(СЗ СССР 1931 г. № 12, ст. 120) О проведении международного коммунистического женского дня 8 марта 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 189-191.
Архив: 
Распубликовано в № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 февраля 1931 г.

Статья № 120.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

О проведении международного коммунистического женского дня 8 марта 1931 г.

Циркулярно.

Центральным исполнительным комитетам союзных республик.

Международный коммунистический женский день 8 марта 1931 г. будет проходить в Союзе ССР в обстановке огромных достижений в области индустриализации страны и коллективизации деревни и обостренной классовой борьбы.

В стране советов не только ликвидирована безработица, но гигантский рост промышленности требует вовлечения новых миллионов рабочих в народное хозяйство. Это потребует вовлечения в промышленность и сельское хозяйство многих сотен тысяч женщин Союза ССР, чем осуществляется лозунг Ленина о вовлечении к социалистическую стройку миллионов женщин.

В странах капитализма международный коммунистический женский день в 1931 г. будет проходить в условиях все углубляющегося политического и экономического кризиса, роста безработицы и жесточайшего террора против все более революционизирующихся масс пролетариата и угнетенных народов колоний.

Кампания 8 марта должна мобилизовать советы на выполнение директив партии и правительства в области труда и быта женщин, одновременно мобилизуя широкие слои трудящихся женщин вокруг советов под руководством коммунистической партии на решительную борьбу за выполнение промфинплана, за выполнение плана коллективизации. Кампания международного женского дня должна привлечь трудящихся женщин к всемерному содействию работе партии и советов по коренному улучшению всего государственного аппарата, перестройке работы советов соответственно задачам реконструктивного периода. Депутатки советов на предприятии, в колхозе должны стать застрельщиками в выполнении промфинплана, в борьбе за усиление социалистического соревнования и ударничества и вовлечения в новые формы труда отсталых масс работниц и крестьянок.

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных республик в связи с международным коммунистическим днем 8 марта:

1. Провести смотр работы основных промышленных объединений и предприятий по вовлечению ими женщин в производство, по поднятию квалификации женского труда, а также по развертыванию мероприятий, обеспечивающих женщинам возможность работы на производстве (общественные столовые, прачечные, ясли, детские сады и проч.); особо обратить внимание на усиление вовлечения в производство женщины в национальных республиках и областях и развитие здесь указанных бытовых учреждений.

2. Широко вовлекать женщин в инициативные группы по организации колхозов и по разъяснению широким бедняцко-середняцким массам преимуществ социалистических форм сельского хозяйства.

3. Принять меры по привлечению колхозниц, сельско-хозяйственных работниц, беднячек и середнячек к выполнению плана весенней посевной кампании, а также других хозяйственных кампаний на селе.

4. Принять меры к выдвижению и закреплению на руководящей работе в советах женщин, в первую очередь ударниц, вовлечь выборных в советы женщин в работу секций и производственных совещаний, привлечь депутаток к проверке мероприятий по перестройке быта, проводящихся советскими, профессиональными и кооперативными органами и к проверке использования всех внутренних ресурсов для дальнейшего развертывания бытовых учреждений.

5. Предложить районным исполнительным комитетам и городским советам провести в течение ближайшего времени конференции и совещания вновь избранных депутатов советов совместно с активом общественниц для проработки вопросов о практическом выполнении заданий, связанных с проведением пятилетки и хозяйственных планов текущего года.

6. Провести проверку состояния политико-просветительной работы среди трудящихся женщин, хода ликвидации неграмотности среди них, обратив особое внимание на работу в национальных республиках и областях (женские клубы, красные юрты и т. п.).

7. В день 8 марта необходимо проверить работу по вовлечению женщин в военные и санитарные кружки, созывать слеты членов военных и санитарных кружков женщин, приурочив к 8 марта премирование женщин — активных участниц в этой работе.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

16 февраля 1931 г.

Распубликовано в № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 февраля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.