(СЗ СССР 1931 г. № 23, ст. 194) О выполнении директив по контрактации яровых посевов в 1931 г (в части зерновых, льна и конопли).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.04.06
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 338-340.
Архив: 
Опубликовано в № 96 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 апреля 1931 г.

Статья № 194.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О выполнении директив по контрактации яровых посевов в 1931 г (в части зерновых, льна и конопли).

Заслушав отчетные доклады представителей Хлебо­животновод­центра — тов. Саркиса, Льно­копоплевод­центра — тов. Трудова, Народного комиссариата снабжения Союза ССР—тов. Чернова, Народного комиссариата земледелия Союза ССР — тов. Шмидта, Главного льняного комитета — тов. Одинцова А. В. о работе по контрактации яровых посевов и содоклад Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — тов. Бондаренко о результатах обследования, этой работы по Центральным учреждениям, а также по Западной и Ленинградской областям, Центральнно-черноземной области, степной полосе Украины, Северному Кавказу и Средней Волге, Комиссия исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Считать установленным, что ряд советских и кооперативных организаций допустил извращения при практическом проведении в жизнь обращения Совета Народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) о контрактации яровых посевов от 21 января 1931 г. (С. 3. СССР 1931 г. № 7, ст. 80).

Решение партии и правительства заключалось в том, чтобы вся работа по контрактации яровых посевов колхозников и единоличных крестьянских хозяйств, была развернута на основе проводимых государством усиленных мер помощи сельскому хозяйству, направленных на подъем и социалистическое переустройство сельского хозяйства и выражающихся в крупнейших вложениях в сельское хозяйство в виде десятков тысяч тракторов, сотен новых машинотракторных станций, удвоенного против прошлого года снабжения сельско-хозяйственными машинами, значительно возросшего количества минеральных удобрений, десятков миллионов пудов, сортовых и улучшенных семян и дальнейшего увеличения государственного кредитования и финансирования сельского хозяйства.

Вместо этого ряд советских и кооперативных организаций, подменяя массовую работу чиновничьей практикой, сводит мероприятия государства по контрактации яровых посевов к формальному заключению договоров и выдаче авансов.

Комиссия исполнения считает, что такая практика не имеет ничего общего с указаниями Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) о необходимости по-большевистски взяться за проведение контрактации яровых посевов.

В результате наряду с Крымом и Нижней Волгой, успешно осуществляющими клан контрактации, недопустимо медленно развертывается контрактация яровых, посевов, особенно по Казакстану, Западной и Восточной Сибири, Нижегородскому а Дальне-Восточному краям, Закавказью и Белорусской социалистической советской республике.

2. Принимая к сведению заявление председателя правления Хлебо­животновод­центра тов. Саркиса о том, что план контрактации по зерновым культурам полостью будет выполнен в установленные правительством сроки, Комиссия исполнения предупреждает местные организации, что без немедленного исправления указаниях извращений в проведении контрактации эта важнейшая кампания будет поставлена под угрозу срыва.

3. Комиссия исполнения считает совершенно неудовлетворительной работу по обмену сортовых семян на рядовые со стороны правления Хлебо­животновод­центра и в частности непосредственно ведающего этой работой члена правления тов. Поспелова, а также отмечает крупные недочеты в работе по сортообмену правления Союзхлеба (недостаточный контроль за качеством завозимого зерна, бесплановость в завозе сортовых семян, например по Украине). Констатировать, что особенно неудовлетворительно сортообмен идет по Украине, Казакстану, Центрально-черноземной и Ивановской областям и Западной Сибири.

Комиссия исполнения категорически предлагает правлениям Хлебо­животновод­центра и Союзхлеба закончить обменные операции в установленные сроки и обитает местные организации оказывать им всемерную помощь в этой работе.

4. Комиссия исполнения устанавливает, что указанные в  ст. 1 извращения в практике контрактации сказались особенно отрицательно в работе правления Льно­коноплевод­центра в лице т.т. Трудова, Клокотина, Егорова и Ласса и ряда местных органов Льно­коноплевод­центра. В результате контрактация льна и конопли проходит неудовлетворительно, особенно по Западной Сибири, Западной и Ленинградской областям и Нижегородскому краю.

Комиссия исполнения указывает местным организациям, что такая работа системы льно­коноплеводческой кооперации создает угрозу намеченному расширению посевных площадей льна и конопли и, без немедленного устранения указанных извращений, представляет опасность повторения прошлогодних недочетов в заготовительной работе и срыва предстоящих заготовок льна и конопли.

5. Комиссия исполнения признает, что правление Главного льняного комитета в лице т.т. Одинцова, Ашмарина, Мартынова, Кузнецова и Санкова допустило грубую ошибку при осуществлении постановления Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) о строительстве новых 489 заводов по первичной переработке льна и конопли, значительно облегчающих труд и поднимающих производительность труда колхозников и единоличников и тем самым способствующих расширению посевных площадей.

Вместо того, чтобы согласно этого постановления широко использовать для проведения контрактации льна и конопли строительство нескольких сот новых заводов, Главный льняной комитет в типовом договоре по контрактации и в своей инструкции фактически обошел вопрос о возложенном на него обязательстве вовремя закончить строительство новых заводов, в чем выразилось непонимание Главным льняным комитетом огромного значения строительства этих заводов для всего развертывающегося теперь льноводческого и коноплеводческого хозяйства.

6. Комиссия исполнения обращает внимание Народного комиссариата снабжения Союза ССР и Народного комиссариата земледелия Союза ССР на необходимость усиления с их стороны руководства советскими и кооперативными организациями, проводящими контрактацию зерновых культур, льна и конопли.

Председатель Комиссии исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

6 апреля 1931 г.

Опубликовано в № 96 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 апреля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.