(СЗ СССР 1931 г. № 21, ст. 180) О введении в действие положения об изобретениях и технических усовершенствованиях.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.09
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 297-299.
Архив: 
Опубликовано в № 100 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 11 апреля 1931 г.

Статья № 180.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О введении в действие положения об изобретениях и технических усовершенствованиях.

В реконструктивный период овладение техникой и дальнейшее се развитие имеют решающее значение для успешности социалистического строительства. Социалистическая индустриализация дает огромный, невозможный при капиталистическом строе, простор развитию технического творчества рабочих масс. Массовое изобретательство является одной из важнейших форм непосредственного участия рабочих в социалистической рационализации производства и внедрения новой техники в народное хозяйство Союза ССР.

Однако, до настоящего времени, вследствие бюрократических извращений, косности, волокиты и, в ряде случаев, прямого вредительства, изобретательскому делу и в особенности рабочему изобретательству уделяется совершенно недостаточное внимание.

Несмотря на огромное значение массового изобретательства в деле борьбы за темпы индустриализации, использование изобретений и обмен техническим опытом поставлены крайне неудовлетворительно. Работа органов содействия изобретательству слаба. Творческая инициатива рабочих изобретателей не получает достаточного поощрения.

Необходимо в кратчайший срок добиться в этом деле решительного перелома, Организация и использование массового изобретательства должны стать важнейшим делом хозяйственных органов, профсоюзных и других общественных организаций.

Действовавшее до сих пор патентное законодательство, охранявшее интересы изобретателя путем предоставления ему исключительного права на его изобретение, уже не соответствует стремлениям передовых изобретателей — сознательных строителей социалистического общества.

Необходимо создать иные формы взаимоотношений изобретателей-трудящихся с социалистическим государством, которые соответствовали бы роли рабочего изобретателя, как непосредственного участника социалистического строительства. Наряду с гарантиями своевременного и полного использования изобретений необходимо создать условия, поощряющие массовое изобретательство, обеспечив должное (нормированное) вознаграждение трудящегося-изобретателя и предоставление ему ряда льгот и преимуществ (жилищные льготы; преимущества при приеме в учебные заведения; преимущественное право занимать должности научных работников в научно-исследовательских и опытных предприятиях и учреждениях; использование лучших изобретателей исключительно на изобретательской работе; дополнительный отпуск; право на персональную пенсию и друг.).

Исходя из этого, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить положение об изобретениях и технических усовершенствованиях и ввести его в действие через месяц после опубликования.

2. Поручить Совету труда и обороны в месячный срок:

а) образовать при себе Комитет по изобретательству и утвердить положение о нем;

б) издать постановление о размере и порядке уплаты пошлин по делам о патентах (ст. 67 положения).

3. Изобретатели, получившие патенты на изобретения на основе прежнего закона, если изобретения их применяются государственными органами и организациям и обобществленного сектора, могут пользоваться всеми или некоторыми льготами, предусмотренными новым положением, по особому в каждом случае постановлению Комитета по изобретательству при СТО или комитетов при правительствах союзных республик.

4. К заявкам, которые поступили до введения в действие положения об изобретениях и технических усовершенствованиях и по которым еще не выданы патенты, применяется следующий порядок:

а) Заявки, свободные от заявочной пошлины, считаются заявками о выдаче авторских свидетельств, если заявитель в полуторамесячный срок со дня опубликования положения не заявит о своем желании получить патент и не внесет заявочной пошлины.

б) Заявки, оплаченные пошлиной, считаются заявками о выдаче патентов, если заявитель в полуторамесячный срок со дня опубликования положения не заявит о своем желании получить авторское свидетельство. Если он сделает такое заявление, пошлина ему возвращается.

В заявках, сделанных после опубликования положения, но до введения его в действие, заявителю предоставляется указывать, желает ли он получить авторское свидетельство или патент.

5. Комитет по изобретательству при СТО определяет, в каких случаях и в каком порядке изобретатели, получившие патенты до введения в действие положения об изобретениях и технических усовершенствованиях, могут обменять их на авторские свидетельства.

Комитет разрешает также прочие вопросы, связанные с введением в действие положения.

6. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик в месячный срок предусмотреть в уголовных кодексах меры социальной защиты против нарушений положения об изобретениях и технических усовершенствованиях.

При этом на основании части второй ст. 3 основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (С. 3. СССР 1927 г. № 12, ст. 122), Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается предусмотреть:

а) За заявку за-границей без надлежащего разрешения изобретений, сделанных в пределах Союза ССР, а также изобретений, сделанных за-границей советскими гражданами, командированными государством, — принудительные работы на срок до одного года или штраф до 1.000 рублей.

б) За передачу без надлежащего разрешения за-границу изобретений, укапанных в п. “а”, — лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией всего или части имущества.

Заявка и передача за-границу изобретений и усовершенствований, относящихся к государственной обороне, а также других изобретений и усовершенствований, признанных секретными, влекут за собой ответственность по ст. 6 положения о преступлениях государственных (С. 3. СССР 1927 г. № 12, ст. 123).

7. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР и советам народных комиссаров союзных республик в двухмесячный срок утвердить изменения в законодательство Союза ССР и союзных республик, вытекающие из положения об изобретениях и технических усовершенствованиях.

8. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР в двухмесячный срок издать положение о порядке учета, отбора и поощрения полезных предложений, которые не охватываются положением об изобретениях и технических усовершенствованиях, во всех областях народного хозяйства, социально-культурного строительства и обороны страны.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

9 апреля 1931 г.

№ 3/256.

Опубликовано в № 100 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 11 апреля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.