(СЗ СССР 1931 г. № 17, ст. 159) По отчету правительства Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.12
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 233-236.
Архив: 
Опубликовано в № 71 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 13 марта 1931 г.

Статья № 159.

Постановление 6-го Съезда Советов Союза ССР.

По отчету правительства Союза ССР.

6-й съезд советов Союза ССР, заслушав и обсудив отчет председателя Совета народных комиссаров Союза ССР тов. В. М. Молотова (Скрябина) о работе правительства Союза ССР за период с 5-го по 6-й съезд, полностью одобряет внешнюю и внутреннюю политику правительства.

Со времени прошлого съезда советов произошли крупнейшие изменения в соотношении классовых сил внутри Союза ССР и в международном положении.

На почве крупнейших успехов индустриализации и коллективизации советской страны социалистический сектор занял господствующее положение во всем народном хозяйстве. Тем самым теперь, в условиях последней стадии нэпа, страна советов вступила уже в период непосредственного строительства социализма. Вопреки «пророчествам» врагов и несмотря на продолжающиеся с их стороны попытки бешеной борьбы с советской властью, вопреки сомнениям и мелкобуржуазному неверию оппортунистов, — в нашей стране вопрос о победе социализма решен, и победа социализма в Союзе ССР полностью обеспечена.

Гигантский рост социалистической индустрии и сельского хозяйства Союза ССР совпадает с жесточайшим промышленным и аграрным кризисом в капиталистических странах. Расширение и углубление кризиса обостряет все противоречия империалистической системы. На почве роста этих противоречий, на почве краха надежд наших врагов на капиталистическое перерождение Союза ССР усиливается агрессивная политика международного империализма против страны пролетарской диктатуры, что находит свое выражение за последнее время в целом ряде клеветнических антисоветских кампаний вроде «крестового похода», лицемерной лжи о «советском демпинге», клеветнических измышлений о «принудительном труде» в Союзе ССР и одновременно с этим в усилении попыток к финансово-экономической блокаде Союза ССР. Все эти факты свидетельствуют о подготовке империалистических сил к прямой вооруженной интервенции против Советского союза.

Съезд считает крупнейшей заслугой советского правительства, что, несмотря на прямые провокации враждебных иностранных империалистических сил, как, например нападение на Китайско-Восточной железной дороге, усилиями советской власти в этих труднейших условиях было обеспечено сохранение мира и укрепление международного положения Союза ССР.

Съезд поручает правительству, опираясь на растущую мощь советской страны и рост сочувствия к Союзу ССР трудящихся всех стран, неуклонно продолжать и впредь политику мира, укреплять хозяйственные связи и взаимоотношения с другими государствами, всемерно укрепляя одновременно обороноспособность советской страны и мощь красной армии. Съезд отдает себе ясный отчет в растущей военной опасности и вместе с тем признает, что в условиях углубляющегося кризиса и все больше нарастающей неустойчивости в капиталистических странах при одновременно происходящем укреплении экономической и политической мощи Союза ССР, вооруженное нападение на Союз ССР означает теперь главную опасность для тех, кто посмеет нарушить мир и напасть на Советский союз.

Съезд обязывает правительство Союза ССР принять твердые меры к ограничению импорта из тех стран, которые вместо действительного укрепления хозяйственных отношений с Советским союзом проводят меры срыва советского экспорта, прикрываясь фальшивыми легендами о «принудительном труде».

Съезд с удовлетворением отмечает выполнение и перевыполнение за отчетный период плана пятилетки. Гигантские успехи в деле социалистической реконструкции сельского хозяйства, ликвидация безработицы, успешное введение семичасового рабочего дня, неуклонное улучшение материального благосостояния пролетарских масс и трудящихся масс деревни, достигнутые Советской республикой темпы социалистического строительства при должной и еще большей организованности масс и активности в работе всех органов советской власти обеспечивают полную возможность выполнения пятилетки в четыре года, а по основным и решающим отраслям промышленности — в три года.

Съезд отмечает, что эти успехи достигнуты в обстановке обострения классовой борьбы, на основе развернутого социалистического наступления по всему фронту, на основе беспощадного преодоления сопротивления кулацко-капиталистических элементов, выкорчевывания вредительских и бюрократических гнезд в хозяйстве и государственном аппарате, на основе систематического улучшения государственного аппарата, на основе вытеснения частного капитала из промышленности и торговли, на основе сплошной коллективизации деревни и осуществлении политики ликвидации кулачества как класса.

