Постановление ЦК ВКП(б) от 8.III.1932 г. О мероприятиях по дальнейшему упорядочению системы товаропродвижения. Приложение № 1 к п. 13 пр. ПБ № 91.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 875. Л. 15-17.
Приложение № 1
к п. 13 пр. ПБ № 91.

Постановление ЦК ВКП(б) от 8.III.1932 г.

О мероприятиях по дальнейшему упорядочению системы товаропродвижения.

I. Об оптовой торговле промышленных объединений.

1) Ликвидировать существующие отраслевые оптовые объединения Центросоюза, за исключением галантереи, метизов, бакалеи, культтоваров (книги, радио, канцелярские принадлежности), объединения кустарно-хозяйственных товаров, а также заготовительно-сбытовых объединений по плодоовощам, молочно-масляным продуктам и яйцу, с тем, чтобы базы ликвидируемых объединении были переданы на ходу соответствующим объединениям промышленности не позднее 1‑го апреля 1932 года.

2) В областях и краях при крайоблпотребсоюзах и органах госторговли допустить организацию городских районных и межрайонных мелко-оптовых баз. В отдельных случаях допускать организацию Центросоюзом крупно-оптовых баз и по тем отраслям оптовой торговли, которые в системе Центросоюза ликвидируются. Допустить организацию оптовых баз промышленными наркоматами и по тем товарам, оптовая торговля которыми сохраняется в системе Центросоюза (галантерея, метизы, силикаты и т. п.).

Наркоматам снабжения, легкой, лесной и тяжелой промышленности немедленно приступить к развертыванию сети оптовых баз по Союзу, в первую очередь, в отдаленных краях и областях.

3) Для организации сбыта организовать в объединениях промышленности сбытовые органы с соответствующими отделениями в областях.

4) Практическое руководство планированием завоза и проверку исполнения этих планов возложить на Комитет цен при СТО, реорганизовав его в Комитет Цен и Торговли при СТО.

Установить, что Комитет Цен и Торговли при СТО утверждает квартальные планы завоза товаров по отдельным краям и торгующим системам и заслушивает ежемесячные отчеты о ходе выполнения квартального плана.

5) Установить, что заказ розницы в промышленность, а также счета и другие торговые документы должны проходить не более, чем через два звена (ЗРК — крупная или мелко-оптовая база — промышленное предприятие). В отношении сельПО заказ и торговые документы должны проходить не более чем через три звена (сельПО — райсоюз — крупная или мелко-оптовая база — промышленное предприятие).

6) Предоставить рознице право по товарам, требующим подбора ассортимента и непосредственного установления качества, требовать выписку счета оптовой базой лишь после непосредственного отбора этим покупателем товаров в необходимом ему ассортименте и качестве, которые точно фиксируются в счете.

7) Поручить НКПС совместно с наркоматами легкой, пищевой и лесной промышленности в двухдекадный срок разработать вопрос о перевозке товаров широкого потребления маршрутами из промышленных предприятий в областные оптовые базы промышленности и транзитной отправке товаров наиболее крупным розничным организациям.

8) Предложить СТО в двухдекадный срок проработать вопрос об оборотных средствах, необходимых промышленным объединениям в связи с передачей им функций оптовой торговли.

9) Наркоматам снабжения, легкой, тяжелой и лесной промышленности и Центросоюзу разработать сеть оптовых баз в краях и областях и в декадный срок представить ее на утверждение СТО.

II. О планировании и нормировании пром. и продтоваров.

1) Отменить государственное к централизованное распределение следующих промышленных и пищевых товаров:

  • а) кондитерские изделия;
  • б) консервы (кроме мясных);
  • в) овощи;
  • г) туалетное мыло;
  • д) папиросы;
  • е) трикотаж.

В отношении швейных изделий сохранить государственное централизованное распределение лишь по готовому платью кассового потребления (пальто, костюмы).

В отношении обуви сохранить государственное централизованное распределение только по обуви массового потребления (сапоги, курские и дамские ботинки).

2) Нормирование продовольственных продуктов (карточки) сохранить только в отношении:

  • а) муки,
  • б) хлеба,
  • в) крупы,
  • г) мяса и сельдей,
  • д) масла (растительное и животное),
  • е) сахара.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.