(СЗ СССР 1931 г. № 14, ст. 143) О выполнении директив Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) об улучшении и удешевлении рабочего жилищного строительства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.27
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 215-216.
Архив: 
Опубликовано в № 58 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 февраля 1931 г.

Статья № 143.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О выполнении директив Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) об улучшении и удешевлении рабочего жилищного строительства.

Заслушав доклады представителей Высшего совета народного хозяйства Союза ССР тов. Фигатнера, Центрожилсоюза РСФСР тов. Егорова, Народного комиссариата труда Союза ССР тов. Краваля и Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР тов. Криницкого о выполнении директив Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) об улучшении и удешевлении рабочего жилищного строительства, Комиссия исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР устанавливает:

1. В связи с бурным развертыванием крупной промышленности и быстрым ростом кадров рабочих, особенно в основных промышленных районах, улучшение дела рабочего жилищного строительства и культурно-бытовых условий жизни рабочих стало одним из важнейших условий развития социалистической индустрии и обеспечения рабочими кадрами промышленных предприятий.

Несмотря на это, положение с жилищным строительством в настоящее время явно неудовлетворительно: отсутствует необходимое единство планирования жилищного строительства, проектирование распылено между многочисленными организациями (Гипрогор, Гипромез, Гипровтуз, институты Союзстроя ВСНХ, строительные тресты, исполнительные комитеты, жилищная кооперация и друг.); практика кредитования не отвечает интересам развертывания жилищного строительства; рабочее жилищное строительство зачастую не обеспечивает самых необходимых удобств и культурно-бытового обслуживания рабочих и их семой (столовые, бани, прачечные, детские учреждения), а наряду с этим иногда строятся дорого стоящие многоэтажные дома и составляются прожектерские планы новых городов без учета хозяйственных условий. Во многих случаях строительство ведется несоразмерно дорого при недостаточном использовании имеющегося оборудования для механизации строительных работ, без должного применения облегченных типов жилищ и стандартного строительства.

В отношении жилищной кооперации Комиссия исполнения отмечает, что при наличии отдельных удовлетворительных образцов ее работы (в частности, по стандартному строительству), не развернута массовая работа по вовлечению рабочих в жилищную кооперацию, слабо проводится мобилизация средств населения на дело жилищного строительства, не достигнуто необходимого его удешевления и зачастую не обеспечивается самых необходимых удобств и культурно-бытового обслуживания членов жилищной кооперации, а также имеются факты грубо-неправильного администрирования со стороны отдельных советских органов (например, отобрание у жилищной кооперации выстроенной жилой площади).

Вместе с тем, Комиссия исполнения считает необходимым отметить, что со стороны профсоюзных организаций нередко не было необходимого внимания к делу улучшения и удешевления рабочего жилищного строительства.

В виду всего этого и особенно в связи с тем, что в 1931 г. в жилищное строительство вкладывается новых 1.100 млн. руб. (против 582 млн. руб. в прошлом году), Комиссия исполнения считает необходимым решительно покончить с фактами невнимательного отношения к делу жилищного строительства со стороны ряда хозяйственных, советских и профсоюзных организаций, и признает неотложным рассмотрение в Совете народных комиссаров Союза ССР вопроса об улучшении всей организации рабочего жилищного строительства и об обеспечении правильного расходования средств по всему плану жилищного строительства в текущем году в целях действительного его удешевления.

2. В виду того, что произведенное членами ЦКК ВКП(б) обследование на месте рабочего жилищного строительства в Донбассе (тов. Копьев) и в Иваново-Вознесенске (тов. Швейцер) — установило неудовлетворительность существующего положения и серьезные недостатки в работе соответствующих местных органов, Комиссия исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР поручает комиссии исполнения при Совете народных комиссаров УССР и комиссии исполнения при ивановском краевом исполнительном комитете в месячный срок произвести всестороннее обследование дела жилищного строительства в этих районах и принять меры против фактов бесхозяйственности и бюрократизма в деле развертывания жилищного строительства.

Председатель Комиссии исполнения В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии исполнения И. Межлаук.

Москва—Кремль.

27 февраля 1931 г.

Опубликовано в № 58 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 февраля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.