О цветных металлах и ферросплавах. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от З.III.1932 г.). Приложение № 3-ОП к п. 72/36 (о. п.) пр. ПБ № 90.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.03
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 199-200.
Приложение № 3‑ОП
к п. 72/36 (о. п.) пр. ПБ № 90.

О цветных металлах и ферросплавах.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от З.III.1932 г.).

1. Принять к сведению заявление НКВнешторга о том, что больше 50% контингента цветных металлов на 1‑й квартал 1932 г. им уже закуплено (кроме алюминия) и о том, что в пределах утвержденных правительством валютных ассигнований на 1‑й квартал в размере 3,5 млн. руб., все количество цветных металлов (кроме алюминия) по выделенному особо для этой цели контингенту будет закуплено согласно спецификации, согласованной 26.II. с. г. между тов. Розенгольцем и Серебровским.

2. Принять к сведению заявление НКВнешторга о том, что алюминий не мог быть им закуплен в 1‑м квартале ввиду того, что ни одна из стран, входящих в мировой алюминиевый картель, до настоящего времени не давала согласия на продажу СССР алюминия в кредит, а в Норвегии торгово-политические переговоры не закончены.

Обязать НКВнешторг форсировать переговоры с Норвежским правительством и другими странами и добиться предоставления СССР этого кредита. Об исполнении данного решения сообщить ПБ в декадный срок.

Обязать НКВнешторг ускорить закупку 3 тыс. тонн алюминиевой проволоки в Америке в обмен на антрацит.

3. Констатировать, что по ферросплавам контингент 1‑го квартала реализован в крайне недостаточном количестве ввиду неприемлемых условий, выставленных европейским картелем по ферросплавам.

Принять к сведению заявление НКВнешторга о принятии им всех мер к реализации этого контингента и обязать НКВТ в декадный срок сообщить ПБ о ходе реализации ферросплавов.

4. Констатируя наличие разрыва между закупкой и отгрузкой цветных металлов, предложить НКВнешторгу дать категорическое распоряжение о немедленной погрузке всех цветных металлов, закупленных за границей.

5. Впредь до поступления импортного металла, потребность НКТПрома удовлетворить следующим образом:

 
Потребность
в тоннах
Отпуск
из фондов Комитета Резервов
из оперативных и так наз.
“мобзапасов” промыш­ленности,
не регули­руемых Комитетом Резервов
Медь
400
400
Цинк электролитический
300
150
150
Олово
400
100
300
Свинец
2000
500
1500
Никель
600
600
Алюминий
1500
500
1000
Ферро-молибден
75
75
Ферро-вольфрам
200
50
150

6. Обязать НКТП передать Комитету Резервов при СТО остатки так наз. мобзапасов промышленности после удовлетворения в установленных выше количествах потребности НКТПрома.

7. Отпускаемые НКТПрому из фондов Комитета Резервов цветные металлы и сплавы возвращаются Комитету Резервов НКВнешторгом путем направления прибывающего импорта непосредственно в адрес Комитета Резервов.

8. Обязать т. Голощекина обеспечить вывозку гужем из Усть-Каменогорска на ст. Семипалатинск не позже 20 марта всего количества свинца, как скопившегося в Усть-Каменогорске (630 тонн), так и имеющего поступить из производства.

9. Обязать Главцветметзолото, под личную ответственность т. Серебровского, достроить и пустить в установленные сроки новые заводы: Ленинградский алюминиевый, Казахстанский свинцовый (в Чимкенте), Орджоникидзенский цинковый и Уфалейский никелевый, и зачислить эти заводы в списки ударных предприятий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.