Гозулов Авдей Ильич

Авдей Ильич Гозулов родился 17 апреля 1892 года в Таганроге в многодетной семье служащего. В 1912 году он окончил гимназию. Чтобы иметь возможность получить среднее образование, он, учась, занимался репетиторством.

Высшее образование Гозулов получил на юридическом факультете Петроградского университета, который окончил в декабре 1917 года с дипломом первой степени по специальности экономист-социолог, успешно завершив свою магистерскую диссертацию на тему «Критика отвлеченного либерализма». Тогда же он начинает серьезно интересоваться вопросами социально-экономического развития. Постепенно выкристаллизовывается статистико-демографический аспект призвания будущего ученого-экономиста, органическая потребность точного цифрового определения при исследовании закономерностей, явлений и категорий общественной жизни. Трудолюбие, научная добросовестность и талант не замедлили сказаться — его первая научная студенческая работа была удостоена золотой медали.

Эта медаль была ему присвоена за работу «Учение В. Соловьева о праве», когда А. И. Гозулов был еще студентом второго курса университета. Первая же печатная статья им была написана еще раньше в связи со смертью Л. Н. Толстого. Под названием «Таинственный голос» она была опубликована в газете «Таганрогский вестник» за 1910 год.

После окончания университета его оставляют при нем для подготовки к профессорскому званию, но, выехав на каникулы на родину, А. И. Гозулов не смог возвратиться в Петроград из-за начавшейся гражданской войны.

Сразу же после революции А. И. Гозулов активно включается в работу по организации новых государственных статистических органов и разработке научно-методологических основ советской статистики. Он направляется на работу в статистические органы.

С 1918 по 1933 г. А. И. Гозулов в органах государственной статистики занимал следующие должности: заместитель заведующего Ростовским городским статистическим бюро, начальник отдела демографии Донского областного статистического бюро, начальник объединенного отдела статистики просвещения краевого статистического управления, начальник отдела переписи 1926 г. Северного Кавказа, начальник сводно-экономического и сельскохозяйственного отделов краевого статистического управления, заместитель начальника Северо-Кавказского управления.

И хотя впоследствии основным занятием А. И. Гозулова становится научно-преподавательская работа, он никогда не порывал со статистическими государственными органами. Эта связь всегда была многоплановой: участие в проведении статистических переписей и обследований, разработке главнейших экономических, статистико-демографических показателей Северо-Кавказского края, составлении и научно-методическом руководстве изданиями местных статистических сборников, справочников и других экономических публикаций, в создании практических пособий для работников статорганов, подготовке экономико-статистических кадров и повышении их квалификации.

Говоря о начале трудовой деятельности А. И. Гозулова в органах государственной статистики, следует отметить, что госстаторганы Нижнего Дона и Северного Кавказа уже в первые годы своего функционирования начали активно разрабатывать и публиковать интересные экономико-статистические и демографические материалы. С 1922 г. Донское областное бюро (окрстатотдел) начало разработку и издание «Донского статистического ежегодника» — фундаментального статистического обобщения. Вот перечень лишь некоторых результатов других основных статистических работ этого района, изданных в Ростове-на-Дону: 1924 г. — «Сельскохозяйственные районы Дона, Северного Кавказа, Черноморья и Дагестана. По материалам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г.», «Города Донской области. Итоги поквартальной разработки данных о владениях и квартирах по городской переписи 1923 г.»; 1925 г. — «Итоги весенней выборочной сельскохозяйственной переписи 1925 г. по Северо-Кавказскому краю», «К характеристике расслоения Северо-Кавказской деревни», «Опыт изучения социально-гигиенического состояния донской деревни»; 1926 г. — «Бюджеты рабочих. Обследование 1925 г.», «Северо-Кавказский край. Цифры и диаграммы»; 1927 г. — «Крестьянские бюджеты Северо-Кавказского края за 1922 г.», «Народное образование на Северном Кавказе по материалам школьной переписи 15/XII 1927 г.», «Бюджеты домовладений городов Ростова, Нахичевани и Грозного за 1924/25 гг.» и т. д. К этому следует добавить, что в 1925-1928 гг. Северо-Кавказским крайстатуправлением издавался «Статистический справочник по Северо-Кавказскому краю». Одновременно экономические и статистико-демографические материалы публиковались в «Донском статистическом вестнике» и в бюллетенях Северо-Кавказского статистического управления.

