(СЗ СССР 1931 г. № 17, ст. 162) По докладу о конституционных вопросах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.17
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 250-255.
Архив: 
Опубликовано в № 76 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 марта 1931 г.

Статья № 162.

Постановление 6-го Съезда Советов Союза ССР.

По докладу о конституционных вопросах.

Заслушав и обсудив доклад тов. Енукидзе А. С. о конституционных вопросах, 6‑й съезд советов Союза ССР с удовлетворением отмечает, что:

1. После национального размежевания народов Средней Азии в 1924 г. их хозяйственный и политический рост, закрепившийся прочный межнациональный мир между ними и братское сотрудничество в лагере советов в условиях диктатуры пролетариата сделали возможным выделение Таджикистана в самостоятельную союзную республику и ее непосредственное вхождение в Союз ССР.

2. Переустройством системы низовых органов советской власти в целях полного приспособления их к задачам широкого социалистического строительства — ликвидацией округов и созданием из районов основного звена социалистического строительства в деревне правительство Союза ССР завершило районирование Советского союза, являющееся необходимой предпосылкой для социалистической реконструкции народного хозяйства. Ликвидацией округов и превращением районов в узловой пункт разрешения хозяйственных и политических вопросов деревни, усилением городских и сельских советов достигнуто укрепление производственного смыкания сельского хозяйства с промышленностью и приближение органов власти к населению. В связи с ликвидацией округов изменился порядок выборов на всесоюзный съезд советов путем избрания делегатов на него краевыми (областными) съездами советов, а в республиках, не имеющих краевого деления, — республиканскими съездами советов, с оставлением прежнего порядка выборов от автономных республик и областей, независимо от того, входят они в краевые объединения или не входят.

3. Рост социалистического сектора как в производстве, так и товарообороте, получившего в результате последовательного осуществления индустриализации страны и колхозно-совхозного строительства абсолютный перевес в народном хозяйстве, дал возможность перейти к высшим формам ведения планового хозяйства — к единому народно-хозяйственному плану и единому финансовому плану. Усилилось значение и роль плановых органов, в том числе Государственной плановой комиссии Союза ССР которая из комиссии Совета труда и обороны преобразована в комиссию Совета народных комиссаров Союза ССР на правах самостоятельного народного комиссариата с включением в нее Центрального статистического управления, при чем председатель Государственной плановой комиссии Союза ССР утверждается Центральным исполнительным комитетом Союза ССР.

4. Переустройство сельского хозяйства на социалистических началах, образование в системе общесоюзных органов колхозных и совхозных объединений и ряда крупнейших сельско-хозяйственных предприятий вызвали необходимость установления единого общесоюзного руководства сельским хозяйством и образования в этих целях Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

5. С сокращением частного сектора в товарообороте вопросы снабжения приобрели исключительное значение, в связи с чем, а равно с необходимостью специального руководства усложняющейся внешней торговлей был реорганизован Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР с разделением его на два народных комиссариата — Народный комиссариат внешней торговли и Народный комиссариат снабжения Союза ССР.

6. Гигантский рост грузооборота в связи с развитием народного хозяйства Союза ССР, отставание железнодорожного транспорта от требований, предъявляемых к нему реконструктивным периодом, и крайне слабое использование и развитие водного транспорта вызвали необходимость преобразования Народного комиссариата путей сообщения с выделением из его состава отдельного общесоюзного Народного комиссариата водного транспорта и сосредоточения сил и средств Народного комиссариата путей сообщения на улучшении работы железнодорожного и безрельсового транспорта.

7. Задачи развития коммунального хозяйства в связи с социалистической реконструкцией и новые требования, предъявляемые к органам охраны революционного порядка и общественной безопасности в условиях обостренной классовой борьбы — к милиции и уголовному розыску, изменили организационное руководство ими и в этих целях были выделены в самостоятельные управления при советах народных комиссаров союзных республик главные управления милиции и главные управления коммунального хозяйства, ликвидированы народные комиссариаты внутренних дел, остальные функции которых были распределены между соответствующими народными комиссариатами, исполнительными комитетами и советами.

