(СЗ СССР 1931 г. № 26, ст. 205) Об отчислениях о доход государства от прибылей государственных предприятий.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.03
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 363-364.
Архив: 
Опубликовано в № 123 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 мая 1931 г.

Статья № 205.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об отчислениях о доход государства от прибылей государственных предприятий.

Признавая необходимым усилить хозяйственный расчет в работе государственных предприятий и поставить их расходы в зависимость от выполнения ими количественных и качественных плановых заданий, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР, в изменение положения об отчислении в доход государства прибылей государственных предприятий от 2 сентября 1930 г. (С. З. СССР 1930 г. № 46, ст. 478) постановляют:

1. Установить для государственных предприятий, финансируемых по общегосударственному или местному бюджету, отчисления от прибыли в доход государства (включая подоходный налог) в следующем размере: для промышленных, сельско-хозяйственных, транспортных и коммунальных предприятий — 10%; для Государственного банка и других банков — 50%, для торговых предприятий — 85%.

2. Для предприятий, не финансируемых по бюджету в связи с тем, что в их финансовых планах предусмотрены накопления, которые превышают затраты на капитальное строительство и увеличение собственных оборотных средств, отчисления устанавливаются в увеличенном размере. Размер отчислений в этих случаях определяется ежегодно Советом труда и обороны, экономическими советами (совещаниями) союзных республик и местными исполнительными комитетами по принадлежности, но не может быть меньше 20% чистой прибыли (включая подоходный налог).

Примечание. Для тех предприятий, которые не финансируются по общегосударственному или местному бюджету, отчисления от прибылей за 1931 г. сохраняются в следующих размерах: для предприятий водного транспорта — 30%, для Государственного банка — 50%, для других банков и торговых предприятий — 84% и для всех остальных предприятий — 81%.

3. Отчисления определяются и вносятся по истечении каждого квартала на основании отчетных данных о фактической прибыли предприятия за истекший квартал.

При этом впредь до выяснения годовой прибыли предприятия — в доход государства вносится 85% причитающейся за каждый квартал суммы отчислений. После того, как будет установлена годовая прибыль, производится перерасчет.

4. Настоящее постановление вводится в действие с 1 мая 1931 г.

5. Народному комиссариату финансов Союза ССР и народным комиссариатам финансов союзных республик поручается на основе настоящего постановления в 10‑дневный срок пересмотреть суммы отчислений от прибылей государственных предприятий в доход государства и размеры финансирования их по бюджету в 1931 г.

6. Народному комиссариату финансов Союза ССР поручается в 10‑дневный срок внести на утверждение Совета народных Комиссаров Союза ССР проект изменений законодательства Союза ССР, вытекающих из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

3 мая 1931 г.

№ 5/316.

Опубликовано в № 123 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.