В этих публикациях активное участие принимает А. И. Гозулов. Во многом они являются результатом его обширной работы в местных статистических органах, когда на Северном Кавказе под его руководством были осуществлены ряд обстоятельных экспедиций экономического характера и более 30 статистических обследований и переписей.

В 1920 году А. И. Гозулова приглашают на научно-преподавательскую работу в Ростовский-на-Дону государственный университет (в то время Донской университет) — этому предшествовала его преподавательская работа в гимназии. В университете А. И. Гозулов успешно работает сначала в качестве ассистента и доцента, а с 1929 года, став профессором, он возглавил кафедру статистики. С 1931 года на протяжении 40 с лишним лет, А. И. Гозулов бессменно и плодотворно заведует кафедрой статистики в Ростовском-на-Дону институте народного хозяйства. Одновременно он осуществляет большую организаторскую и научно-учебную деятельность, являясь с 1942 по 1968 год заместителем ректора этого института. Параллельно он преподает и в других вузах: в 1929‑1931 годах — в Северо-Кавказском отделении Института красной профессуры, в 1938‑1956 — в Ростовском-на-Дону государственном университете и в 1957‑1961 — в Ростовской-на-Дону высшей партийной школе.

В годы войны А. И. Гозулов, находясь в Ташкенте, отдавал много сил развитию экономики Узбекистана. Он работал консультантом Госплана республики, старшим научным сотрудником Института экономики АН УзССР, заведующим кафедрой статистики и заместителем директора Ташкентского финансового-экономического института.

После войны А. И. Гозулов в течение года возглавлял кафедру статистики в Киевском институте народного хозяйства, а в 1946 году возвратился в Ростовский финансово-экономический институт, впоследствии Институт народного хозяйства.

Большую научно-преподавательскую работу А. И. Гозулов успешно сочетал с активной и разнообразной общественной деятельностью, которая не ограничивалась выполнением общественных обязанностей по месту основной работы и всегда была многоплановой. В 1947-1967 годах он является бессменным председателем Президиума Северо-Кавказского отдела Географического общества СССР, в 1939‑1952 избирается депутатом Ростовского-на-Дону городского Совета депутатов трудящихся, входит в состав Ростовской областной плановой комиссии, состоит членом ученых советов ряда вузов и научно-исследовательских институтов, является членом Совета по координации разработки демографических исследований, постоянно принимает активное участие в работе Демографической и Статистической секций Дома ученых АН СССР, научного Совета социально-экономических проблем народонаселения АН СССР, секции народонаселения Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Социологической ассоциации СССР и ряда других организаций.

Будучи членом Редакционного совета издательства «Статистика», на которое был возложен в 1964‑1980 годах выпуск в стране литературы по статистике, демографии и учету, А. И. Гозулов оказывал благодатное влияние на формирование издательской политики в этой области, направленной на расширение авторского актива, улучшение тематики издаваемой литературы, на усиление ее актуальности и действенности.

За более чем полувековой период научного творчества А. И. Гозулов опубликовал свыше 250 книг, брошюр, статей, докладов и рецензий, ставших заметным вкладом в развитие отечественной экономической науки. По его учебникам воспитывались несколько поколений студентов, его монографии содействовали формированию молодых ученых-экономистов, его книги и статьи позволяли практическим работникам повышать свою деловую квалификацию.

