Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 марта 1932 г. Об организации работ по составлению второй пятилетки. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.III.1932 г.) Приложение № 5 к п. 15 пр. ПБ № 93.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.23
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 877. Л. 28-31.
Приложение № 5
к п. 15 пр. ПБ № 93.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 марта 1932 г.

Об организации работ по составлению второй пятилетки.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.III.1932 г.)

Работы по составлению второго пятилетнего плана требует для своего успешного выполнения активного участия всех советских, профессиональных и общественных организации. Необходимо обеспечить вовлечение в работу по пятилетнему плану широчайших слоев рабочего класса и колхозников.

К составлению второго пятилетнего плана должны быть широко привлечены все крупнейшие работники науки и техники — теоретики и практики и все научно-исследовательские организации Союза — Академия Наук, Комакадемия, Сельско-Хозяйственная Академия имени Ленина и др.

В соответствии с этим, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Составление второго пятилетнего плана осуществляется: Госпланом СССР, организующим разработку народно-хозяйственного плана второго пятилетия и руководящим всей работой по пятилетке; союзными наркоматами, разрабатывающими и составляющими отраслевые планы; республиканскими и местными плановыми органами, разрабатывающими и составляющими пятилетний план развития народного хозяйства соответствующих республик, областей и районов.

2. Госплан Союза ССР передает схемы и методологические указания по составлению второго пятилетнего плана союзным наркоматам, республикам и важнейшим областям (с привлечением республик) к 1‑му апреля 1932 года.

3. Союзные наркоматы представляют предварительный вариант контрольных цифр второго пятилетнего плана Госплану СССР по ограниченному кругу показателей не позже 10 июля, а республики — 20 июля 1932 года.

Госплан Союза ССР, на основе этих материалов, работ конференций и совещаний, созываемых для разработки отдельных проблем второй пятилетки и проработки второго пятилетнего плана аппаратом Госплана СССР представляет сводные контрольные цифры пятилетнего плана Совнаркому Союза ССР не позже 20 августа 1932 года.

4. На основе рассмотренных СНК К. Ц., Госплан передает к 1‑му сентября уточненные директивы и лимиты по составлению К. Ц. на 1933 г. и второго пятилетнего плана союзным наркоматам, республикам и важнейшим областям, которые представляют свои К. Ц. на 1933 г. — наркоматы — 20 октября и республики — 1 ноября 1932 г., а проектировки народно-хозяйственного плана на второе пятилетие соответственно 15 и 25 ноября 1932 г.

5. Госплан СССР представляет на утверждение Совнаркома СССР народно-хозяйственный план на 1933 г. к 1‑му декабря 1932 г., а народно-хозяйственный план второго пятилетия — не позднее 1 января 1933 года.

II.

Разрешить Госплану СССР, с привлечением общесоюзных наркоматов, республиканских и областных плановых органов и научных учреждений созвать для обсуждения межотраслевых и междуведомственных проблем следующие общесоюзные конференции и совещания в течение 1932 года:

1) по размещению производительных сил;

2) по электрификации;

3) по топливу;

4) по химии и химизации народного хозяйства;

5) по развитию геологических и геодезических работ во втором пятилетии;

6) по механизации трудоемких процессов с секциями по наиболее важным вопросам;

7) по водному хозяйству;

8) по специализации и кооперированию машиностроительной промышленности;

9) по организации ремонтного дела и механических мастерских по важнейшим отраслям народного хозяйства;

10) по реконструкции лесной промышленности;

11) по технической реконструкции легкой и пищевой промышленности;

12) по реконструкции транспорта;

13) по безрельсовому транспорту;

14) по механизации сельского хозяйства;

15) по полеводству, огородничеству, садоводству и переработке этих видов сырья;

16) по животноводству и переработке животноводческого сырья;

17) по реконструкции строительства;

18) по электрической связи;

19) по товарообороту и его материальной базе;

20) по труду и кадрам;

21) по реконструкции городского жилищно-коммунального строительства и быта;

22) по вопросам здравоохранения и рабочего отдыха;

23) по плану научно-исследовательских работ в связи с пятилетним планом и организацией научно-исследовательской сети;

24) по культстроительству и созданию материальной базы культурной революции.

III.

1. Наркоматы и самостоятельные центральные управления выделяют для руководства работой по составлению второго пятилетнего плана одного из заместителей наркома, или соответственно — заместителя начальника центрального управления.

2. На основе схем и указаний Госплана наркоматы посылают директивы подведомственным им органам — объединениям, трестам, предприятиям и т. д., доводя эти директивы до сведения Госплана СССР.

3. Всем наркоматам уделить особое внимание организации работы по составлению второго пятилетнего плана предприятий, оказывая им всемерную помощь необходимыми указаниями и техническим руководством.

4. Разрешить союзным наркоматам созывать для разработки отдельных проблем второй пятилетки по кругу подведомственных им отраслей специальные совещания и конференции с привлечением плановых органов, научных учреждений и общественных организаций.

IV.

1. Республиканские и местные плановые органы, на основе схем и указаний Госплана СССР, разрабатывают пятилетний план хозяйственного и культурного развития как подведомственного республиканского и местного хозяйства, так и в территориальном разрезе.

2. Республиканским и местным плановым органам обратить особое внимание на разработку пятилетнего плана развития крупных городов и на организацию работ по составлению пятилетнего плана районов, помогая району работниками и всеми необходимыми указаниями.

3. Разрешить республиканским и местным плановым органам созывать конференции и совещания для разработки как отдельных вопросов хозяйственного и культурного развития по кругу подведомственного хозяйства, так и по комплексным проблемам, согласовав программу и сроки этих конференций с Госпланом СССР.

V.

1. Предложить советским, профессиональным и общественным организациям немедленно развернуть работу по привлечению широких трудящихся масс к обсуждению и проработке вопросов второй пятилетки.

2. Обязать Госплан СССР, наркоматы и СНК союзных республик обеспечить широкое участие во всех стадиях работ по составлению второго пятилетнего плана — ВЦСПС, ЦК профсоюзов и местных профорганов.

VI.

Ассигновать Госплану СССР на работы по составлению второго пятилетнего плана 2 млн. руб. из резервного фонда СНК СССР.

Предложить СНК союзных республик ассигновать для той же цели необходимые средства республиканским и местным плановым органам.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

Управделами Совета Народных Комиссаров Союза ССР

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.