(СЗ СССР 1931 г. № 26, ст. 202) Об изменении законодательства о пенсионном обеспечении работников просвещения, медицинских и ветеринарных работников за выслугу лет.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.23
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 358-359.
Архив: 
Опубликовано в № 126 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 9 мая 1931 г.

Статья № 202.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении законодательства о пенсионном обеспечении работников просвещения, медицинских и ветеринарных работников за выслугу лет.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Удлинить до 10 лет стаж советской службы работников просвещения, медицинских и ветеринарных работников и агрономов, необходимый для получения пенсии за выслугу лет. Это удлинение стажа советской службы не распространяется на работников, которым пенсия за выслугу лет была назначена до издания настоящего постановления.

2. Повысить пенсию за выслугу лет работникам просвещения до половины средней месячной заработной платы за последние 12 месяцев до назначения пенсии.

3. Если пенсионер имеет заработок по найму или иные доходы, то размер пенсии за выслугу лет уменьшается настолько, чтобы пенсия вместе с заработком не превышала средней месячной заработной платы пенсионера за последние 12 месяцев до назначения пенсии. Однако, тем пенсионерам, которые остаются на работе в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет, во всяком случае гарантируется выплата половины пенсии независимо от заработка.

4. Разрешить правительствам союзных республик по соглашению с Народным комиссариатом труда и Народным комиссариатом финансов Союза ССР распространить действие постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 июля 1929 г. о пенсионном обеспечений работников просвещения за выслугу лет на другие категории работников просвещения, кроме перечисленных в указанном постановлении.

5. Ст.ст. 2 и 3 настоящего постановления ввести в действие с 1 января 1932 г.

II.

С введением в действие настоящего постановления внести следующие вытекающие из него изменения в законы Союза ССР о пенсионном обеспечении за выслугу лет:

А. Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 июля 1929 г. о пенсионном обеспечении работников просвещения за выслугу лет (С. 3. СССР 1929 г. № 46, ст. 396 и 1931 г. № 6, ст. 67).

1) Дополнить ст. 1 примечанием следующего содержания:

«Примечание. Правительства союзных республик по соглашению с Народным комиссариатом труда Союза ССР и Народным комиссариатом финансов Союза ССР могут распространять действие настоящего постановления и на другие категории работников просвещения, кроме перечисленных в ст. 1.

2) Изложить ст.ст. 3, 6 и 7 следующим образом:

«3. При установлении права на пенсию зачитывается соответствующая дореволюционная служба, при условии состояния в указанных должностях (ст. 1) на советской службе не менее 10 лет. Перечень должностей, время службы в которых зачитывается в стаж, необходимый для получения пенсии, устанавливается инструкцией (ст. 13).

Примечание. Органам, устанавливающим право на получение пенсии, предоставляется право назначать в отдельных случаях, при наличии достаточных к тому оснований, пенсии за выслугу лет и тем из указанных в настоящем постановлении работников просвещения, срок службы которых при советской власти не достиг 10 лет».

«6. Пенсия устанавливается в размере половины средней месячной заработной платы за 12 месяцев работы, предшествующих назначению пенсии».

Примечание к ст. 6 сохранить в действующей редакции.

«7. Если пенсионер имеет заработок по найму или иные доходы, то размер пенсии за выслугу лет уменьшается настолько, чтобы пенсия вместе с заработком не превышала средней месячной заработной платы пенсионера за последние 12 месяцев до назначения пенсии.

Однако, тем пенсионерам, которые остаются на работе в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет, во всяком случае гарантируется выплата половины пенсии независимо от заработка».

Б. Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 25 сентября 1929 г. о пенсионном обеспечении медицинских и ветеринарных работников в сельских местностях и рабочих поселках за выслугу лет (С. 3. СССР 1929 г. № 63, ст. 582 и 1931 г. № 6, ст. 67).

Изложить ст.ст. 4 и 8 следующим образом:

«4. При установлении права на пенсию зачитывается и дореволюционная служба по медицинской и ветеринарной специальности в сельских местностях и рабочих поселках, при условии, однако, состояния не менее 10 лет на советской службе в указанных местностях по специальности.

Примечание. Органам, устанавливающим право на получение пенсии, предоставляется право назначать в отдельных случаях, при наличии достаточных к тому оснований, пенсии за выслугу лет и тем из медицинских и ветеринарных работников, срок службы которых при советской власти в сельских местностях и рабочих поселках не достиг 10 лет».

«8. Если пенсионер имеет заработок по найму или иные доходы, то размер пенсии за выслугу лет уменьшается настолько, чтобы пенсия вместе с заработной по превышала средней месячной заработной платы пенсионера за последние 12 месяцев до назначения пенсии.

Однако, тем пенсионерам, которые остаются на работе в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет, во всяком случае гарантируется выплата половины пенсии независимо от заработка».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

23 апреля 1931 г.

Опубликовано в № 126 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 9 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.