Впервые исследовать проблемы народонаселения А. И. Гозулов начал в 1920 году. Результатом проведенного в социально-демографическом аспекте выборочного обследования детей двух донских городов — Ростова и Нахичевани явилась опубликованная в журнале «Вестник статистики» за 1921 год его статья «Итоги выборочного обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет». Данное исследование, охватившее почти 10 тыс. детей, позволило связать рассмотрение вопроса о состоянии детей с социальным и профессиональным положением родителей. Работая в последующие годы преимущественно в области демографии, А. И. Гозулов создает ряд важных в методологическом отношении трудов. В 1923‑1924 годах появляются такие его демографические работы, как «Текущее обследование народного образования», «Рациональная и эмпирическая школьная сеть» и др. В 1925 он публикует статью «Опыт изучения влияния мощности хозяйства на социально-гигиеническое состояние деревни». Она явилась результатом проведенного под его руководством специального исследования в 11 населенных пунктах 3300 хозяйств Донского округа. Весь собранный материал разрабатывался в то время под углом зрения влияния классового состава населения на демографические процессы, в частности на восстановление трудовых потерь в период первой мировой войны и последовавшей за ней гражданской войны. Исследования подобного рода не предпринимались в отечественной демографической науке. Вышедшая несколько позднее в виде отдельной брошюры эта работа получила высокую оценку в газете «Известия».

В 1929 году появляется его обстоятельная монография «Морфология населения», в которой на примере Северо-Кавказского края впервые в отечественной литературе анализируется генезис категорий, понятий и показателей русских переписей населения 1897, 1920 и 1926 годов. В этом исследовании, в частности, доказано, что изменчивость многих статистических совокупностей населения связана не только с фактическими сдвигами в его составе, но также является результатом изменений в трактовке понимания предметных категорий.

Опираясь на достигнутые результаты, А. И. Гозулов заканчивает в 1936 году работу над крупной монографией «Переписи населения капиталистических стран и СССР. (Опыт историко-методологической характеристики производства переписей населения)», в которой на основе анализа программы переписей населения России, СССР, США, Германии, Англии, Франции и других государств показано, что изменения в численности и составе населения связаны не только с социально-экономическими процессами. Они могут происходить и за счет формально-методологических трансформаций в определении отдельных предметных категорий, понятий и показателей при проведении переписей.

В последующие годы научный интерес А. И. Гозулова к демографическим исследованиям не ослабевает. Публикуются его доклады по проблемам народонаселения на сессии Международного статистического института в Гааге - «О категориях учитываемого населения в демографических переписях», на конференции статистиков в Варшаве – «Воспроизводство населения СССР и его основные закономерности», на конференции демографов в Варне — «Особенности воспроизводства населения в Российской Социалистической Федерации». В 1969 году он в соавторстве с М. Г. Григорьянц завершает встреченный с большим интересом монографический труд «Народонаселение СССР». В 1970 году выходят в свет его исследования «Переписи населения земного шара», представляющие собой уникальную разработку хронологических таблиц. В 1971 году А. И. Гозулов публикует статью «Сдвиги в структуре народонаселения СССР». В последующие годы он заканчивает работу над статьями, посвященными актуальным проблемам народонаселения, — «Новые тенденции в воспроизводстве и структуре населения Советского Союза» и «Социально-экономические последствия перемещения населения из села в город».

Наряду с научно-методологическими проблемами народонаселения в трудах А. И. Гозулова рассматривается еще один аспект исследования — экономико-демографическое изучение народного хозяйства Нижнего Дона и Северного Кавказа. Исследования социально-экономических процессов и закономерностей развития отдельного района страны особенно ценны тем, что они велись А. И. Гозуловым на протяжении нескольких десятилетий и на высоком теоретическом уровне. В результате появляется ряд публикаций. В 1924 году издается его обширная монография «Города Донской области», где представлена разработка инвентарных особенностей строений в городских кварталах как жилого, так и нежилого фондов. Такой анализ послужил основой дальнейшего исследования этой проблемы, нашедшей свое отражение в публикации работы «Районирование городов и его обоснования».

