(СЗ СССР 1931 г. № 15, ст. 144) О порядке рассмотрения трудовых споров батраков и пастухов с нанимателями.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.03.04
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 217-219.

Статья № 144.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О порядке рассмотрения трудовых споров батраков и пастухов с нанимателями.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Трудовые споры между наемными работниками (батраками и пастухами) в единоличных трудовых крестьянских хозяйствах и нанимателями, а также между общественными пастухами и нанимателями рассматриваются:

а) если спор идет о сумме до 25 рублей — в сельском суде или в районном народном суде по выбору батрака или пастуха;

б) если спор идет о сумме больше 25 рублей — в районном народном суде.

2. Трудовые споры между наемными работниками (батраками и пастухами) в кулацких хозяйствах и нанимателями рассматриваются во всех случаях районным народным судом, независимо от того, о какой сумме идет спор.

3. Если сельский суд во время рассмотрения дела обнаружит, что истцу следует больше 25 рублей, то сельский суд должен передать дело на рассмотрение районного народного суда.

Точно также, если сельский суд признает, что нанимателя надо привлечь к уголовной ответственности за нарушение законов о труде, то все дело должно быть передано в районный народный суд.

4. Сельский суд и районный народный суд рассматривают трудовые споры по устному или письменному заявлению.

Заявления могут делать не только сами батраки и пастухи, но и профессиональный союз и другие общественные организации.

5. Заявления в сельский суд и в районный народный суд можно делать во время работы у нанимателя и в течение шести месяцев со дня увольнения или ухода с работы.

6. При рассмотрении трудовых споров в состав сельского суда вместо одного из народных заседателей входит представитель профессионального союза.

7. Сельский суд разрешает трудовые споры согласно действующим законам о труде.

8. Сельский суд должен рассмотреть всякий трудовой спор не позднее трех дней, а районный Народный суд — не позднее семи дней со дня заявления.

9. Решения сельского суда по трудовым спорам окончательны и немедленно приводятся в исполнение.

Однако, если сельский суд в своем решении нарушит закон, то такое решение отменяется в порядке надзора районным народным судом.

10. Решения районного народного суда по трудовым спорам на сумму не больше 50 рублей окончательны. Они могут быть отменены в порядке надзора вышестоящим судом.

Решения народного суда по трудовым спорам на сумму больше 50 рублей могут быть обжалованы в вышестоящий суд в пятнадцатидневный срок со дня объявления решения.

11. Всякое решение районного народного суда, по которому работнику или пастуху присуждено не больше 50 рублей, приводится в исполнение немедленно.

Если присуждено больше 50 рублей, то решение приводится в исполнение немедленно в сумме 50 рублей.

12. Если решение сельского суда или районного народного суда будет отменено, то деньги, выплаченные батраку или пастуху на основании этого решения, не могут быть взысканы с него обратно.

Однако, деньги можно взыскать обратно, если батрак или пастух представил суду подложные документы или сообщил ему ложные сведения.

13. В остальном порядок рассмотрения трудовых споров определяется общими правилами, действующими в сельских судах и в районных народных судах.

14. Трудовые споры между колхозами и их наемными работниками разрешаются по общим правилам о примирительно-третейском и судебном рассмотрении трудовых конфликтов.

II.

15. Отменить:

а) постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 4 сентября 1929 г. о порядке рассмотрения трудовых споров (конфликтов) в крестьянских хозяйствах (С. З. СССР 1929 г. № 57, ст. 533);

б) ст. 18 временных правил о применении подсобного наемного труда в трудовых крестьянских хозяйствах от 11 июля 1929 г. (С. З. СССР 1929 г. № 46, ст. 402).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

4 марта 1931 г.

№ 57/153.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.