(СЗ СССР 1931 г. № 12, ст. 126) О нижегородском автозаводе.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.21
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 194-196.
Архив: 
Распубликовано № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 февраля 1931 г.

Статья № 126.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О нижегородском автозаводе.

Перестройка сельского хозяйства на основе строительства крупных совхозов и колхозов, бурное развитие промышленности и возрастающий в связи с этим грузооборот в стране выдвигают автотранспорт как одно из важнейших звеньев во всей системе транспорта в Союзе.

Строящийся в Нижнем Новгороде автомобильный завод должен явиться не только источником снабжения страны грузовыми и легковыми автомобилями (140 тысяч штук в год), но и практической школой в деле освоения передовой техники и подготовки кадров для дальнейшего развития автопромышленности.

Отмечая недостаточность существующих темпов работ как на строительстве самого автозавода, так и в подготовке предприятий, которые должны будут снабжать автозавод полуфабрикатами и изделиями (сталь, резина, стекло и т. д.) Совет труда и обороны, заслушав доклад председателя Высшего совета народного хозяйства Союза ССР тов. Орджоникидзе, в целях безусловного обеспечения пуска в срок основных цехов Автостроя и самого автозавода, постановляет:

1. Считать совершенно недопустимым ведение таких крупнейших работ, как строительство автозавода, без наличия проработанных смет.

Обязать ВАТО и Автострой проработать сметы по Автострою на 1931 г. позже 1 апреля 1931 г., а президиуму Высшего совета народного хозяйства Союза ССР на основе представленных смет окончательно установить объем затрат в 1931 г. по автозаводу с таким расчетом, чтобы был полностью обеспечен пуск завода первой очереди в намеченные сроки.

Обязать Автострой не позже 25 апреля представить смету полной стоимости автозавода.

2. Отмечая неудовлетворительное состояние хода работ по проектированию, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР увязать работу всех проектных организаций как внутри Союза, так и за-границей, для чего в декадный срок составить календарный план всех проектных работ, обеспечивающий своевременное поступление проектов на строительство.

3. Одобрить решение Высшего совета народного хозяйства Союза ССР о введении на строительстве чисто подрядного способа работ по определенным твердым ценам с тем, что основным производителем работ должен быть 3‑й Госстройтрест, а все остальные строительные организации ведут работу в качестве подрядчиков 3‑го Госстройтреста.

4. Отмечая неудовлетворительность работы Водоканалстроя и Промсантехстроя, обязать т. Комарова (Союзстрой) в декадный срок организовать работу Водоканалстроя и Промсантехстроя на площадке Автостроя таким образом, чтобы строительство водопровода, канализации, отопления и вентиляционных устройств было кончено в сроки, предусмотренные планом пуска цехов.

5. Одобрить решение президиума Высшего совета народного хозяйства Союза ССР о производстве на нижегородском автозаводе металлических кузовов типа “Форд”.

6. Обязать т. Иванова (ВАТО) и т. Постникова (НКПС) рассмотреть как схему внутризаводского транспорта, так и вопрос о способах доставки топлива для теплоэлектроцентрали и представить в декадный срок решение по этим вопросам на утверждение Высшего совета народного хозяйства Союза ССР.

7. Обязать Автострой и Котлотурбину в пятидневный срок заключить договор на проектирование и монтаж всех работ по теплофикации, паропроводам и нефтехозяйству.

8. Обязать Автострой, ВАТО и Союзсредмашину в десятидневный срок заключить договоры на проектирование и изготовление транспортеров и земледельных устройств.

Обязать ВЭО и Союзсредмашину заключить договор на проектирование, изготовление оборудования и монтаж топливоподачи для теплоэлектроцентрали Автостроя.

9. В целях бесперебойного снабжения лесоматериалами Автостроя, предложить ВАТО и Союзлеспрому в пятидневный срок договориться о прикреплении для снабжения Автостроя лесопильного завода “Новая сосна” с таким расчетом, чтобы последний удовлетворял потребность строительства Автостроя в первую очередь.

10. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР выделить достаточные фонды строительных материалов, чугунных и железных труб, фасонных кистей и других материалов для специальных работ.

11. Принимая во внимание, что узким местом как в строительстве, так и в пуске завода является неподготовленность как подъездных путей, так и внутризаводского транспорта, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР обеспечить в ближайшее время снабжение путей рельсами (42 км), шпалами, скрещениями и подвижным составом.

12. Придавая особое значение своевременному изготовлению оборудования для Автостроя на заводах Союза, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР привлечь к размещению заказов управляющих заводами-поставщиками.

13. Обязать Народный комиссариат путей сообщения выделить члена коллегии, ответственного за своевременную подачу вагонов под грузы Автостроя.

14. Придавая особое значение делу своевременной подготовки производств автопромышленных полуфабрикатов и изделий, считать необходимым наметить на 1931 г. следующие базы по снабжению основными материалами нижегородского автозавода:

а) по качественным сталям снабжение возлагается:

  • по легированным сталям — на “Красный октябрь”;
  • по рессорным сталям — на Златоустовский завод;
  • по углеродистым — на Мариупольский завод и завод “Серп и молот”;
  • по листовой стали — на заводы Мариупольский и Лысьвенский;

б) по болтозаклепочным изделиям — на завод “Красная Этна” в Нижнем Новгороде;

в) по шинам — на заводы Резинообъединения;

г) по тормозной ленте и асбестовым изделиям — на заводы Резинообъединения;

д) по фарам, фонарям — на завод “Красный октябрь” в Киржаче;

е) по фибре — на Кинешемскую фабрику “Союзбумага”.

Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР при разработке плана развития на 1932 и 1933 г.г. производств, обслуживающих автотракторную промышленность, окончательно уточнить базы снабжения нижегородского завода.

15. Обязать ВАТО немедленно приступить к размещению заказов на материалы и полуфабрикаты для всей автотракторной промышленности на основе постановления президиума Высшего совета народного хозяйства Союза ССР от 3 января 1931 г.

16. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР обеспечить в 1931 г. необходимыми финансовыми и материальными средствами строительство и реконструкцию всех заводов, являющихся базами снабжения нижегородского автозавода, приравняв их к ударным стройкам.

17. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и Народный комиссариат труда Союза ССР принять немедленно меры к укомплектованию нижегородского автозавода инструкторскими кадрами в количестве 1.080 человек с тем, чтобы к пуску завода эти кадры находились уже на заводе.

18. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР командировать для нижегородского автозавода в двухдекадный срок 25 человек высоко­квалифицированных инженеров и 10 человек инженерно-технического персонала для строительства.

19. Обязать ВАТО обеспечить подготовку необходимых для пуска завода 6.000 рабочих (2‑4 разряда) как на своих базах, так и в районных школах.

20. Принять к сведению, что президиум Высшего совета народного хозяйства Союза ССР возложил на члена президиума Высшего совета народного хозяйства Союза ССР — начальника сектора проверки исполнения т. Прокофьева наблюдение и ответственность за точное и своевременное проведение в жизнь настоящего постановления Совета труда и обороны.

Председатель СТО В. Молотов (Скрябин).

Секретарь СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

21 февраля 1931 г.

№ 67.

Распубликовано № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 февраля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.