Протокол заседания комиссии Политбюро о топливе от 17 февраля 1932 г. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 19 февраля 1932 г.). Приложение № 4 к п. 34/6 пр. ПБ № 89.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.17
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 873. Л. 28-30.
Приложение № 4
к п. 34/6 пр. ПБ № 89.

Протокол заседания комиссии Политбюро о топливе от 17 февраля 1932 г.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 19 февраля 1932 г.).

1. — Об обеспечении нефтетопливом.

1. Установить план обеспечения нефтетопливом потребителей, обычно питаемых с Волжских баз (с колес) на период с 1‑го февраля по 1 июня в следующих количествах:

  • В феврале поставка — 311 тыс. тонн из них для ж. д. 114 тыс. тонн.
  • В марте поставка — 308 тыс. тонн из них для ж. д. 109 тыс. тонн.
  • В апреле поставка — 293 тыс. тонн из них для ж. д. 106 тыс. тонн.
  • В мае поставка — 280 тонн из них для ж. д. 100 тыс. тонн.

2. Для обеспечения указанной выше поставки завезти нефтетопливо со следующих пунктов:

 
Махач­кала
Одесса
Севасто­поль
Красно­водск
Грозный
Февраль
104 тыс. т
45 тыс. т
18 тыс. т
2 тыс. т
Март
127 тыс. т
50 тыс. т
10 тыс. т
10 тыс. т
27 тыс. т
Апрель
50 тыс. т
50 тыс. т
10 тыс. т
10 тыс. т
12 тыс. т
Май
50 тыс. т
10 тыс. т

3. Кроме того, установить, что в апреле месяце должно быть взято с Волги из нового завоза не менее 81 тыс. тонн, а в мае 220 тыс. тонн.

Предупредить Народных комиссаров водного транспорта, НКПС и НКТП, что выполнение установленного плана поставки, завоза и расхода нефтетоплива является безусловно обязательным.

4. Обратить внимание Народного комиссара водного транспорта на недопустимость запаздывания в доставлении нефтегрузов в Красноводск и обеспечить полный залив имеющейся в Красноводске емкости.

5. Обязать НКВод и, в частности, т. Максимова:

а) организовать подвозку нефтегрузов в Махач-Кала для обеспечения запасов на складах Махач-Кала на 1 апреля не менее 50 тыс. тонн мазута, а Наркомтяжпрому обеспечить бесперебойный прием мазута;

б) развернуть под ответственность т. Чевердина и начальника Нефтеторга т. Зелтыня работы по подготовке к навигации с тем, чтобы интенсивный завоз нефтегрузов мог бы начаться с первых же дней навигации и чтобы было безусловно обеспечено прибытие на Вольские базы в апреле не менее 200 тыс. тонн, а в мае 500 тыс. тонн;

в) безусловно обеспечить тоннажем и не допускать перерыва в доставке нефтегрузов в Одессу и Севастополь.

6. НКПС, НКТП и НКВоду при всяких условиях выполнить полностью план завоза нефтегрузов для потребителей, питаемых с Волжских баз, не снижая вывозки нефтепродуктов с промыслов.

7. Обязать НКПС к НКТяжпром грузить в течении февраля и марта по Закавказским железным дорогам нефтетопливо, предназначенное для вывоза во внутренние порты, в первою очередь по сравнению со всеми прочими нефтегрузами.

8. Разрешить НКТП израсходовать из особых запасов с 1‑го февраля по 1 июня 235 тыс. тонн.

9. Предложить НКПС, совместно с т. Ганшиным, наметить решительные меры к разгрузке Грозного от готовой нефтепродукции.

2. — О передаче нефтетоплива в центральные районы через Севастополь в феврале-мае 1932 г.

1. Обязать НКВоенмор и НКВод организовать передачу через Севастополь в центральные районы в феврале-мае по 10 тыс. т нефтетоплива.

2. НКВоенмору представить для осуществления указанных операций емкость, буксиры, одну баржу и прочее сливное оборудование.

3. Обязать НКВоенмор ремонт барж организовать таким образом, чтобы не нарушать нормальных операций по перевалке мазута.

4. Предложить НКВоду немедленно дать особое телеграфное распоряжение о том, чтобы 2 баржи и буксир немедленно были переброшены из Одессы в Севастополь. Установить телеграфное наблюдение за ходом движения этих барж.

Ответственность за выполнение этого пункта возложить на тов. Розенталя (НКВод).

5. Принять к сведению заявление НКТяжпрома, что означенные мероприятия приведут к тому, что под перевалку нефтепродуктов в Севастополе будут заняты 2 резервуара, причем из 5 резервуаров со спецмазутом военного ведомства, под обычный мазут будет занят дополнительно еще 1 резервуар.

6. Обязать Союзнефть в апреле месяце т. г. пополнить позаимствованный у военного ведомства спецмазут.

3. — Об усилении вывозки угля.

1. Признать, что важнейшей задачей топливоснабжения в течение февраля и марта является разгрузка запасов Донбасса (преимущественно в антрацитовых районах), Кузбасса и Караганды.

Обязать НКПС и Управляющего объединения “Уголь”, Кузбассуголь и треста “Караганда” погрузить и вывезти, начиная с 20 февраля по 1 апреля запасов по Донбассу 400 тыс. тонн (исходя из плана перевозок 7.200 вагонов в сутки); по Кузбассу 200 тыс. тонн (доведя суточную погрузку до 1.450 вагонов) и по Караганде 25 тыс. тонн (исходя из норм суточной погрузки 110 вагонов).

2. Предложить директору Южных дорог — т. Лифшицу, Юго-Восточных ж. д. — т. Карпенко, совместно с Управляющим объединения “Уголь” — т. Румянцевым и Севкавуголь — т. Хачатурьянцем, немедленно уточнить суточные нормы погрузки, исходя из совершенно реальных возможностей вывозки по каждому погрузочному пункту, усилив одновременно маневровые возможности погрузочных пунктов.

Обязать т. Румянцева и т. Хачатурьянца обеспечить полностью загрузку подаваемых вагонов и устранить имеющиеся недогрузы.

3. Предложить ЦК КП(б)У, (в частности, т. Зайцеву), Сев.‑Кав. крайкому, (в частности. т. Горшину), Зап.‑Сиб. крайкому, (в частности, т. Картвелишвили) директору Южных, Юго-Восточных и Томской ж. д., а также Управляющим объединениями “Уголь”, Севкавуголь и Кузбассуголь немедленно командировать для организации вывозки угля на все время вывозки ответственных работников во все пункты отгрузки запасов и обеспечить надлежащее руководство их работой.

4. Предложить указанным выше организациям организовать на местах погрузки специальные комиссии под председательством секретаря соответствующего райкома в составе: шахтоуправляющего, представителя дороги и представителя ОГПУ, обязав комиссии немедленно составить посуточный план отгрузки запасов с 20 февраля по 1 апреля предусмотрев вывоз, а также и погрузку глубинных запасов, требующих гужевой подвозки и произведя мобилизацию в этих целях всех гужевых и транспортных средств, в первую очередь, Шахтоуправления, а в случае недостачи и других организаций.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.