(СЗ СССР 1931 г. № 14, ст. 142) О выполнении директив Совета труда и обороны об обеспечении автомобильного парка запасными частями, а также о снабжении запасными частями автомашин к весенней посевной и к уборочной кампаниям.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.26
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 213-215.
Архив: 
Опубликовано в № 58 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 февраля 1931 г.

Статья № 142.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О выполнении директив Совета труда и обороны об обеспечении автомобильного парка запасными частями, а также о снабжении запасными частями автомашин к весенней посевной и к уборочной кампаниям.

Заслушав сообщение представителей: Высшего совета народного хозяйства Союза ССР — тов. М. Кагановича, Всесоюзного автотракторного объединения — тов. Михайлова, Народного комиссариата земледелия Союза ССР — тов. Шмидта и Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — тов. Стрельцова о выполнении директив Совета труда и обороны от 26 августа, 26 октября и 25 ноября 1930 г. об обеспечении автопарка запасными частями, а также о снабжении запасными частями автомашин к весенней посевной и к уборочной кампаниям, — Комиссия исполнения постановляет:

1. Считать установленным, что к указанным директивам правительства было проявлено халатное и бюрократическое отношение со стороны ряда органов.

В результате этого заказ на авточасти на 15 месяцев (особый квартал и 1931 г.) в сумме 19 миллионов рублей, подлежавший полному размещению по заводам к 15 ноября 1930 г., был в действительности размещен на 1 февраля 1931 г. лишь в сумме 13.500 тысяч рублей, вследствие чего программа производства запасных частей в особом квартале 1930 г. оказалась сорванной: произведено частей вместо 2.033 тысяч рублей лишь на сумму 850 тысяч рублей. В первом квартале 1931 г. темп изготовления запасных частей, особенно для импортных автомашин, также пока совершенно неудовлетворителен.

Ответственным за это является правление Всесоюзного автотракторного объединения и, в первую очередь, его бывший председатель тов. Осинский и заместитель управляющего Авторемснабом тов. Быстров.

2. Для обеспечения автомашин запасными частями к весенней посевной и к уборочной кампаниям обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и правление Всесоюзного автотракторного объединения принять все необходимые меры к выполнению указанных директив Совета труда и обороны, для чего:

а) Обязать Всесоюзное автотракторное объединение разместить заказы на запасные части, не вошедшие в импортные контингенты, по следующим заводам:

завод “Спартак” (ВАТО) должен сдать к 1 апреля с. г. 380 штук и к 1 июня 360 штук радиаторов для “Фордов АА”,

завод “Аремз” (Москомтранс) должен сдать к 1 июня с. г. 3.000 штук поршней и 25.000 штук поршневых колец для “Фордов АА”; кроме того, завод “Арем” должен сдать к 1 июня с. г. запасных частей для 660 машин “АМО‑2” и для 340 машин “Я‑5” и “Я‑6” на сумму не менее 250.000 рублей,

завод “Шестерня и рессора” (Мосмета) должен сдать к 1 апреля 1.000 штук и к 1 июня 2.500 штук рессор для “Фордов АА”.

б) Обязать Авторемснаб обеспечить завод “Аремз” для выполнения возложенного на него задания чертежами, литьем для поршней и колец и металлом.

3. Обязать правление Всесоюзного автотракторного объединения для обеспечения запасными частями автомашин к весенней посевной и к уборочной кампаниям произвести раскомплектование 20 комплектов автомашин “Я‑5” и “Я‑6” и 50 комплектов машин “АМО‑2”.

Комиссия исполнения считает совершенно недопустимым, что вследствие непринятия мер со стороны начальника иностранного отдела Высшего совета народного хозяйства Союза ССР — тов. М. Гуревича к своевременному снабжению запасными частями автомашин “АМО‑2”, “Я‑5” и “Я‑6”, возникла необходимость часть автомашин, готовых к сборке, разобрать на запасные части.

Комиссия исполнения принимает к сведению, что о выполнении в срок заказов на запасные авточасти (согласно ст. 2 настоящего постановления) даны письменные обязательства со стороны тов. Лихачева — завод “Спартак”, тов. Петросова — завод “Аремз” и тов. Соловьева — завод “Шестерня и рессора”.

Ответственность за полное выполнение настоящего постановления возлагается на тов. В. Иванова (Всесоюзное автотракторное объединение).

Председатель Комиссии исполнения В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии исполнения И. Межлаук.

Москва—Кремль.

26 февраля 1931 г.

Опубликовано в № 58 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 февраля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.