(СЗ СССР 1931 г. № 26, ст. 206) Об изменении постановления ЦИК и СНК СССР от 16 сентября 1930 г. о материальном обеспечении учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабфаков, и о порядке направления на работу лиц, окончивших ВУЗы и техникумы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.03
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 364-365.

Статья № 206.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 16 сентября 1930 г. о материальном обеспечении учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабфаков, и о порядке направления на работу лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

Внести в постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 16 сентября 1930 г. о материальном обеспечении учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабфаков и о порядке направления на работу лиц, окончивших высшие учебные заведения м техникумы (С. З. СССР 1930 г. № 47, ст. 488) следующие изменения:

1. Изложить ст. 6 в следующей редакции:

«6. Учащиеся рабочих факультетов получают стипендии в размере 45 рублей в месяц.

На дневных рабочих факультетах при педагогических, медицинских и экономических высших учебных заведениях, а также на национальных рабочих факультетах стипендиями обеспечиваются учащиеся всех курсов.

На дневных рабочих факультетах при всех прочих учебных заведениях стипендиями обеспечиваются учащиеся II и III курсов.

На вечерних рабочих факультетах стипендиями обеспечиваются учащиеся последнего курса».

2. Дополнить ст. 8 новыми абзацами следующего содержания:

«Учащиеся индустриальных, сельско-хозяйственных и педагогических высших учебных заведений и техникумов, а также физико-математических факультетов обеспечиваются стипендиями в течение прохождения теоретического обучения. Со время прохождения производственной практики стипендиаты получают плату по выполняемой ими работе за счет предприятий или учреждений, где они проходят производственную практику, со снятием их на это время с государственной стипендии.

Учащиеся сельско-хозяйственных высших учебных заведений и техникумов, направляемые для прохождения производственной практики в колхозы, а также учащиеся I курса педагогических учебных заведений и физико-математических факультетов за выполняемую работу во время прохождения практики платы не получают и со стипендии не снимаются.

Учащиеся всех остальных высших учебных заведений и техникумов обеспечиваются стипендиями как во время теоретического обучения, так и во время производственной практики».

3. Примечание к ст. 8 изложить в следующей редакции:

«Примечание. В установленное число учащихся, обеспечиваемых стипендиями, включаются и учащиеся, получающие стипендии по контрактации, а также командируемые по разверстке партийных организаций и профессиональных союзов (парт- и профтысячники)».

4. Настоящее постановление ввести в действие с 1 апреля 1931 г.

5. Народному комиссариату труда Союза ССР поручается в 10‑дневный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

3 мая 1931 г.

№ 5/811.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.