Постановление ЦК ВКП(б) от 23.II.1932 г. о переговорах с Англией. Приложение № 1-ОП к п. 16 (о. п.) пр. ПБ № 89.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.23
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 190-191.
Приложение № 1-ОП
к п. 16 (о. п.) пр. ПБ № 89.

Постановление ЦК ВКП(б) от 23.II.1932 г. о переговорах с Англией.

1. Разрешить т. Озерскому сделать официальное заявление от имени Союзного правительства о вашем согласии довести количество размещаемых в Англии в 1932 г. заказов до 20 млн. фунтов стерлингов, при предоставлении соответствующих технических условий и соответствующих цен, а также при условии сохранения со стороны английского правительства благоприятного отношения к нашему экспорту и непринятия им никаких ограничительных мер против него.

Из размещаемых заказов на сумму 20 млн. фунт. ст. заказы на оборудование, металлы и другие предметы английского происхождения должны составить 15 млн. фунт. ст. и заказы на реэкспортные товары, главным образом, из английских колоний и доминионов — на 5 млн. ф. ст.

2. Выразить согласие на разделение наших заказов, по которым имеется гарантия правительства, на три группы: 1) первая группа со сроком кредита в 12 мес. со дня поставки, в отношении таких товаров, как ферросплавы, легированные специальные стали, инструменты и аппаратура, согласно прилагаемого перечня. Дать согласие в отношении этой группы разместить заказов на сумму 1,5 млн. фунт. стерл. (10 млн. золотых рублей); 2) вторая группа — со сроком кредита 18 мес. со дня поставки (черные металлы и оборудование, согласно прилагаемого перечня) на сумму (первая позиция) — 4,5 млн. фунт. ст. (30 млн. зол. рублей); 3) третья группа — среднее и тяжелое оборудование (согласно прилагаемого списка) — со сроком кредита 24 мес. со дня поставки, на сумму 9 млн. фунт. ст. (60 млн. зол. рублей).

В качестве второй позиции выразить согласие на то, чтобы заказать товары второй и третьей группы поровну, т. е. по каждой группе на 6.750.000 фунтов стерлингов (45 млн. золотых рублей).

3. Если англичане не удовлетворятся размером заказов и будут истаивать на дальнейшем увеличении наших заказов, сообщить, что мы не можем рассматривать дальнейшее увеличение заказов без увеличения сроков кредита и что мы согласны были бы рассмотреть дополнительные контингенты на тяжелое оборудование, главным образом прокатные станы со сроками кредита 30 мес. со дня поставки по заказам в 32‑м году — на 7,5 млн. фунт. стерлингов (50 млн. золотых руб.).

4. Сообщить англичанам, что при удовлетворительном разрешении опроса о нашем экспорте, мы согласны пойти на увеличение в 1932 г. фрахтуемого тоннажа английского флага на 40%, при условии соответствия цен фрахта.

5. Командировать в Англию в срок, который установить в дальнейшем, группу видных хозяйственников. Список командируемых установить т.т. Орджоникидзе и Розенгольцу.

6. Поручить Наркомвнешторгу, совместно с ВСНХ, выделить конкретный портфель заказов в Англии на оборудование и черные металлы в 1932 г. на сумму 100 млн. рублей.

Срок исполнения — не позже 1‑го марта.

Само подписание крупных договоров по заказам производить лишь после заключения общего соглашения по экспорту и импорту и лишь после подтверждения из Москвы.

7. В качестве обеспечения по долгосрочным кредитам допустить, в виде первой позиции, акцептование импортных векселей нашими экспортными организациями.

В качестве второй позиции, не сообщаемой пока т. Озерскому согласиться на предоставление конкретных обеспечений материального порядка с тем, чтобы они составляли не больше 5% от заказов, покупаемых в кредит (депонирование платины, золота, валюты).

8. Разрешить т. Озерскому при личных беседах с представителями английского правительства конфиденциально сообщить цифру нашей задолженности в размере с разбивкой по ряду стран, указав, что она разбивается в основном на три ближайших года и ежегодно покрывается нашим экспортом за 6 месяцев не считая добычи золота.

При вопросе о нашем золотом запасе сослаться на официально публикуемые данные.

9. Отпустить т. Озерскому фонд в 10.000 ф. ст. на информационную работу и на представительские расходы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.