(СЗ СССР 1931 г. № 24, ст. 196) Положение о гражданстве Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.22
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 342-344.
Архив: 
Опубликовано в № 119 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 апреля 1931 г.

Статья № 196.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Положение о гражданстве Союза ССР.

1. С образованием Союза ССР для граждан союзных республик установлено единое союзное гражданство (ст. 7 конституции Союза ССР). Каждый гражданин союзной республики является тем самым гражданином Союза ССР.

2. Гражданин Союза ССР является гражданином той союзной республики, в пределах которой он постоянно проживает. Однако, если он по национальности или по происхождению считает себя связанным с другой союзной республикой, он может избрать гражданство этой республики.

3. Каждое лицо, находящееся на территории Союза ССР, признается гражданином Союза ССР, поскольку не доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства.

4. Иностранные граждане, принятые в гражданство Союза ССР, не пользуются правами и не несут обязанностей, связанных с принадлежностью к гражданству другого государства.

5. Граждане Союза ССР имеют все права и несут все обязанности, установленные для граждан конституцией и законодательством Союза ССР и конституцией и законодательством той союзной республики, в которой они проживают.

6. Иностранные граждане — рабочие и крестьяне, прожинающие в пределах Союза ССР для трудовых занятий, пользуются всеми политическими правами граждан Союза ССР.

7. Гражданином Союза ССР в силу рождения признается лицо, оба родителя или один из родителей которого в момент его рождения были гражданами Союза ССР.

8. Когда гражданин Союза ССР вступает в брак с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, каждый из них сохраняет свое гражданство.

Изменение гражданства по желанию вступающих в брак допускается в упрощенном порядке (ст. 16).

9. При изменении гражданства обоих родителей, вследствие которого оба становятся гражданами Союза ССР или, наоборот, оба выходят из гражданства Союза ССР, изменяется соответственно гражданство их детей, не достигших 14‑летнего возраста.

Для перехода вместе с родителями в гражданство Союза ССР их детей в возрасте от 14 лет до совершеннолетия требуется согласие последних.

Гражданство детей в возрасте свыше 14 лет не изменяется при выходе из гражданства Союза ССР их родителей.

10. Вместе с родителем-иностранцем, приобретающим гражданство Союза ССР приобретают это гражданство по особому заявлению родителя его несовершеннолетние, находящиеся при нем, дети. Для принятия в гражданство детей, достигших 14 лет, требуется их согласие.

Дети в возрасте до 14 лет, оставшиеся при родителе-иностранце, следуют по заявлению этого родителя, его гражданству, если родитель-гражданин Союза ССР умер или полностью утратил связь с детьми.

Если один из родителей выходит из гражданства Союза ССР, а другой родитель умер или полностью утратил связь с детьми, то по заявлению оставляющего гражданство Союза ССР родителя его гражданству следуют находящиеся при нем дети в возрасте до 14 лет.

11. Дети граждан Союза ССР, усыновленные иностранным гражданином, сохраняют гражданство Союза ССР.

12. Иностранные граждане, проживающие на территории Союза ССР, принимаются в гражданство одной из союзных республик и тем самым в гражданство Союза ССР по постановлению президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР или президиума центрального исполнительного комитета той союзной республики, в которой они проживают.

Постановление президиума центрального исполнительного комитета союзной республики об отказе принять в гражданство может быть обжаловано заинтересованным лицом в президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

Иностранцы, подающие заявление о приеме в гражданство Союза ССР и одновременно в гражданство одной из союзных республик, обязаны указывать в этом заявлении, в гражданство какой именно союзной республики они хотят быть приняты.

13. Иностранные граждане, проживающие за-границей, принимаются в гражданство одной из союзных республик и тем самым в гражданство Союза ССР по постановлению президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР, а в случае поступления заявления в президиум центрального исполнительного комитета союзной республики, по постановлению последнего.

14. Выход из гражданства Союза ССР разрешается:

а) Лицам, проживающим в пределах Союза ССР, постановлением президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР или президиума центрального исполнительного комитета соответствующей союзной республики.

Заявитель, получивший отказ от президиума центрального исполнительного комитета союзной республики, может обжаловать отказ в президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

б) Лицам, проживающим за-границей, — постановлением президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

15. Лица, утратившие гражданство Союза ССР и союзной республики, могут быть восстановлены в гражданство Союза ССР по постановлению президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР или по постановлению президиума Центрального исполнительного комитета той союзной республики, гражданами которой они являлись.

Лица, лишенные гражданства Союза ССР и союзной республики, могут быть восстановлены в гражданстве президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР или президиумом центрального исполнительного комитета союзной республики, постановлением которого они были лишены гражданства.

16. Приобретение гражданства и выход из гражданства Союза ССР, кроме общего порядка, указанного в предыдущих статьях настоящего положения, допускается в упрощенном порядке; а именно:

а) по постановлению краевого (областного) исполнительного комитета, Центрального исполнительного комитета автономной республики и исполнительного комитета автономной области, если заявитель проживает на территории Союза ССР;

б) по постановлению полномочного представителя Союза ССР, если заявить проживает за-границей.

Центральные исполнительные комитеты союзных республик могут предоставлять разрешение дел о приеме в гражданство Союза ССР и о выходе из него в упрощенном порядке по заявлениям лиц, проживающих на территории Союза ССР, отдельным районным исполнительным комитетам, а в городах, выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы — городским советам.

Упрощенный порядок применяется в следующих случаях:

а) при приеме в гражданство иностранцев — рабочих и крестьян, проживающих в пределах Союза ССР для трудовых занятий, а также иностранцев, пользующихся правом убежища, вследствие преследования их за революционно-освободительную деятельность;

б) при перемене гражданства в связи с вступлением в брак (ст. 8).

Примечание. Указанные в настоящей статье органы имеют право отказать заявителям в применении к ним упрощенного порядка и предложить им обратиться с заявлением в общем порядке в президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР или союзной республики по принадлежности.

17. Лишение гражданства одной из союзных республик и тем самым гражданства Союза ССР может происходить по постановлению президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР или президиума центрального исполнительного комитета соответствующей союзной республики.

18. Инструкции по применению настоящего положения издаются Народным комиссариатом по иностранным делам по соглашению с Объединенным государственным политическим управлением.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

22 апреля 1931 г.

№ 4/216.

Опубликовано в № 119 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 апреля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.