Интересы дальнейшей социалистической реконструкции нашего хозяйства, окончательного закрепления победы над классовым врагом, интересы скорейшей ликвидации трудностей, коренящихся в нашей отсталости и некультурности, тормозящих развитие социалистического хозяйства и улучшение положения трудящихся масс, интересы обеспечения государственной независимости и дальнейшего развития Союза ССР требуют безусловного обеспечения принятых советской властью темпов индустриализации и коллективизации. Вопрос о темпах имеет решающее значение для нынешнего периода. Борьба против проводимых советской властью темпов является наиболее характерной чертой оппортунизма — агентуры нашего классового врага.

Выполнение промфинплана текущего года, в первую голову по важнейшим отраслям промышленности (металл, уголь), а также по транспорту, ставшим узким местом всего народного хозяйства, которое нужно во что бы то ни стало преодолеть в кратчайший срок, выполнение поставленных перед промышленностью качественных заданий и прежде всего заданий по снижению себестоимости промышленной продукции вместе с безусловным выполнением всего финансового плана и твердым проведением финансовой дисциплины имеют решающее значение для всего дела социалистического преобразования нашей страны.

Для выполнения промфинплана нынешнего года необходимо всемерное напряжение сил рабочего класса, дальнейшее развитие ударничества и социалистического соревнования и поднятие их на высшую ступень, поднятие производительности труда, укрепление трудовой дисциплины, широкое развитие механизации, создание кадров квалифицированной рабочей силы и специалистов, овладение техникой, которая является ключом для разрешения основных задач развития нашей социалистической индустрии на нынешнем этапе. Уже достигнутый нами уровень развития советской промышленности создает мощные предпосылки для машинизации и тракторизации сельского хозяйства, для громадного роста совхозов и машинотракторных станций, для значительного укрепления машинотракторной базы в колхозах, а стало быть для укрепления процессов коллективизации бедняцко-середняцких хозяйств под руководством рабочего класса.

В колхозы вступило уже свыше 35 процентов всех крестьянских хозяйств по Союзу ССР. Колхозное крестьянство превратилось в основную и действительно мощную опору советской власти в деревне. Колхозное строительство уже показало с полной очевидностью преимущества коллективного хозяйства перед единоличным. На этой почве растет и ширится приток в колхозы. Создаются все необходимые предпосылки для того, чтобы в текущем году колхозами было охвачено не менее 50 процентов всех крестьянских хозяйств по Союзу ССР. Необходимейшим условием дальнейшего роста и укрепления колхозов, вовлечения в них большинства бедняцко-середняцких хозяйств, окончательного разрешения зерновой, а вслед затем и животноводческой проблемы является правильная организация труда и осуществление на деле распределения доходов в колхозах по затраченному труду, по количеству и качеству работы колхозников.

Огромные задачи, стоящие перед нашей страной во всех областях социалистического строительства, требуют перестройки всей работы советов и советского аппарата, поворота их лицом к производству и колхозному строительству, решительного преодоления оппортунизма и отставания от большевистских темпов во всей советской работе сверху донизу, организации строгой проверки фактического исполнения принятых решений.

Съезд одобряет решение правительства о ликвидации округов и об укреплении района, как основного звена работы по социалистической реконструкции деревни.

Съезд одобряет создание комиссий исполнения в центре и на местах.

Съезд полностью и целиком одобряет принятые правительством меры по перестройке работы кооперации и всех органов снабжения по классовому принципу и под углом зрения подчинения всей системы снабжения интересам социалистического строительства и выполнения промфинплана. Съезд считает необходимым скорейшее улучшение всей работы, кооперации, усиление борьбы с обюрокрачиванием кооперативного аппарата и с недооценкой значения советской кооперативной торговли, что должно послужить могучим рычагом обеспечения и ускорения темпов индустриализации и коллективизации советской страны.

6-й съезд советов считает, что нынешний год является решающим годом в осуществлении всей программы пятилетки, что нынешней год является годом завершения построения фундамента социалистической экономики Союза ССР.

6-й съезд советов Союза ССР ставит перед рабочим классом и перед всеми трудящимися Союза ССР задачу осуществления не более как в течение настоящего десятилетия лозунга — догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны.

Председатель 6-го съезда советов Союза ССР М. Калинин.

Секретарь 6-го съезда советов Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, 12 марта 1931 г.

Опубликовано в № 71 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 13 марта 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.