Постановление ЦИК и СНК Союза ССР. Об организации управления республиканской и местной промышленностью в связи с реорганизацией ВСНХ СССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.III.1932 года). Приложение № 4 к п. 14 пр. ПБ № 93.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.23
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 877. Л. 26-27.
Приложение № 4
к п. 14 пр. ПБ № 93.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Об организации управления республиканской и местной промышленностью в связи с реорганизацией ВСНХ СССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.III.1932 года).

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Выделение из ВСНХ СССР народных комиссариатов легкой и лесной промышленности и преобразование его в общесоюзный наркомат тяжелой промышленности не должно повлечь за собой упразднения республиканских и местных объединений и трестов и механического изъятия в ведение общесоюзных органов предприятий республиканской и местной промышленности.

2. Республиканские и местные предприятия всех тех отраслей промышленности которые, согласно постановлению СНК СССР от 10 января 1932 г. (C З. СССР 1932 г. № 4, ст. 24) относятся к системе наркомата легкой промышленности, остаются в ведении его республиканских и местных органов, создаваемых путем преобразования Советов Народного хозяйства союзных и автономных республик, краев и областей в республиканские наркоматы легкой промышленности, краевые и областные управления легкой промышленности.

3. Республиканские и местные предприятия отраслей промышленности, входивших в общую систему Советов Народного хозяйства союзных и автономных республик, краев и областей, но не относимых к системе наркомата легкой промышленности, остаются в ведении Совнаркомов соответствующих республик, краевых и областных исполкомов и относятся соответственно или к системе Наркомата тяжелой промышленности (метизы, машиностроение, крепежные материалы, инструмент, арматура, обозостроение, тяжелая химическая, горнорудная, рудо-минеральная, топливная промышленность и промышленность стройматериалов) или к системе Наркомата лесной промышленности (лесная, деревообделочная, бумажная).

В отношении этих предприятий за наркоматами тяжелой и лесной промышленности сохраняется общее планирование в части производства и капитального строительства. Эти функции наркоматы тяжелой и лесной промышленности осуществляют через своих уполномоченных при СНК союзных и автономных республик, краевых и областных исполкомах. Для указанной работы при уполномоченных создаются необходимые аппараты.

4. Уполномоченные Наркоматов тяжелой и лесной промышленности в части руководства республиканской и местной промышленностью, относящейся к отраслям тяжелой и лесной промышленности подчинены Наркомтяжпрому, Наркомлесу и СНК-ам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам.

5. Все ремонтно-механические предприятия, обслуживающие отрасли промышленности, перешедшие в Наркоматы лесной и легкой промышленности, относятся к системе этих наркоматов.

6. В систему Наркомата легкой промышленности передаются предприятия по производству фурнитуры и музыкальных инструментов по особому списку, утверждаемому СТО.

7. Для наркоматов лесной и легкой промышленности из НКТП выделяются в центре и на местах проектные и строительные организации, обслуживающие лесную и легкую промышленность, согласно особому списку, утверждаемому СТО.

8. В организуемые НКЛесом общесоюзные объединения деревообделывающей и бумажной промышленности передаются предприятия республиканского и местного значения согласно особому списку, утверждаемому СТО.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР -

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР -

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР -

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.