(СЗ СССР 1931 г. № 14, ст. 135) Об упразднении арбитражных комиссий.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.03.04
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 205-206.
Архив: 
Опубликовано в № 64 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 марта 1931 г.

Статья № 135.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об упразднении арбитражных комиссий.

В целях укрепления единства судебной системы Союза ССР, поднятия хозяйственной дисциплины и повышения ответственности хозяйственных органов за свою работу, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Упразднить арбитражные комиссии по рассмотрению имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями и кооперативными организациями.

2. Дела, подлежавшие разрешению арбитражных комиссий, передаются в общие судебные учреждения согласно законодательству союзных республик.

Дела, в которых одной из сторон является учреждение Союза ССР или предприятие общесоюзного значения, в случае требования руководителя соответствующего центрального органа Союза ССР, передаются на рассмотрение Верховного суда Союза ССР.

Дела, в которых сторонами являются центральные органы учреждений или предприятий различных союзных республик, подлежат рассмотрению Верховного суда Союза ССР; однако по соглашению сторон иск по этим делам может быть предъявлен в верховном суде союзной республики.

3. При рассмотрении в судебных учреждениях дел, подлежавших разрешению арбитражных комиссий, в качестве народных заседателей участвуют работники хозяйственных органов.

4. Споры учреждений и предприятий одного и того же ведомства могут разрешаться соответствующим вышестоящим органом, причем образование для разрешения этих споров ведомственных арбитражных комиссий не допускается.

5. В исключительных случаях, по соображениям хозяйственной целесообразности, суды, рассматривающие дела, подлежавшие ранее разрешению арбитражных комиссий, имеют право освобождать стороны частично или полностью от обязательства или ответственности.

6. Правительствам союзных республик поручается в 20‑дневный срок:

а) установить подсудность дел, подлежавших разрешению арбитражных комиссий;

б) выработать порядок передачи дел из арбитражных комиссий в соответствующие суды.

7. Положение об арбитражной комиссии при Совете труда и обороны (Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР 1924 г. № 6, ст. 200 и С. З. СССР 1927 г. № 47, ст. 475; 1928 г. № 31, ст. 273 и № 46, ст. 408 и 1929 г. № 11, ст. 99) и положение об арбитражной комиссии при Средне-Азиатском экономическом совете (С. З. СССР 1928 г. № 16, ст. 127) отменяются.

8. Совету народных комиссаров Союза ССР и правительствам союзных республик поручается в месячный срок внести в законодательство Союза ССР и союзных республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

4 марта 1931 г.

№ 57/90.

Опубликовано в № 64 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 марта 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.