8. 6-й съезд советов Союза ССР, целиком одобряя перечисленные мероприятия правительства Союза ССР по изменению практики работы и структуры центральных и местных органов власти в целях полного приспособления их к задачам социалистического строительства, постановляет:

Внести нижеследующие изменения в конституцию Союза ССР:

1) Указать в договоре об образовании Союза советских социалистических республик на объединение в Союзе ССР Таджикской социалистической советской республики, для чего в тексте вводной части договора (раздел второй конституции Союза ССР) после слов: «Узбекская социалистическая советская республика (УзССР)» внести слова: «и Таджикская социалистическая советская республика (ТадССР)» и изложить вводную часть договора в следующей редакции:

«Российская социалистическая федеративная советская республика (РСФСР), Украинская социалистическая советская республика (УССР), Белорусская социалистическая советская республика (БССР), Закавказская социалистическая федеративная советская республика (ЗСФСР: советская социалистическая республика Азербайджан, советская социалистическая республика Грузии и советская социалистическая республика Армения), Туркменская социалистическая советская республика (ТуркССР), Узбекская социалистическая советская республика (УзССР) и Таджикская социалистическая советская республика (ТадССР) объединяются в одно союзное государство — Союз советских социалистических республик».

2) Пункт “ж” ст. 1 конституции Союза ССР дополнить словом: «снабжения» и изложить ого в следующей редакции:

«ж) руководство внешней торговлей, установление системы снабжения и внутренней торговли».

3) Пункт “л” ст. 1 конституции Союза ССР дополнить словами: «единого финансового плана» и изложить этот пункт в следующей редакции:

«л) утверждение единого финансового плана и единого государственного бюджета Союза советских социалистических республик, в состав которого входят бюджеты союзных республик; установление общесоюзных налогов и доходов, а также отчислений от них и надбавок к ним, поступающих на образование бюджетов союзных республик; разрешение дополнительных налогов и сборов на образование бюджетов союзных республик».

4) Изложить ст. 9 конституции Союза ССР в следующей редакции:

«9. Съезд советов Союза советских социалистических республик составляется из представителей городских советов и советов городских поселений — по расчету 1 депутат на 25.000 избирателей и представителей сельских советов — по расчету 1 депутат на 125.000 жителей».

5) Изложить ст. 10 конституции Союза ССР в следующей редакции:

«10. Делегаты на съезд советов Союза советских социалистических республик избираются:

а) непосредственно на съездах советов союзных республик, не имеющих краевого и областного деления; б) на краевых и областных съездах советов в союзных республиках, имеющих краевое и областное деление; в) на съездах советов советских социалистических республик Азербайджана, Грузии и Армении и на съездах советов автономных республик и областей, как входящих, так и не входящих в состав краевых и областных объединений».

6) В ст. 21 конституции Союза ССР:

Вместо слов: «три раза в год» сказать: «не менее трех раз в период времени между очередными съездами советов Союза советских социалистических республик» и изложить ст. 21 в следующей редакции:

«21. Очередные сессии Центрального исполнительного комитета Союза ССР созываются президиумом Центрального исполнительного комитета не менее трех раз в период времени между очередными съездами советов Союза советских социалистических республик. Чрезвычайные сессии созываются по постановлению президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР, по требованию президиума Союзного совета или президиума Совета национальностей, а также по требованию центрального исполнительного комитета одной из союзных республик».

7) В ст. 34 конституции Союза ССР в части перечня языков, общеупотребительных в союзных республиках, ввести указание на таджикский язык и изложить ст. 34 в следующей редакции:

«34. Декреты и постановления Центрального исполнительного комитета, его президиума и Совета народных комиссаров Союза советских социалистических республик печатаются на языках, общеупотребительных в союзных республиках , (русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский, азербайджанский, узбекский, туркменский и таджикский (фарсидский)».

8) В ст. 37 конституции Союза ССР:

а) слова: «председателя Совета народных комиссаров Союза советских социалистических республик» заменить словами: «председателя Совета народных комиссаров Союза советских социалистических республик и Совета труда и обороны»;

б) слова: «народного комиссара внешней и внутренней торговли» заменить словами: «народного комиссара внешней торговли»;

в) слова: «управляющего Центральным статистическим управлением» исключить;

г) дополнить ее словами: «народного комиссара водного транспорта», «народного комиссара земледелия», «народного комиссара снабжения» и «председателя Государственной плановой комиссии» и изложить ст. 37 конституции Союза ССР в следующей редакции:

«37. Совет народных комиссаров Союза советских социалистических республик является исполнительным и распорядительным органом Центрального исполнительного комитета Союза советских социалистических республик и образуется Центральным исполнительным комитетом Союза советских социалистических республик в составе:

  • председателя Совета народных комиссаров Союза советских социалистических республик и Совета труда и обороны;
  • заместителей председателя;
  • председателя Государственной плановой комиссии;
  • народного комиссара по иностранным делам;
  • народного комиссара по военным и морским делам;
  • народного комиссара внешней торговли;
  • народного комиссара путей сообщения;
  • народного комиссара водного транспорта;
  • народного комиссара почт и телеграфов;
  • народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции;
  • председателя Высшего совета народного хозяйства;
  • народного комиссара земледелия;
  • народного комиссара труда;
  • народного комиссара снабжения;
  • народного комиссара финансов».

