Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.III.1932 г. О Монголии. Приложение № 3-ОП к п.13 (о. п.) пр. ПБ № 92.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 18-20.
Приложение № 3‑ОП
к п.13 (о. п.) пр. ПБ № 92.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.III.1932 г.

О Монголии.

1. Констатировать, что до сего времени советские работники в Монголии, в лице полпреда, торгпреда и советских инструкторов, явно недостаточно выполнили постановление ПБ о порядке и форме работы советников и инструкторов, оказании максимального содействия монгольским работникам в овладении ими государственного и хозяйственного управления страной, при чем со стороны отдельных советников и инструкторов делались попытки подменить собой монгольские организации.

Обязать т.т. Карахана и Элиаву через полпреда и торгпреда принять меры к действительному выполнению постановления ПБ в части максимального вовлечения и выдвижения монгол во все звенья государственного и хозяйственного аппарата, помощи в их работе и действительно руководящую роль монгольских работников в аппаратах.

Обязать НКВТ совместно с НКСнабом и Госбанком в З‑месячный срок разместить в торговых, финансовых и транспортных учреждениях в Союзе не менее 100 человек монгол для учебы и повышения квалификации, с отнесением расходов за счет советских хозорганов, непосредственно заинтересованных в хозяйственной работе в Монголии.

Отмечая невыполнение до сих пор постановления Оргбюро ЦК от 28 ноября 1931 г. о пересмотре состава инструкторов и советников, обязать НКИД т. Карахана и НКВТ т. Элиаву в месячный срок сократить количество советников и инструкторов (за исключением военного и ГВО).

Об исполнении доложить Политбюро.

Считать необходимым оплату советников производить за счет Монгольского правительства по ставкам не выше ставок, установленных для монгольских руководящих работников (за исключением высококвалифицированных специалистов); разницу между этой ставкой и установленной для них советскими организациями оплачивать за счет соответствующих советских ведомств.

Поручить полпреду в месячный срок выполнить указанное постановление.

О товарообороте и финансах.

2. Обязать НКВТорг (т. Элиаву) обеспечить своевременное выполнение плана завоза товаров на 37 млн. руб. по ценам франко-граница. Обязать торгпреда т. Петрухина, совместно с монгольскими организациями, принять меры к расширению стационарной и главным образом передвижной торговой сети, организовать базары и ярмарки, применительно к условиям кочевья и всемерно форсировать товарооборот и реализацию остатков и малоходовых товаров.

Считать необходимым ликвидацию Стормонга и передачу всей его торговли и складской сети Монценкоопу. Ликвидацию произвести не позднее 1 октября с. г.

3. Обязать т.т. Охтина и Петрухина, совместно с монгольскими организациями, провести решительные мероприятия по снижению накладных расходов с тем, чтобы было достигнуто снижение их по ввозимым из Союза товарам не менее, чем на 20% и по вывозимым из Монголии — не менее, чем на 30% и по транспортным расходам не менее, чем на 15%.

4. Утвердить разрешение НКФ и Госбанка о выпуске Монгол-банком эмиссии в один миллион тугриков.

Обязать НКВТ и т. Петрухина вести операции по завозу и реализации товаров с таким расчетом, чтобы максимум через 2‑2½ мес. этот 1 млн. тугриков был изъят.

5. Для покрытия расходов, связанных с обороной страны, выдать Монгольскому правительству заем долгосрочный (на 5‑8 лет) в 4 млн. тугриков со средне-минимальным процентом. Поручить НКФину (т. Левину) и Наркомторгу (т. Элиаве) в декадный срок разработать сроки и порядок выдачи и погашения займа.

О транспорте.

6. Отмечая невыполнение постановления ПБ о завозе автомашин в 1931 г. а) предложить СТО выделить Монголтрансу 100 пятитонных автомашин Ярославского завода и запасные части для ремонта бездействующих автомашин, в частности выдать 10 автокаров завода “АМО”, остальные — наметить к отпуску в плане II‑го квартала.

Предложить НКВТ в срочном порядке приобрести заграницей запасные части для монгольского автотранспорта;

б) поручить СТО рассмотреть вопрос о необходимом ассигновании на приведение в порядок Кяхтинского, Тунгинского и Чуйского трактов и переправ через Селенгу;

в) обязать Всероссийский Союз Промкооперации выполнить и сдать Монголии до 1.VIII 5.000 телег;

г) обязать Союзтранс до 15.IV (наступления распутицы) обеспечить перевозку и доставку товаров в Монголию, скопившихся на железной дороге;

д) обязать НКВод усилить водные перевозки и завезти в 1932 г. по реке Селенге и Орхону не менее 50.000 тонн грузов на территорию Монголии, а такие обеспечить работу пароходов по озеру Косогол;

е) обязать НКПС грузы, идущие в Монголию, приравнять к грузам военного характера, в частности, срочно продвинуть 1.300 тонн грузов на ст. Борзя, застрявших на Забайкальской дороге.

О промстроительстве.

7. Обязать Наркомтяж: а) не позднее 15 апреля с. г. подписать окончательный договор по строительству Промкомбината, определив точную стоимость всего строительства, учтя при этом объем выполненных работ;

б) строительство и монтаж вести форсированный! темпами, чтобы объекты первой очереди (электростанция и кожзавод) были закончены к 1.VII, а весь комбинат — к 1.Х и чтобы уже в 1932 г. продукция комбината поступила на рынок.

О проверке постановлений ПБ.

8. Поручить Президиуму ЦКК проворить выполнение прежних решений ПБ по вопросам торговли и транспорта в Монголии, выявить виновных в невыполнении и извращении директив и привлечь к ответственности.

О банкетах и подарках.

9. Категорически запретить советским работникам в Монголии устройство банкетов, встреч, проводов и т. д., а также просить ЦК МНР воспретить устройство банкетов с их стороны, допуская, как исключение, в дни Октябрьской и Монгольской резолюции, причем и эти банкеты не должны иметь больших расходов.

Обязать НКИндел т. Карахана и НКВнешторг т. Элиаву обеспечить выполнение настоящего постановления.

Категорически запретить получение советскими работниками в Монголии подарков, обязав ЦКК виновных привлекать к ответственности.

Снаряжение для Г.В.О.

10. Обязать т. Ягода к следующему заседанию ПБ сообщить, какое количество вооружения и снаряжения должно бить послано для ГВО. Установить отпуск снаряжения и вооружения для ГВО на тех же условиях, как и для армии Монголии.

О конфискации имущества феодалов.

11. Рекомендовать ЦК Монгольской Народной партии при конфискации имущества феодалов ограничить эту конфискацию пределами, необходимыми для борьбы с активными контрреволюционными элементами. Конфискованное имущество передать госхозам, колхозам и бедняцким хозяйствам, за исключением предметов роскоши и ненужных непосредственно для производственных целей в хозяйствах, которые должны быть переданы государству.

В отношении джасского имущества — предложить местным органам руководствоваться имеющимся по этому вопросу постановлением ПБ.

12. Для разрешения всех вопросов, касающихся Монголии, создать постоянную комиссию ПБ в составе т.т. Ворошилова, Карахана, Постышева и Элиавы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.