Продолжая изучать эту проблему, А. И. Гозулов исследует теоретические основы дифференциальной ренты в целях определения сроков расчетного обложения домовладений. Данная разработка была опубликована в 1924 году в книге «Дифференциальная рента» (в соавторстве с И. П. Серебрянским). Далее выходит ряд книг, некоторые из которых были написаны А. И. Гозуловым в соавторстве и изданы под его научной редакцией: «Экономическая география Северного Кавказа» (1927), «Районы Северного Кавказа» (1930) «Народное хозяйство Северного Кавказа» (1932), «Народное хозяйство Азово-Черноморского края» (1936), «Народное хозяйство Ростовской области до и после Октября» (1947), «Нижний Дон» (1956) и др. Одновременно по этой тематике публикуются брошюры и статьи, в которых содержится экономико-демографический анализ различных сторон хозяйства.

В ряде публикуемых работ А. И. Гозулов особое внимание сосредоточивает на экономической стороне общественных явлений. К их числу можно отнести следующие его статьи: «Итоги сельскохозяйственного года. 1927‑1928» (1929), «Сплошная коллективизация и задачи статистического учета» (1930), «Основные фонды народного хозяйства Северо-Кавказского края» (1931), «О групповом изучении колхозов» (1932) и т. п. Эти исследования с объективной закономерностью приводят А. И. Гозулова к обстоятельному изучению широкого круга категорий и понятий, объединенных системой показателей экономической статистики.

В результате этих исследований А. И. Гозулов в 1953 году выпустил учебник «Экономическая статистика». Результатом разработки А. И. Гозуловым вопросов статистики сельского хозяйства стало вышедшее в 1959 году учебное пособие «Статистика сельского хозяйства». В тот же период он публикует такие работы по экономической статистике, как «Волго-Дон и сельское хозяйство Ростовской области», «О применении статистических методов в экономической оценке природных условий сельскохозяйственного производства», «Посевные площади СССР и сортовые посевы», «Вопросы морального износа основных производственных фондов», «Планирование и учет производительности труда по факторам» (последние две работы выполнены совместно с В. С. Киязевским).

Большое место в научном творчестве А. И. Гозулова занимает разработка экономической теории. Помимо отдельных статей по вопросам теории и методологии особо следует отметить участие в составе группы видных ученых-статистиков под руководством академика С. Г. Струмилина в создании курса «Статистика».

Широкий интерес представляют проведенные А. И. Гозуловым исследования, посвященные истории статистической и демографической науки и практики России и СССР. Глубокие знания в этой области и научная добросовестность позволили ему создать такие монографии, как «История отечественной статистики» (1957) и «Очерки по истории отечественной статистики» (1972). Эти труды наряду с историческими работами академика М. В. Птухи являются основополагающими исследованиями в отечественной статистике.

Демографо-статистические теоретические исследования А. И. Гозулова имеют мировую известность: в 1926 году в США издана его работа «Опыт изучения влияния мощности хозяйства на социально-гигиеническое состояние деревни», в 1956 г. в Польше — «Экономическая статистика», в 1962 г. в Монголии — «Статистика сельского хозяйства», в 1963 г. в Румынии — «О методологии исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства», в 1968 г. в Болгарии — «Особенности воспроизводства населения в Российской Социалистической Федерации» и в Польше — «Воспроизводство населения СССР и его основные закономерности».

Будучи тяжело больным в последние годы своей жизни, Авдей Ильич Гозулов принимал участие в работе кафедры экономической статистики и статистики отраслей народного хозяйства Ростовского института народного хозяйства, являлся членом Ученого совета института и других вузов Ростова-на-Дону. Он плодотворно руководил подготовкой аспирантов и докторантов, по-прежнему щедро делился своими научными знаниями и опытом, направлял статистико-демографическую деятельность своих учеников и коллег ученых-экономистов. А. И. Гозулов до последних дней жизни продолжал исследовательскую работу, готовил переиздания своих учебников, так необходимых для повышения идейно-теоретического уровня подготовки экономических кадров, отвечающего современным требованиям работы высшей школы.

В 1982 году Авдею Ильичу Гозулову исполнилось бы 90 лет. Он скоропостижно умер 9 июня 1981 года, не дожив совсем немного до этого своего большого юбилея.

Источник

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.