(СЗ СССР 1931 г. № 13, ст. 130) О черной металлургии.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.26
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 200-201.
Архив: 
Распубликовано в № 56 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 февраля 1931 г.

Статья № 130.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О черной металлургии.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Выполнение пятилетнего плана по основным решающим отраслям промышленности (уголь, нефть, машиностроение, электротехника) уже в 1931 г. предъявляет к черной металлургии требования, превышающие намеченные темпы ее развития.

Дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства требует безусловного немедленного ускорения темпа роста металлургии.

2. Наряду с ускорением строительства новых заводов черной металлургии (Магнитная, Кузнецк, Днепросталь, Нижний Тагил), особо важное значение для немедленного увеличения производства металлов в кратчайший срок приобретает форсированная реконструкция заводов юга и окончание реконструкции Уральских заводов в 1932 г.

3. Отмечая, что реконструкция действующих металлургических заводов Урала осуществляется слишком медленно, Совет народных комиссаров Союза ССР подтверждает, что действующие древесно-угольные металлургические заводы Урала уже в 1932 г. должны явиться главной базой снабжения страны качественным и высококачественным металлом.

4. Совет народных комиссаров Союза ССР предлагает Высшему совету народного хозяйства Союза ССР:

1) Приступить в 1931 г. к строительству на заводах Украины, сверх включенных в план 1931 г., пяти новых доменных печей общей производительностью в 1.400.000-1.500.000 тонн чугуна в год и соответствующему расширению мартеновских и прокатных цехов.

2) Обеспечить такой темп реконструкции древесно-угольных заводов Урала (Златоустовского, Надеждинского, Чусовского, Белорецкого, Аша-Балашовского и Верхне-Исетского), чтобы на этих заводах было произведено в 1933 г. не менее 700.000 тонн качественного и высококачественного прокатного металла.

3) Включить в план работ на 1931 г. строительство мартеновского цеха на Нижне-Салдинском заводе.

4) Закончить проектирование рудников и обогатительных фабрик на горе Высокой, Благодати и Бакалу не позже 1 июня 1931 г.

5) Осуществить в течение 1931 г. механизацию действующих рудников Урала в объеме, обеспечивающем добычу в 1931 г. 3.100.000 тонн руды и подготовку к росту добычи в 1932 г.

6) Закончить детальные разведки по Высокой и Бакалу в 1931 г.; в течение 1931 г. форсировать разведки в районе Надеждинского завода в объеме, достаточном для определения перспектив этого завода, а также форсировать разведки в районе Зигазино-Комаровских месторождений. При развертывании разведочных работ использовать опыт организации разведочного дела по горе Магнитной.

7) В двухмесячный срок представить в Совет труда и обороны план развития крупной промышленности в Башкирии, особенно в районе Зигазино-Комаровского рудного месторождения.

5. Недостаток литейного чугуна требует, в дополнение к развернутому новому строительству, приступить немедленно к постройке заводов литейного чугуна средних размеров на достаточно разведанных и изученных рудных месторождениях с тем, чтобы они вступили к концу 1932 г. в эксплуатацию на полную свою производительность.

Совет народных комиссаров Союза ССР предлагает Высшему совету народного хозяйства Союза ССР начать в 1931 г. и закончить в 1932 г. строительство следующих заводов литейного чугуна общей производительностью в 1.050.000 тонн чугуна в год:

  • Синарского на Урале, на Каменно-Синарском горнорудном месторождении;
  • Липецкого на рудах Липецкого района;
  • Тульского на рудах Тульского района,

с производительностью каждого в 350.000 тонн.

6. Наряду со строительством заводов литейного чугуна, Совет народных комиссаров Союза ССР поручает Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в двухмесячный срок проработать вопрос о строительстве передельных заводов средних размеров для производства как ходового проката, так и специальных профилей для машиностроения.

7. Для осуществления указанных выше работ Совет народных комиссаров Союза ССР поручает Совету труда и обороны увеличить ассигнования на черную металлургию в 1931 г. на 350.000.000 рублей, при чем зарезервировать 20.000.000 рублей для строительства металлургического завода в районе Зигазино-Комаровских месторождений.

8. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР пересмотреть план развития коксо-химической промышленности и обеспечить выжиг кокса в соответствии с производственной программой черной металлургии.

9. Указанные работы по черной металлургии вести в порядке ударных строительств.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

26 февраля 1931 г.

№ 173.

Распубликовано в № 56 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 февраля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.