Постановление ЦК ВКП(б) от 8 марта 1932 г. О постройке целлюлозно-бумажных предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке. Приложение № 3 к п. 17 пр. ПБ № 91.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 875. Л. 20-21.
Приложение № 3
к п. 17 пр. ПБ № 91.

Постановление ЦК ВКП(б) от 8 марта 1932 г.

О постройке целлюлозно-бумажных предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке.

1. Принять предложение Наркомлеса о постройке следующих целлюлозно-бумажных комбинатов:

а) В Западно-Сибирском крае Чулымского комбината на реке Чулым в районе Томска годовой мощностью 40.000 тонн газетной бумаги;

б) в Восточно-Сибирском крае — Красноярского комбината в районе Красноярска, годовой мощность» 45.000 тонн писчих, печатных и промышленных сортов бумаг;

в) в Дальне-Восточном крае — Уссурийского комбината в районе ж. д. станции Уссури, годовой мощностью 25.000 тонн газетных, печатных и промышленных сортов бумаг.

2. Установить следующие сроки строительства: используя 1932 год для изыскания, выбора площадок, проектирования и подготовительных работ, а также размещения заказов на оборудование и организацию машиностроения бумажного оборудования внутри страны, приступать в 1933 год к постройке указанных комбинатов и пустить таковые в III квартале 1934 года.

3. Для обеспечения выполнения указанных выше сроков — предложить СТО:

а) Дополнительно ассигновать в 1932 г. НАРКОМЛЕС'у 10 млн. рублей на проектирование и подготовительные работы по этим комбинатам.

б) НАРКОМЛЕС‘у обеспечить производство подготовительных работ необходимыми строительными материалами и оборудованием.

в) Народному Комиссариату Тяжелой промышленности обеспечить организацию машиностроения основного оборудования, неизготовляемого ранее в Союзе, для указанных комбинатов (8 бумажных машин с многомоторными приводами, 8 целлюлозно-варочных котлов, 11 дефибреров), а также вспомогательного оборудования (транспортные устройства, насосы, сортировки, сгустителя, резки, каландры и т. д.), для чего установить срок по проектированию вышеперечисленного основного оборудования, требующего длительного изготовления не позже августа 1932 г. — 6 месяцев и изготовление и сдачу такового не позже IV квартала 1933 года.

г) Наркомату тяжелой промышленности обеспечить вышеуказанные предприятия оборудованием, ныне изготовляемым внутри Союза.

4. В целях организация Наркомлесом производства вспомогательного оборудования для строящихся комбинатов и сосредоточия конструкторских и монтажных кадров, обязать Наркомтяжпром передать Наркомлесу следующие механические заводы, находящиеся в ведении РОМО: завод “Кооператор” в Ленинграде, завод № 12 им. Калинина в Кинешме, Урочские мастерские и завод “Красный Перекоп” в Ярославле и проектировочную группу бумажного машиностроения Ленпроектмашины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.