(СЗ СССР 1931 г. № 25, ст. 199) Об изменении с 1 мая 1931 г. порядка исчисления и уплаты налога с оборота предприятий обобществленного сектора.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.03
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 349-352.
Архив: 
Опубликовано в № 121 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 мая 1931 г.

Статья № 199.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении с 1 мая 1931 г. порядка исчисления и уплаты налога с оборота предприятий обобществленного сектора.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

Внести с 1 мая 1931 г. в положение о налоге с оборота предприятий обобществленного сектора от 2 сентября 1930 г. (С. 3. СССР 1930 г. № 46, ст. 477, 1931 г. № 6, ст. 73) следующие изменения:

А. Изложить раздел IV положения в следующей редакции:

«IV. Порядок исчисления и уплаты налога.

8. Обложение налогом предприятий общесоюзного значения производится Народным комиссариатом финансов Союза ССР, предприятий республиканского значения — народными комиссариатами финансов союзных республик, предприятий краевого (областного) значения — краевыми (областными) финансовыми органами, прочих предприятий — районными (городскими) или соответствующими им финансовыми органами.

Примечание. Народному комиссариату финансов Союза ССР предоставляется поручать обложение предприятий общесоюзного значения, правления которых находятся вне Москвы, финансовым органам по месту нахождения правлений этих предприятий; народным комиссариатам финансов союзных республик предоставляются те же права в отношении предприятий республиканского значения, правления которых находятся вне республиканских центров; краевые (областные) финансовые органы могут поручать нижестоящим финансовым органам обложение предприятий краевого (областного) значения, правления которых находятся вне краевых (областных) центров.

9. Налог уплачивается ежемесячными взносами 25 числа каждого месяца. Размер месячных взносов в счет оклада текущего года определяется по фактическому обороту за прошлый месяц.

Одновременно с уплатой налога плательщик представляет соответствующему финансовому органу (ст. 8) расчет, на основании которого исчислена вносимая сумма.

Если плательщик имеет контокоррентный счет в Государственном банке, налог уплачивается путем перечисления по его приказу с его счета на счет государственного бюджета.

Примечание. Народный комиссариат финансов Союза ССР может устанавливать для отдельных плательщиков уплату месячного платежа в несколько сроков. При этом весь месячный платеж должен быть внесен не позднее 25 числа.

Порядок уплаты налога Союзспирта устанавливается Народным комиссариатом финансов Союза ССР по соглашению с Народным комиссариатом снабжения Союза ССР.

10. Если ко времени взноса ежемесячных платежей плательщик не будет иметь необходимых данных об обороте, он уплачивает 110% суммы налога, подлежавшей уплате в предыдущем месяце.

11. Предприятия, впервые привлекаемые к обложению налогом с оборота уплачивают налог, начиная со второго (календарного) месяца их деятельности.

12. По истечении каждого квартала, кроме IV, плательщик обязан представлять соответствующему финансовому органу сведения о фактическом обороте за истекший квартал и расчет суммы налога, причитающейся с этого оборота. Сведения эти представляются к 25 мая об оборотах за январь-март, к 25 августа – об оборотах за апрель-июнь и к 25 ноября — об оборотах за июль-сентябрь.

В те же сроки Государственный банк сообщает финансовому органу сведения о суммах налога, внесенных плательщиком за данный квартал.

Сумма оборота за квартал в представляемых плательщиком сведениях дается с распределением ее по отдельным месяцам квартала. К сведениям прилагается справка о том, в какой сумме и когда именно за каждый месяц уплачен налог.

В тех случаях, когда внесенная месячными платежами в истекшем квартале сумма окажется меньше суммы, исчисленной плательщиком по фактическому обороту за этот квартал, плательщик уплачивает разницу одновременно с представлением сведений о квартальном обороте.

13. Если при проверке представленных плательщиком расчетов по месячным платежам или сведений об обороте за квартал окажется, что за данный месяц или квартал плательщик исчислил меньшую сумму налога, чем с него причитается, то финансовый орган извещает плательщика о причитающейся разнице. Эту сумму плательщик обязан внести в пятидневный срок со дня получения извещения.