9) ст. 44 конституции Союза ССР дополнить пунктом “г”, изложив его в следующей редакции:

«г) коллегии по транспортным делам».

10) ст. 45 конституции Союза ССР изложить в следующей редакции:

«45. Пленарное заседание Верховного суда Союза советских социалистических республик образуется в следующем составе: председатель Верховного суда, его заместитель, председатели пленарных заседаний верховных судов союзных республик, председатели коллегий Верховного суда Союза советских социалистических республик и 4 члена, назначаемые президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР, в число которых входит один представитель Объединенного государственного политического управления Союза советских социалистических республик. Председатель Верховного суда и его заместитель назначаются президиумом Центрального исполнительного комитета Союза советских социалистических республик».

11) В ст. 51 конституции Союза ССР:

а) слова: «внешней и внутренней торговли» заменить словами: «внешней торговли»;

б) примечание к этой статье исключить;

в) дополнить ее словами: «водного транспорта» и изложить ст. 51 в следующей редакции:

«51. Общесоюзными народными комиссариатами Союза советских социалистических республик являются народные комиссариаты:

  • по иностранным делам;
  • по военным и морским делам;
  • внешней торговли;
  • путей сообщения;
  • водного транспорта;
  • почт и телеграфов».

12) В ст. 52 конституции Союза ССР:

а) слова: Центральное статистическое управление» исключить;

б) дополнить ее словами: «Народный комиссариат земледелия» и «Народный комиссариат снабжения» и изложить ст. 52 в следующей редакции:

«52. Объединенными народными комиссариатами Союза советских социалистических республик являются народные комиссариаты:

  • Высший совет народного хозяйства;
  • земледелия;
  • труда;
  • снабжения;
  • финансов;
  • рабоче-крестьянской инспекции».

13) В ст. 67 конституции Союза ССР:

а) слова: «народного комиссара торговли» заменить словами: «народном комиссара снабжения» и слова: «внешней и внутренней торговли» словами: «внешней торговли»;

б) слова: «народного комиссара внутренних дел» и слова: «управляющего Центральным статистическим управлением» исключить;

в) дополнить вторую часть ее словами: «председателя Государственной плановой комиссии», «водного транспорта» и изложить ст. 67 в следующей редакции:

«67. Центральные исполнительные комитеты союзных республик образуют свои исполнительные органы — советы народных комиссаров в составе:

  • председателя совета народных комиссаров;
  • заместителей председателя;
  • председателя Государственной плановой комиссии;
  • председателя Высшего совета народного хозяйства;
  • народного комиссара земледелия;
  • народного комиссара финансов;
  • народного комиссара снабжения;
  • народного комиссара труда;
  • народного комиссара юстиции;
  • народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции;
  • народного комиссара просвещения;
  • народного комиссара здравоохранения;
  • народного комиссара социального обеспечения,

а также с правом совещательного или решающего голоса, по решению центральных исполнительных комитетов союзных республик, — уполномоченных народных комиссариатов Союза советских социалистических республик по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения, водного транспорта, почт и телеграфов».

14) В ст. 68 конституции Союза ССР:

а) слова: «народные комиссариаты торговли» заменить словами: «народные комиссариаты снабжения»;

б) слова: «центральные статистические управления» исключить;

в) дополнить ее словом: «земледелия» и изложить ст. 68 в следующей редакции:

«68. Высшие советы народного хозяйства и народные комиссариаты земледелия, снабжения, финансов, труда и рабоче-крестьянской инспекции союзных республик, подчиняясь центральным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров союзных республик, осуществляют в своей деятельности директивы соответственных народных комиссариатов Союза советских социалистических республик».

15) В ст. 70 конституции Союза ССР:

слова: «с надписью на шести языках» заменить словами: «с надписью на языках, общеупотребительных в союзных республиках» и изложить ст. 70 в следующей редакции:

«70. Государственный герб Союза советских социалистических республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках, общеупотребительных в союзных республиках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Наверху герба имеется пятиконечная звезда».

Председатель 6-го съезда советов Союза ССР М. Калинин.

Секретарь 6-го съезда советов Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, 17 марта 1931 г.

Опубликовано в № 76 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 марта 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.