Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от З.III.1932 г. о финансовом положении ж. д. транспорта. Приложение № 6 к п. 24 пр. ПБ № 90.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 874. Л. 23.
Приложение № 6
к п. 24 пр. ПБ № 90.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от З.III.1932 г. о финансовом положении ж. д. транспорта.

Учитывая напряженность кассового состояния ж. д. транспорта, обусловленную:

а) Огромным затовариванием железных дорог по линии материальных ценностей;

б) наличием у ж. д. ненормально высокой дебиторской задолженности, как по перевозкам, так и по прочим дебиторам;

в) завязанностью крупных средств ж. д.в виде “сумм в пути”, — обязать:

1. НКПС в кратчайший срок довести запасы материальных ценностей на железной дороге до предусмотренных планом норм, и совместно с Государственным банком, принять безотлагательно все необходимые меры к резкому сокращению “сумм в пути”.

2. СТО, в целях ликвидации систематической задолженности хозорганов железным дорогам, в пятидневный срок пересмотреть существующий ныне порядок расчетов между грузоотправителями и ж. д. с тем, чтобы сохранить централизованные расчеты по перевозкам только для экспортных грузов и товаров, продаваемых по цене франко станция назначения, перевозимых в смешанных ж. д. и водных сообщениях.

3. Государственный Банк:

а) Оказать НКПС краткосрочный кредит для обеспечения своевременной и бесперебойной выплаты зарплаты на ж. д. транспорте в размере 55 млн. рублей с погашением этой суммы равными долями в мае и июне месяцах 1932 г, и

б) отсрочить ВОЛТ'у до 15 мая 1932 г. погашение его задолженности Госбанку в размере 37 млн. рублей (под гарантию НКФина).

4. Наркомфин — выдать ВОЛТ'у в 1‑м квартале для усиления его оборотных средств 6 млн. рублей, сверх уже отпущенных для этой цели 10 млн. рублей, предложив НКПС представить в НКФин отчетный баланс ВОЛТ'у за 1931 г. не позднее 1 мая 1932 г.

5. Предложить т. Андрееву принять необходимые меры к скорейшему упорядочению финансового хозяйства ж. д. транспорта. Т.т. Гринько и Калмановичу помочь ему в этом деле своими аппаратами.

6. Поручить Распредотделу ЦК выделить в кратчайший срок достаточное количество работников для укрепления финансового аппарата ж. д. транспорта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.