(СЗ СССР 1931 г. № 11, ст. 118) Об утверждении положения о гособеспечении лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, лиц младшего начальствующего и рядового состава сверхсрочной службы и курсантов школ ВВС РККА, а также семей этих лиц.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.21
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 173-175.
Архив: 
Распубликовано в № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 февраля 1931 г.

Статья № 118.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об утверждении положения о государственном обеспечении лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, лиц младшего начальствующего и рядового состава сверхсрочной службы и курсантов школ военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской красной армии, а также семей этих лиц.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Утвердить положение о государственном обеспечении лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, младшего начальствующего и рядового состава сверхсрочной службы и курсантов школ военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской красной армии, а также семей этих лиц, и ввести это положение в действие с 1 января 1931 г.

II. Указанное в ст. I положение распространяется:

а) на лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, лиц младшего начальствующего и рядового состава сверхсрочной службы и курсантов школ военно-воздушных сил, которые будут состоять к 1 января 1931 г. или после этого срока в кадрах или резерве начальствующего состава, на сверхсрочной службе или в школах военно-воздушных сил;

б) на лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, которые станут инвалидами по причинам, связанным с выполнением обязанностей военной службы на сборах, проводимых после 1 января 1931 г.;

в) на семьи указанных в п.п. “а” и “б” лиц;

г) на пенсионеров, которые к 1 января 1931 г. будут получать пенсии на основании положения о государственном обеспечении кадрового начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии от 19 марта 1926 г. (С. З. СССР 1926 г. № 20, ст. 131);

д) на семьи в указанных в п. “г” пенсионеров из числа военнослужащих.

III. Отменить с 1 января 1931 г. постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 19 марта 1926 г. о введении в действие положения о государственном обеспечении кадрового начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии и самое положение (С. З. СССР 1926 г. № 20, ст.ст. 130 и 131; 1927 г. .№ 1, ст. 2, № 40, ст. 398; 1928 г. № 15, ст. 124; 1929 г. № 13, ст. 107; 1930 г. № 23, ст. 252 и № 30, ст. 334).

IV. Изложить примечание 2 к ст. 3 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 27 июля 1927 г. о героях труда (С. З. СССР 1927 г. № 45, ст. 456) в следующей редакции:

«Примечание 2. Герои труда из числа лиц, на которых распространяется положение о государственном обеспечении лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, лиц младшего начальствующего и рядового состава сверхсрочной службы и курсантов школ военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской красной армии, а также семей этих лиц (С. З. СССР 1931 г. № 11, ст. 119), имеют право на пенсию на равных основаниях с лицами, имеющими выслугу в 30 и более лет (ст. 27 положения), независимо от срока выслуги в Рабоче-крестьянской красной армии.

Если герой труда продолжает службу в кадрах или резерве Рабоче-крестьянской красной армии или работает по найму, то ему выплачивается — независимо от причитающегося денежного довольствия по занимаемой штатной должности — половина пенсии».

V. Изложить ст. 109 кодекса о льготах для военнослужащих и военнообязанных Рабоче-крестьянской красной армии и их семей (С. З. СССР 1930 г. № 23, ст. 253) в следующей редакции:

«109. Лица, получающие пенсию согласно положению о государстненном обеспечении лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, лиц младшего начальствующего и рядового состава сверхсрочной службы, курсантов школ военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской красной армии, а также семей этих лиц (С. З. СССР 1931 г. № 11. ст. 119), и члены семей этих пенсионеров из числа военнослужащих имеют право получать бесплатно на одинаковых основаниях с застрахованными рабочими и членами их семей все виды медицинской помощи (включая лекарства), а также протезы в гражданских учреждениях здравоохранения.

Кроме того, они пользуются бесплатно курортно-санаторным лечением в гражданских курортах и санаториях на койках, находящихся в распоряжении Народного комиссариата по военным и морским делам.

Уволенные от службы по болезни военнослужащие кадрового рядового и начальствующего состава, не получающие указанной пенсии, также имеют право получать на тех же основаниях в гражданских учреждениях здравоохранения все виды медицинской помощи (включая лекарства), а также протезы до излечения той болезни, вследствие которой они были уволены».

VI. Изложить ст. 11 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 30 мая 1928 г. о персональных пенсиях (С. З. СССР 1928 г. № 35, ст. 315 и 1930 г. № 44, ст. 452) в следующей редакции:

«11. Все льготы, предоставленные законами союзных республик лицам, получающим персональные пенсии на основании постановлений республиканских органов, распространяются на проживающих в соответствующих республиках лиц, получающих персональные пенсии на основании постановлений общесоюзных органов».

VII. Во всех законах, содержащих ссылки на отменяемое положение о государственном обеспечении кадрового начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии от 19 марта 1926 г., эти ссылки заменить соответствующими ссылками на указанное в ст. I положение.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

21 февраля 1931 г.

№ 57/129.

Распубликовано в № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 февраля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.