Циркулярное письмо № 325224 ОГПУ всем ПП ОГПУ о предоставлении своевременной и полной информации о ходе операции по ликвидации «контрреволюционного кулацко-белогвардейского и бандитского элемента». 7 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.07
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 151-152
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Oп. 8. Д. 23. Л. 1. Заверенная копия.

№ 26

Посылаю для ориентировки оперсводку № 1 о ходе операции по ликвидации к/p кулацко-белогвардейского и бандитского элемента на территории СССР1*.

Обращаю внимание на следующие дефекты в донесениях мест, срывающие подведение общих итогов операции в Центре.

1. От ряда ПП не поступают данные о характере (политокраска, деятельность, состав, размеры и т.д.) ликвидированных организаций, группировок и банд. В большинстве случаев в ОГПУ в телеграммах и даже докладных записках указываются только одни цифровые данные, нередко с большим опозданием.

2.    Не указывается точно (и отдельно по каждой категории) количество ликвидированных к/p одиночек и количество арестованных из этих категорий (отдельно).

3.    В количествах арестованных не указывается, к какой категории они относятся. Во многих донесениях фигурируют так наз[ываемые] «прочие» (1000 и свыше чел.), что свидетельствует об отсутствии должного учета и контроля ПП за арестами на местах.

4.    Донесения о массовых выступлениях, проявлениях террора, бандитизма и т.д. сплошь и рядом запаздывают и полно не отражают события.

5.    Отсутствуют донесения о принимаемых мерах и силах, выделенных для этого (чекистск[их] и войсковых).

Категорически приказываю немедленно обеспечить своевременную и полную информацию о ходе операции, точно выполняя табель донесений, согласно приказа ОГПУ № 44/212*.

Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов

Зам. пред. ОГПУ Ягода

 

1* См. док. № 10.

2* Приказ ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса» опубликован в сборнике «Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание». Т. 2. М., 2000. С. 163 — 167.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.