(СЗ СССР 1931 г. № 23, ст. 189) Об использовании городских и пригородных земель для организации овощных и плодово-ягодных хозяйств.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.17
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 335-336.
Архив: 
Опубликовано в №107 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 апреля 1931 г.

Статья № 189.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об использовании городских и пригородных земель для организации овощных и плодово-ягодных хозяйств.

В целях скорейшего использования под овощные и плодово-ягодные культур земельных участков, расположенных вокруг столиц, крупных городов и промышленных центров, а также пригодных для этой цели городских земель, Совет народных комиссаров Союза ССР в развитие своего постановления от 18 августа 1930 г. о мерах по улучшению работы потребительской кооперации (С. 3. СССР 1930 г. № 43, ст. 447) постановляет:

1. Предложить правительствам союзных республик:

а) Установить не позднее 25 апреля списки городов и промышленных центров, вокруг которых в установленной полосе должен быть постепенно осуществлен к весне 1933 г. полный переход на овощные и плодово-ягодные культуры. Полоса эта устанавливается в соответствии с местными потребностями, но не свыше 25 километров радиусом.

б) Обязать соответствующие местные советы не позднее 10 мая 1931 г. разработать планы использования под овощные и плодово-ягодные культуры пригородных земель в установленной полосе, а также пригодных для этой цели городских земель.

2. Местные советы должны предусмотреть в планах и обеспечить проведение следующих мероприятий:

а) Использовать с весны 1931 г. под овощные и плодово-ягодные культуры пригодные для этой цели пустующие земли в городах и промышленных центрах, а также пустующие пригородные земли.

б) Освоить под овощные и плодово-ягодные культуры неудобные земли и приступить с весны 1931 г. к постепенному сокращению для этой цели площади выгонов и низкоурожайных покосов.

в) Начиная с весны 1931 г. приступить к постепенному переводу всех колхозных и единоличных зерновых хозяйств в установленной полосе вокруг крупных городов и промышленных центров на производство овощей, плодов и ягод с тем, чтобы с весны 1933 г. в этих хозяйствах были полностью прекращены зерновые посевы.

г) Установить в реорганизуемых хозяйствах систему плодосмена с введением трав в размерах, обеспечивающих эти хозяйства необходимым количеством кормов. Использовать отходы в овощных и плодово-ягодных хозяйствах для развития животноводства.

3. Указанные мероприятия должны быть проведены на основе дальнейшей коллективизации бедняцко-середняцких хозяйств и организации производства овощей, плодов и ягод потребительской кооперацией и совхозами.

Ответственность за проведение этих мероприятий возложить на местные советы.

4. Обязать Колхозцентр Союза ССР обеспечить строительство овощных и плодово-ягодных колхозов в пригородной зоне необходимыми средствами, инструктажем и кадрами.

5. Обязать местные советы привлечь к осуществлению указанных мероприятий общественные организации и колхозников, а также провести широкую разъяснительную кампанию среди пригородного бедняцко-середняцкого крестьянства.

6. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР:

а) обеспечить проведение не позднее 1 октября 1931 г. хозяйственного землеустройства в установленной полосе (п. “а” ст. 1);

б) обеспечить колхозы и другие кооперативные организации огородными семенами, а также сельско-хозяйственными машинами и мелким инвентарем;

в) усилить агрономическое обслуживание реорганизуемых хозяйств.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Управляющий дедами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

17 апреля 1931 г.

№ 285.

Опубликовано в  №107 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 апреля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.