Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. Об организационном строительстве промысловой кооперации. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.II.1932 г.). Приложение № 8 к п. 81/49 пр. ПБ № 89.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.23
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 873. Л. 35-36.
Приложение № 8
к п. 81/49 пр. ПБ № 89.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Об организационном строительстве промысловой кооперации.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.II.1932 г.).

В связи с возросшим объемом работы промысловой кооперации необходимостью более решительной специализации ее системы, усиления конкретного руководства в отраслевом разрезе и в связи с созданием вместо ВСНХ Наркоматов тяжелой, легкой и лесной промышленности, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Выделить из существующего ныне Всесоюзного объединения промысловой кооперации — Всекопромсовета:

а) Всесоюзный Союз Лесной и Деревообрабатывающей Промышленности — Всеколеспромсоюз;

б) Всесоюзный Союз Промысловой Кооперации, работавший в области пищевой промышленности — Всекопищепромсоюз;

2. Общее руководство промысловой кооперацией возложить на Комитет Промысловой Кооперации при СТО, в состав которого и к работе которого широко привлечь представителей центров промысловой кооперации.

3. Предложить Советам Народных Комиссаров Союзных Республик в месячный срок, в соответствии с реорганизацией Всекопромсовета и с учетом особенностей развития промкооперации каждой республики, произвести реорганизацию республиканских, областных, районных и межрайонных союзов промысловой кооперации на основе развернутой специализации ее системы.

Примечание 1. В тех республиках или областях, где лесные и пищевые промысла не имеют достаточного развития и не могут быть немедленно выделены в особые системы, впредь до создания для их организации соответствующей материальной базы, сохранить их в системе Всекопромсовета.

Примечание 2. Все многопромысловые межрайонные союзы, которые не могут быть немедленно специализированы, сохранить в системе Всекопромсовета.

4. Возложить на Комитеты промысловой кооперации и кустарной промышленности при СТО и ЭКОСО союзных республик общую увязку работы промкооперации с единым планом народного хозяйства и разрешение спорных междуведомственных вопросов. В этих целях создать Комитеты промкооперации при СНК автономных республик и краевых (областных) исполкомах.

5. Поручить Комитету промысловой кооперации и кустарной промышленности при Совете Труда и Обороны, совместно с Всекопромсоветом, Наркоматом Легкой Промышленности, Наркоматом Лесной Промышленности и НКСнабом, на основе настоящего постановления, в двухдекадный срок разработать положение о новых центрах промкооперации и мероприятиях, необходимых по осуществлению данной реорганизации.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР — П. Керженцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.