации недооценивают значения Осоавиахима и на деле не принимают всех необходимых мер для укрепления и развития его исключительно важной работы. Эта недооценка привела к тому, что в ряде организаций отмечаются: совершенно неудовлетворительное состояние работы Осоавиахима, и в особенности низовых его звеньев ячеек, являющихся основой всей массовой работы общества, громоздкость и засоренность в отдельных звеньях его аппарата, крайне слабое привлечение рабочего и колхозного актива к работе, огромная текучесть кадров и отсутствие отбора и систематического выдвижения работников, преступно-небрежное отношение к материальным средствам и оружию (хищения, растраты), а также отсутствие надлежащей постановки денежной и материальной отчетности.

Произведенная комиссией ЦК ВКП(б) и ЦКК‑РКИ проверка полностью подтвердила все отмеченные выше недостатки, а также сообщенные т. Кочергиным факты о состоянии московской школы летчиков Осоавиахима и причины катастрофы учебного самолета. Наряду с этим выяснилось неудовлетворительное состояние школ Осоавиахима в ряде других его организаций (Нижегородской, Ульяновской, Тульской, Полтавской, Ростовской и Хабаровской).

Неудовлетворительная постановка работы осоавиахимовских организаций в значительной степени объясняется тем, что Центральный Совет Осоавиахима и его президиум не перестроили своего руководства в соответствии со стоящими перед ним задачами и тем самым не сумели широко использовать активность и энтузиазм многомиллионных масс рабочих и колхозников в деле превращения Осоавиахима в мощную организацию по обороне страны.

Исходя из этого ЦК ВКП(б) признает работу Центрального Совета Осоавиахима и его президиума, а также руководство осоавиахимовскими организациями на местах со стороны партийных, профсоюзных, комсомольских и советских организаций — неудовлетворительными.

II.

1. Предложить президиуму Центрального Совета Осоавиахима основное внимание сосредоточить на массовой военизации трудящихся (добровольные виды учебы, вневойсковая и допризывная подготовка), военной подготовке комсомола, подготовке и переподготовке командных к специальных кадров для РККА, массовом обучении трудящихся противовоздушной обороне (пользование противогазом, организация убежищ и др.). Качество всей военной работы Осоавиахима должно соответствовать требованиям технической реконструкции Красной Армии.

Важнейшим звеном всей работы должна быть ячейка Осоавиахима, работу которой необходимо дифференцировать применительно к характеру отдельных предприятий и организаций (заводы, ж. д. узлы, совхозы, колхозы, МТС и т. п.).

2. Для обеспечения конкретного руководства и перестройки работы в соответствии с этими задачами выделить председателя Осоавиахима и двух его заместителей, освобожденных от всякой другой работы, а также двух освобожденных секретарей и специальных работников по руководству отдельными отраслями работы, перестроив структуру аппарата таким образом, чтобы в нем были выделены самостоятельные секции по военной, авиационной, химической, организационно-массовой работе и по противовоздушной обороне. Обеспечить привлечение к работе секций широкого рабочего и колхозного актива.

3. Предложить Реввоенсовету СССР:

а) обеспечить практическую помощь осоавиахимовским организациям установлением постоянной действенной связи РККА с Осоавиахимом (выделение в качестве постоянных работников в Осоавиахиме начальствующего состава запаса, дача основных указаний по боевой работе О. А. организаций, инструктаж низовых ячеек и учебных пунктов Осоавиахима, контроль за качеством военной работы, обеспечение размещения Осоавиахиму военных заказов промышленности);

б) выделить в аппарате НКВоенмора и аппаратах военных округов специальных работников по вопросам систематического контроля и учебно-методического инструктажа всех видов обязательной военной учебы в Осоавиахиме.

4. В целях обеспечения систематического руководства со стороны партийных организаций работой Осоавиахима выделить при секторе военно-политической работы агитмассотдела ЦК специальную группу по работе Осоавиахима. При агитмассотделах ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов ВКП(б) образовать такие же группы по работе Осоавиахима.

5. Обязать ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы ВКП(б) в месячный срок пересмотреть состав руководящих работников осоавиахимовских организаций на местах с целью укрепления их руководящего состава и аппарата и перестроить методы работы в соответствии с данным решением ЦК.

Распредотделу и агитмассотделу ЦК проверить выполнение этого решения.

6. Предложить ЦК ВЛКСМ, нац. ЦК, крайкомам и обкомам ВЛКСМ выделить специальных секретарей по военной подготовке молодежи, проводимой через организации Осоавиахима с обязательным вхождением: выделенного секретаря ЦК ВЛКСМ — в состав президиума Центрального Совета Осоавиахима, выделенных секретарей нац. ЦК, крайкомов и обкомов — в президиумы местных осоавиахимовских организаций.

7. Предложить ВЦСПС и местным профсоюзным организациям установить систематическую связь с организациями Осоавиахима путем введения в состав их президиумов для практической работы заведующих организационными секторами центральных и местных профорганизаций.

8. Предложить НК РКИ поставить на должную высоту в осоавиахимовских организациях дело отчетности по финансам и снабжению и установить систематическую проверку хозяйственной работы Осоавиахима.

Предложить осоавиахимовским организациям установить регулярную отчетность как о своей работе, так и о расходовании денежных средств перед членскими массами.

9. Предложить фракции ЦИК'а Союза дать указания местным советским органам об оказании постоянной практической помощи осоавиахимовским организациям на местах в части выделения необходимых материальных средств на организацию военно-учебных пунктов, тиров, улучшения материального положения авиационных школ и т. д.

10. Предложить Наркомтяжу обеспечить бесперебойное снабжение Осоавиахима необходимым количеством мелкокалиберного оружия и патронов к нему, для чего дать необходимые указания по линии военной промышленности.

Наркомвоенмору обеспечить осоавиахимовские организации военно-учебными пособиями.

11. Поручить т.т. Николаевой, Ежову и Гамарнику (с заменой т. Булиным) в месячный срок подобрать руководящий состав работников Центрального Совета Осоавиахима.

12. Поручить Секретариату ЦК ВКП(б) в августе месяце заслушать доклад фракции Центрального Совета Осоавиахима о выполнении настоящего постановления ЦК.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.