(СЗ СССР 1931 г. № 24, ст. 197) О порядке допущения иностранных фирм к производству торговых операций на территории Союза ССР.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.03.11
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 344-346.

Статья № 197.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О порядке допущения иностранных фирм к производству торговых операций на территории Союза ССР.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Иностранные торговые, промышленные и иные хозяйственные организации (общества, товарищества и т. п.), а также отдельные граждане, которым принадлежат за-границей торговые, промышленные и иные хозяйственные предприятия, допускаются к производству торговых операций на территории Союза ССР и к открытию для этой цели представительств, контор, отделений и т. п. не иначе как с особого разрешения Народного комиссара внешней торговли.

2. Государственным, кооперативным, общественным и частным учреждениям, предприятиям и организациям и отдельным гражданам воспрещается заключать на территории Союза ССР торговые сделки с теми иностранными организациями и лицами, которые не имеют предусмотренного в ст. 1 разрешения. Заключение же торговых сделок с иностранными организациями и лицами, имеющими такое разрешение, допускается лишь с соблюдением законов о внешней торговле.

3. Лицам, состоящим на службе в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора, воспрещается принимать на себя представительство каких бы то ни было иностранных организаций и лиц.

4. Граждане, не состоящие на службе в обобществленном секторе, могут брать на себя представительство для совершения на территории Союза ССР торговых операций от имени лишь тех иностранных организаций и лиц, которые имеют предусмотренное в ст. 1 разрешение.

5. Нарушение ст.ст. 1, 2 и 4 настоящего постановления влечет за собою уголовную ответственность, установленную за нарушение монополии внешней торговли. Нарушение ст. 3 влечет за собою ответственность, как должностное преступление.

6. Сделки, заключенные на территории Союза ССР указанными в ст. 1 организациями и лицами, не имеющими разрешения народного комиссара, внешней торговли на производство торговых операций в Союзе ССР, недействительны.

7. Указанные в ст. 1 организации и лица при подаче в Народный комиссариат внешней торговли заявлений о допущении их к совершению торговых операций на территории Союза ССР представляют необходимые сведении и материалы, согласно особой инструкции Народного комиссариата внешней торговли.

8. В разрешении, выдаваемом народным комиссаром внешней торговли, указываются:

а) условия, на которых организация или лицо допускается к совершению торговых операций на территории Союза ССР;

б) круг операций;

в) срок, на который выдается разрешение.

Выданное разрешение теряет силу, если указанные в ст. 1 организации и лица не приступят к производству разрешенных им операций в течение трех месяцев со дня выдачи разрешения.

9. Допущенные к совершению торговых операций организации и лица в своей деятельности на территории Союза ССР подчиняются всем действующим в Союзе ССР законам и распоряжениям правительственных органов.

10. Организации и лица, допущенные к производству операций на территории Союза ССР, отвечают по обязательствам, вытекающим из их деятельности в Союзе ССР, всем их имуществом, где бы оно ни находилось.

11. Производство указанными в ст. 1 организациями и лицами на территории Союза ССР торговых операций прекращается:

а) по истечению срока, на который выдано разрешение;

б) в случае прекращения деятельности за-границей предприятия, принадлежащего организации или лицу, допущенным к торговым операциям на территории Союза ССР;

в) по постановлению народного комиссара внешней торговли в случае нарушения организацией или лицом условий допущения к совершению на территории Союза ССР торговых операций или в случае признания их деятельности не соответствующей интересам Союза ССР.

12. У казанные в ст. 1 организации и лица не обязаны получать предусмотренного в этой статье разрешения в тех случаях, когда их действия на территории Союза ССР ограничиваются исключительно ведением переговоров и заключением отдельных сделок с всесоюзными объединениями и автономными конторами по внешней торговле и не имеют характера постоянной торговой деятельности.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

11 марта 1931 г.

№ 206.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.