(СЗ СССР 1931 г. № 20, ст. 179) О хранении мясных запасов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.01
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 295-296.
Архив: 
Опубликовано в № 94 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 апреля 1931 г.

Статья № 179.

Постановление Комиссии Исполнения.

О хранении мясных запасов.

Заслушав и обсудив доклады представителей Народного комиссариата снабжения Союза ССР тов. Волкова, Союзмяса — тов. Базовского, Украинской конторы Союзмяса — тов. Иванова, Мособлснаба — тов. Болотина, Ленинградского союза потребительских обществ — тов. Перлина, Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — тов. Землячки о хранении мясных запасов, Комиссия исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР устанавливает:

а) Значительные успехи, достигнутые в деле образования мясных резервов в первом квартале 1931 г., обеспечивают полную возможность бесперебойного снабжения мясом рабочих промышленных районов.

б) Основные запасы мяса хранятся на холодильниках и по состоянию температуры на холодильниках предохранены от порчи.

Вместе с этим Комиссия исполнения устанавливает, что санитарный надзор, за прибывающими на холодильники мясопродуктами недостаточен; трудовая дисциплина среди обслуживающего персонала слаба; охрана дворов и складов на холодильниках неудовлетворительна.

Комиссия исполнения отмечает, что значительная часть мяса в Москве и Ленинграде, не вмещающаяся в холодильниках (на 1 апреля почти 50 проц. всех запасов), хранится на ледниках и в складах, при чем в ряде случаев с недопустимой небрежностью.

В виду этого Комиссия исполнения признает, что мероприятия по хранению мяса, принятые правлением Союзмяса, в частности по Москве и Ленинграду, все еще не обеспечивают сохранности имеющихся мясных запасов, особенно в связи с наступающим теплым периодом.

Считая, что обеспечение снабжения мясом рабочих промышленных центров в настоящее время зависит в первую очередь от постановки дела хранения заготовленного мяса, Комиссия исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Установить непрерывное наблюдение со стороны Союзмяса, Центросоюза и их местных органов за хранением мяса как на холодильниках, так и на ледниках в других складах, обеспечив надлежащую охрану и санитарный надзор и установив, особо тщательное наблюдение за мясом, хранящимся на верхних этажах холодильников, мало приспособленных для хранения мяса в летние месяцы, а также за хранением мяса вне холодильников.

Особую ответственность за сохранность мяса возложить на председателя правления Союзмяса тов. Корнюшина и члена правления Центросоюза тов. Хлоплянкина.

2. Московскому и ленинградскому советам принять дополнительные меры к приспособлению для хранения мяса пригодных для этого погребов и обеспечить в остающийся короткий период времени срочную набивку их льдом.

3. Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР и Союзмясо выполнить намеченный план засолки мяса в размере не менее 32.000 тонн, особое внимание обратив на обеспечение качества солонины.

4. Поручить правлению Союзмяса и центральному комитету союза рабочих мясо-рыбной и консервной промышленности провести срочные мероприятия по установлению трудовой дисциплины среди рабочих и служащих, занятых в местах хранения мяса, и по премированию как отдельных работников, так и коллективов за образцовую постановку хранения мяса.

5. В виду опасности порчи мяса во время перевозки, особенно в связи с наступлением теплой погоды, ответственность за качественное состояние мяса в пути и его своевременное продвижение, а также за санитарное состояние вагонов возложить не только на Народный комиссариат путей сообщения, но и на Народный комиссариат снабжения Союза ССР, для чего Народный комиссариат снабжения Союза ССР и Народный комиссариат путей сообщения должны разработать в пятидневный срок соответствующую инструкцию.

6. В виду того, что дальнейшее пополнение мясных запасов в промышленных центрах будет происходить за счет подвозки живого скота, предложить правлению Союзмяса улучшить дело содержания живого скота (корма и пастбища. ветеринарный надзор и проч.), особенно в связи с установленными Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР недостатками в этом деле.

7. В целях установления повседневного строгого контроля за хранением мясных запасов и предупреждения их порчи признать необходимым реорганизовать существующую при Народном комиссариате снабжения Союза ССР инспекцию по качеству мяса с предоставлением ей больших прав по привлечению к ответственности за порчу мяса и с действительным обеспечением участия пролетарского актива в ее работе.

Председатель Комиссии исполнения В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии исполнения И. Межлаук.

Москва—Кремль.

1 апреля 1931 г.

Опубликовано в № 94 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 апреля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.