Телеграмма № 5716 Транспортного отдела ОГПУ в Ташкент — дорожно-транспортный отдел ОГПУ. 22 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.22
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 162
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 21. Копия.

№ 34

Телеграмма № 5716 Транспортного отдела ОГПУ34 в Ташкент — дорожно-транспортный отдел ОГПУ

Кулаки бегут [в] Среднюю Азию через Кинель, Оренбург и Каспийским морем через Красноводск. Везде выставляем заслоны. Немедленно выставьте спецзаслоны [в] Красноводске, проверяйте приезжающих, кулаков задерживайте, заставляйте первым же обратным пароходом [за] свой счет уезжать обратно. Не уезжающих арестовывайте и передавайте местным окротделам. Многие едут [с] фальшивыми документами бедняков, середняков. Исполнение донесите.

Пом. нач. ТО ОГПУ Кишкин

34 Транспортный отдел (ТО) ВЧК—ГПУ—ОГПУ был создан в ноябре 1918 г, по решению II Всероссийской конференции ЧК на базе Железнодорожного подотдела, входившего в состав Иногороднего отдела. В 1921 г. отдел имел сеть местных органов на путях сообщений, которые назывались железнодорожными и водными отделениями. После преобразования ВЧК в ОГПУ Транспортный отдел вошел в состав Секретно-оперативного управления (СОУ). Организационное построение транспортных подразделений ГПУ на местах соответствовало системе органов Наркомата путей сообщения. Местными органами ТО ГПУ являлись: на железных дорогах — окружные, линейные транспортные отделы (ОКТО, ЛТО); в структуру ОКТО входили и дорожно-транспортные отделы (ДТО), и их отделения (ОДТО), а на водных путях — областные и районные транспортные отделы (ВО ДТО и РТО).

28 октября 1929 г. ТО был выделен из состава СОУ в самостоятельный отдел ОГПУ. В составе ГУГБ ТО осуществлял контрразведывательное обеспечение объектов железнодорожного, водного и автодорожного транспорта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.