В том случае, если окажется, что плательщик внес большую сумму налога, чем с него причитается, излишек по распоряжению финансового органа зачитывается в ближайшие платежи налога с оборота или возвращается плательщику.

14. На основании представленных данных о распределении квартального оборота по месяцам финансовый орган выясняет, правильно ли производились в течение данного квартала платежи. В тех случаях, когда скажется, что в каком-нибудь месяце уплачено меньше, чем следовало, на недоплаченную в срок сумму начисляется пеня.

15. К 1 апреля следующего за окладным года плательщик обязан представить финансовому органу отчет об обороте за весь окладной год и расчет годового оклада налога. Если по этому расчету сумма годового оклада окажется выше внесенной плательщиком за истекший год, разница вносится одновременно с представлением отчета.

К представленному отчету плательщик прилагает сведения о распределении облагаемого оборота за последний квартал истекшего года по месяцам. При этом он указывает, в какой сумме и когда именно уплачен налог в каждом месяце.

К тому же сроку (1 апреля) Государственный банк сообщает финансовому органу сведения о сумме налога, перечисленной с контокоррентного счета плательщика на счет государственного бюджета в уплату налога за IV квартал.

16. Финансовый орган проверяет исчисленные плательщиком годовой оборот и оклад налога и в случае необходимости вносит в них исправления. Об окончательно установленных суммах оборота и оклада налога плательщику посылается извещение.

17. Если установленный финансовым органом оклад налога больше суммы, внесенной плательщиком за истекший год, плательщик обязан в десятидневный срок по получении извещения доплатить разницу.

Если установленный финансовым органом оклад налога окажется меньше суммы, внесенной за истекший год, излишек по распоряжению финансового органа зачитывается плательщику в ближайшие платежи налога с оборота или возвращается плательщику.

18. В случае неполноты или неясности представленных годовых отчетов и квартальных сведений об обороте, а также расчетов по месячным платежам, плательщик по требованию финансового органа обязан представлять в десятидневный срок объяснения и дополнительные данные, а также представлять для осмотра в помещении правления бухгалтерские книги и документы.

19. Если плательщик не уплатит налога в срок, финансовый орган взыскивает налог в бесспорном порядке. В качестве мер взыскания применяется извещение того учреждения Государственного банка, в котором плательщик имеет контокоррентный счет, о недоимке, а также наложение ареста на принадлежащие плательщику товары и иное имущество.

Если налог не уплатит объединение, арест может быть наложен и на товары и имущество, принадлежащие входящим в него предприятиям.

По получении извещения о недоимке Государственный банк прекращает все выдачи с контокоррентного счета недоимщика на другие нужды, кроме заработной платы и взносов на социальное страхование, и до погашения недоимки с наросшей пеней и штрафом зачисляет на счет государственного бюджета все суммы, поступающие на контокоррентный счет недоимщика.

19¹. В тех случаях, когда контокоррентный счет плательщика открыт не в учреждении Государственного банка, а в другом кредитном учреждении, последний выполняет функции, возлагаемые этим положением на Государственный банк.

Порядок уплаты налога для плательщиков, не имеющих контокоррентных счетов в кредитных учреждениях, устанавливается Народным комиссариатом финансов Союза ССР».

Б. Изложить ст. 22 в следующей редакции:

«22. За непредставление или несвоевременное представление месячных расчетов, квартальных сведений и годовых отчетов об обороте, а также дополнительных данных, затребованных финансовыми органами, руководители предприятий и лица на которых возложена обязанность составлять и представлять эти сведения, отчеты и данные, подлежат, помимо дисциплинарной ответственности, штрафу в размере не свыше 100 рублей за каждое нарушение.

Кроме того на предприятие может быть наложен штраф:

а) за непредставление или несвоевременное представление месячных расчетов или квартальных сведений об обороте — до 500 рублей;

б) за непредставление или несвоевременное представление годовых отчетов об обороте — до 2.000 рублей;

в) за непредставление или несвоевременное представление дополнительных данных — до 500 рублей».

В. Исключить приложение первое к положению.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

3 мая 1931 г.

Опубликовано в № 121 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.