(СЗ СССР 1931 г. № 26, ст. 214) Основные положения о порядке финансирования Народного комиссара путей сообщения и хозрасчетных органов, находящихся в его ведении.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.04.30
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 370-372.
Архив: 
Опубликовано в № 122 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 мая 1931 г.

Статья № 214.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Основные положения о порядке финансирования Народного комиссара путей сообщения и хозрасчетных органов, находящихся в его ведении.

Отмечая, что существующие взаимоотношения транспорта с государственным бюджетом и кредитной системой не обеспечивают проведения хозяйственного расчета на железнодорожном транспорте, Совет труда и обороны постановляет:

1. По доходной части общесоюзного бюджета проводятся:

а) чистый доход железных дорог, т. е. их валовой доход за вычетом эксплуатационных расходов;

б) отчисления, в установленном законом размере, от прибылей органов. действующих на началах хозяйственного расчета и находящихся в ведении Народного комиссариата путей сообщения.

2. В расходную часть общесоюзного бюджета включаются:

а) расходы на капитальное строительство и на усиление оборотных средств железных дорог как по эксплуатируемой железнодорожной сети, так и по строительству новых железных дорог;

б) расходы на капитальное строительство и на усиление оборотных средств других, кроме железных дорог, хозрасчетных органов, находящихся в ведении Народного комиссариата путей сообщения, не покрываемые их собственными накоплениями;

в) ассигнования в общесоюзный дорожный фонд;

г) расходы на подготовку кадров и на научно-исследовательскую работу;

д) расходы по содержанию центральных и местных управлений Народного комиссариата путей сообщения.

3. На основе договоров между Государственным банком и Народным комиссариатом путей сообщения в правлении Государственного банка Народному комиссариату путей сообщения открываются следующие счета:

а) особый расчетный счет Народного комиссариата путей сообщения;

б) страховой счет Народного комиссариата путей сообщения;

в) счета Народного комиссариата путей сообщения по эксплуатации и капитальному строительству железнодорожного транспорта;

г) счет Народного комиссариата путей сообщения на расходы по кадрам и научно-исследовательской работе и

д) счет общесоюзного дорожного фонда.

4. На особый расчетный счет Народного комиссариата путей сообщения зачисляются выручка железных дорог от перевозки пассажиров, багажа и грузов а все остальные виды доходов железных дорог, а также превышение доходов над расходами по погрузочно-разгрузочным работам на железнодорожном транспорте.

5. Средства, поступившие на особый расчетный счет Народного комиссариата путей сообщения, распределяются между счетами Народного комиссариата путей сообщения в правлении Государственного банка (ст. 3) и, если это предусмотрено финансовым планом Народного комиссариата путей сообщения, также счетом государственного бюджета.

На страховой счет Народного комиссариата путей сообщения зачисляется 15% от чистого дохода железных дорог.

Доли, в которых распределяются средства особого расчетного счета между остальными счетами Народного комиссариата путей сообщения в правлении Государственного банка и счетом государственного бюджета определяются при утверждении Светом народных комиссаров Союза ССР годового и квартальных финансовых планов Народного комиссариата путей сообщения.

Перечисление соответствующих сумм с расчетного счета производится каждые 10 дней.

Если в установленный срок не поступит приказа Народного комиссариата путей сообщения о перечислении платежей, причитающихся государственному бюджету, перечисление это производится по приказу Народного комиссариата финансов Союза ССР.

6. Суммы, перечисляемые на страховой счет Народного комиссариата путей сообщения, остаются на этом счете впредь до выявления результатов выполнения плана эксплуатации железных дорог за соответствующий месяц.

7. Суммы, отпускаемые из средств общесоюзного бюджета на финансирование транспорта, непосредственно зачисляются на соответствующие счета Народного комиссариата путей сообщения в правлении Государственного банка, предусмотренные в ст. 3.

8. Каждому хозрасчетному органу, состоящему в ведении Народного комиссариата путей сообщения, открываются в учреждениях Государственного банка контокоррентные счета по эксплуатации и капитальному строительству, на основе договоров между железными дорогами и другими хозрасчетными органами с Государственным банком.

9. Государственной плановой комиссии Союза ССР совместно с Народным комиссариатом путей сообщения, Народным комиссариатом финансов Союза ССР и Государственным банком к 10 мая 1931 г. поручается определить размеры и порядок образования оборотных средств, необходимых Народному комиссариату путей сообщения в связи с изменением системы финансирования, а также размеры и источники пополнения оборотного капитала железных дорог.

10. Народному комиссариату путей сообщения поручается к 20 мая 1931 г. представить в Совет народных комиссаров Союза ССР проект постановления о переводе на хозяйственный расчет железных дорог и проект изменений в законодательстве Союза ССР, вытекающих из настоящего постановления и из постановления о переводе железных дорог на хозяйственный расчет.

11. Народному комиссариату финансов Союза ССР совместно с Народных комиссариатом путей сообщения и Государственным банком поручается к 25 мая 1931 г. издать в развитие настоящего постановления правила о порядке финансирования Народного комиссариата путей сообщения и состоящих в его ведении хозрасчетных органов.

12. Установленный настоящим постановлением порядок финансирования вводится в действие с 1 июня 1931 г.

Председатель СТО В. Молотов (Скрябин).

Секретарь СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

30 апреля 1931 г.

№ 178.

Опубликовано в № 122 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.