(СЗ СССР 1931 г. № 20, ст. 172) О полном прекращении мобилизации рабочих от станка на нужды текущих кампаний местными партийными, советскими и другими организациями.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.25
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 289-290.
Архив: 
Опубликовано в № 84 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 марта 1931 г.

Статья № 172.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б).

О полном прекращении мобилизации рабочих от станка на нужды текущих кампаний местными партийными, советскими и другими организациями.

1. Воспретить мобилизацию партийными, советскими, профессиональными, комсомольскими и всякими другими организациями рабочих с производства и административно-технического персонала в промышленности и на транспорте на всякого рода кампании.

2. Мобилизованных с 1 января с. г. на текущие кампании без ведома ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР рабочих с производства и административно-технический персонал в промышленности и на транспорте немедленно возвратить на предприятия.

3. Воспретить отвлечение рабочих от производства и административно-технического персонала со стороны партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных организаций и органов печати в различного рода обследовательские бригады.

4. Свести к минимуму вызов директоров на всякого рода заседания, исходя из того, что административно-технический персонал предприятия должен быть целиком занят своей непосредственной работой на предприятии.

5. Подтвердить решение ЦК от 20 октября 1930 г. о запрещении на два года выдвигать рабочих и технический персонал с производства на советскую работу, при чем там, где эта директива нарушена и квалифицированные рабочие, а также технический персонал с производства были выдвинуты и направлены на советскую работу, возвратить их на производство.

6. Воспретить командировки рабочих в рабочее время по всякого рода шефским и другим делам.

7. Отменить все решения местных партийных, советских и профессиональных органов, установивших в нарушение законов о труде сокращенный рабочий день для занятых на всякого рода учебе и на общественной работе с тем, чтобы эти занятия проводились лишь в нерабочее время.

8. Установить, что исполнение всякого рода общественных обязанностей рабочими с производства, участие в секциях советов и комиссиях, партийных, профсоюзных, кооперативных и других органах должно производиться исключительно в нерабочее время. В соответствии с этим предложить партийным органам, советам, профессиональным союзам, кооперативным и другим общественным организациям приспособить свою массовую работу к нерабочему времени.

9. В виду наблюдающихся случаев неорганизованной переброски рабочих и административно-технического персонала с одних предприятий на другие и новые строительства предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР совместно с Народным комиссариатом труда Союза ССР принять меры к упорядочению этих перебросок.

10. Возложить на директоров заводов непосредственную ответственность за проведение мер в отношения рабочей силы и технического персонала на промышленных предприятиях в соответствии с настоящим постановлением.

11. Предложить ЦКК‑НК РКИ и ее местным органам установить строжайшую проверку исполнения настоящего решения с немедленным привлечением к ответственности его нарушителей.

Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Москва—Кремль.

25 марта 1931 г.

Опубликовано в № 84 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 марта 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.