(СЗ СССР 1931 г. № 26, ст. 213) О финансировании подготовки массовой рабочей силы и дополнительного обучения специалистов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.27
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 369-370.

Статья № 213.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О финансировании подготовки массовой рабочей силы и дополнительного обучения специалистов.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Для покрытия текущих расходов на содержание учреждений по подготовке массовой рабочей силы и на дополнительные виды обучения специалистов (оплата преподавателей, инструкторов, административно-технического персонала и учебно-хозяйственные расходы) установить начисление на заработную плату рабочих, в том числе учеников, и служащих. Начисление производится во всех промышленных предприятиях, подведомственных Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и союзных республик, народным комиссариатом снабжения Союза ССР и союзных республик, а также в хозрасчетных предприятиях, подведомственных народным комиссариатам земледелия Союза ССР и союзных республик и в коммунальных предприятиях.

Начисление производится в следующем размере:

а) в предприятиях, подведомственных Народному комиссариату земледелия Союза ССР и народным комиссариатам земледелия союзных республик — 2%.

б) во всех прочих предприятиях — 4%.

Начисление на заработную плату рабочих и служащих должно войти в калькуляцию себестоимости выпускаемой предприятиями продукции.

Примечание. Соответствующим ведомствам предоставляется право для отдельных объединений и входящих в их состав предприятий изменять по согласованию с Народным комиссариатом финансов Союза ССР установленный размер отчислений с тем, чтобы общая сумма, причитающаяся с объединений и предприятий данного ведомства, осталась без изменения.

2. Разрешить соответствующим ведомствам часть средств, поступивших от начислений, обращать на образование фондов ведомств или объединений. Эти фонды предназначаются для финансирования подготовки кадров в объединениях или предприятиях, в которых собственных начислений для этой цели недостаточно, или для финансирования подготовки квалифицированной рабочей силы для строящихся предприятий.

Примечание. Расходы на обеспечение учащихся, на командировки, на непрерывную производственную практику, на заработную плату ученикам школ фабрично-заводского ученичества и т. п. за счет начислений не покрываются, а включаются в общие производственные расходы предприятий.

3. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР, Народному комиссариату снабжения Союза ССР и Народному комиссариату земледелия Союза ССР в десятидневный срок разработать по согласованию с Народным комиссариатом финансов Союза ССР инструкцию о порядке образования и расходования указанных в ст. 2 фондов.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

27 апреля 1931 г.

№ 309.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.