Из справки ИНФО ОГПУ «о массовом выходе из колхозов» в Средне-Волжском крае. 24 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.24
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 79
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 61. Л. 69. Заверенная копия.

№ 4

За последние 8—10 дней почти по всем колхозам Чапаевского района Самарского округа отмечается массовая подача коллективных и единоличных заявлений о выходе из колхозов. В основном, мотивом выхода из колхозов повсеместно выдвигается отсутствие средств для задатков на трактора. Подача заявлений о выходе из колхозов особенно имеет место в следующих селениях:

В с. С.-Вязовка с 1 по 13 января подано

500 заявлений

В с. Губашево в один день, 13 января

100 -"-

В с. Толстовке 12—13 января

70 -"-

В с. Воздвиженка 14—15 января

35 -"-

Подача заявлений продолжается, захватывая и другие села. Подают заявления преимущественно бедняки и середняки. Случаи подач заявлений зажиточными единичны. Наоборот, при проводимой чистке колхозов в некоторых местах зажиточные (быв. кулаки) подают заявления с просьбой об оставлении в колхозах.

Создавшемуся положению кроме кулацкой агитации способствует и ряд других причин: слабая работа с беднотой в колхозах; отсутствие у некоторой части бедноты и батраков средств на задатки для покупки тракторов; преступная медлительность с выдачей хлеба бедноте, запутанность этого вопроса из-за ведомственной неразберихи (РИК, окрторготдел, окрпотребсоюз, Союзхлеб4), вследствие чего хлеб до бедняка еще не дошел; неиспользование в силу этой же неразберихи и бездействия райколхозсоюза кредитов по линии Колхозсоюза на контрактацию скота, посева и вообще на колхозное строительство; сокращение доходов бедняка-батрака в связи с запрещением продажи скота и кормов.

При чистке колхозов допускаются явные перегибы: по некоторым колхозам к чистке колхоза подходят со списками по хлебозаготовкам и не выполнивших контрольные цифры из колхозов вычищают, причем наряду с зажиточными вычищают и середняка. Чистят также и тех, кто не везет семматериалы. В с. Толстовке из колхоза уже вычищено по отношению к общему числу хозяйств 10%, чистка продолжается в том же духе. Такое же положение наблюдается и в с. Губашево. В с. Покровке по наметке ячейки ВКП(б) и правления колхоза было намечено к исключению через чистку 9 кулаков, когда же поставили вопрос на бедняцком собрании, то список был расширен за счет зажиточных до 30 чел. и всех исключили.

Твердой установки у сельск[их] и райорганизаций в отношении зажиточных членов колхозов нет. Указанные обстоятельства облегчают кулаку [возможность] сагитировать середняка и бедняка на выход из колхоза за несдачу семматериала и за невнесение задатков на трактора.

В связи с создавшимся положением проводимые кампании по сбору семян и задатков на трактора по району проходят слабо. Семян на 15 января собрано только 13 644 ц, или 26% плана, задатков на трактора собрано 37 549 руб., или 15% плана.

Пом. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец

Нач. 7 отделения Агаянц

4    Союзхлеб — Всесоюзное государственное акционерное общество в ведении Наркомторга — было создано в 1928 г. путем слияния акционерного общества Хлебопродукт, Укрхлеба, самарского мукомольного треста, мельничных трестов Татарской АССР, сталинградского, саратовского и Амурского. На Союзхлеб возлагалась ответственность за проведение хлебозаготовок на территории СССР, поставку хлеба и хлебопродуктов государственным и кооперативным организациям, снабжение хлебом производящих и потребляющих районов и промышленных центров. В 1929 г, Союзхлеб имел 53 конторы, 36 райотделений и агентств, 257 элеваторов, более 500 ссыппунктов (Весь СССР. М., 1929. С. 46).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.