(СЗ СССР 1931 г. № 8, ст. 93) О Всесоюзном объединении спиртовой промышленности “Союзспирт”.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.10
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 148-149.

Статья № 93.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О Всесоюзном объединении спиртовой промышленности “Союзспирт”.

В целях улучшения организации и планирования спирто-водочной и винокуренной промышленности, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Объединить спиртоводочную и винокуренную промышленность в одном органе, образовав для этого в ведении Народного комиссариата снабжения Союза ССР Всесоюзное объединение спиртовой промышленности “Союзспирт”.

2. Передать Союзспирту по балансу на 1 января 1931 г. с последующими изменениями на день передачи из ведения Народного комиссариата финансов Союза ССР все предприятия и имущества (актив и пассив) Центрального управления государственной спиртовой монополии (Центроспирта).

3. Включить в состав Союзспирт находящиеся в ведении народных комиссариатов снабжения РСФСР, УССР и БССР и их местных органов — тресты винокуренной промышленности республиканского и краевого (областного) значения.

4. Возложить на Союзспирт:

а) осуществление государственной спиртовой монополии на территории Союза ССР, за исключением Закавказской социалистической федеративной советской республики, Туркменской, Узбекской и Таджикской социалистических советских республик;

б) планирование и регулирование всех предприятий винокуренной промышленности;

в) управление входящими в состав объединения предприятиями общесоюзного значения (ст. 2);

г) осуществление синдикатских функций в отношении входящих в объединение трестов республиканского и местного значения (ст. 3), планирование их производства и капитального строительства, общее техническое руководство ими в области рационализации и реконструкции, общее руководство подготовкой необходимых для них кадров.

5. Поручить Народному комиссариату снабжения Союза ССР:

а) в десятидневный срок, по соглашению с Народным комиссариатом финансов Союза ССР и представительствами РСФСР, УССР и БССР утвердить инструкцию по применению настоящего постановления;

б) в месячный срок представить на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР проект изменений действующего законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

10 февраля 1931 г.

№ 56/70.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.