Сообщение ГПУ Украины руководству ОГПУ № 50367 о волнениях в Плужанском районе Шепетовского округа. 26 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 219-220
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 232. Л. 72. Заверенная копия.

№ 66

Зам. пред. ОГПУ т. Ягоде, нач. СОУ ОГПУ т. Евдокимову

В дополнение к нашему № 4973154 сообщаем: спровоцированные кулачеством и церковниками волнения, начавшиеся в Плужанском районе Шепетовского округа охватили также ряд пограничных сел — Радище, Шимковку и другие. 24 февраля в районе Куньевской комендатуры на почве недовольства с мероприятиями сельсовета, пытавшегося проверить церковное имущество, собралось 400 чел., в большинстве женщин, которые с криками «Не нужно нам коллективов, пойдем в Польшу!» направились к границе, избив по дороге уполномоченного посевкампании. В трех верстах от границы уменьшившаяся до 120 [чел.] толпа была встречена комендантом погранучастка. После разъяснений коменданта толпа вернулась. 25 февраля толпа в 400 чел. направилась к границе с целью просить защиты поляков. Движение толпы было задержано в 400 м от границы в районе с. Перерослое. В нескольких селах были попытки обезоружить охрану складов посевзерна. В Шимковцах убиты участник нападения на склад, провокационным выстрелом убита женщина, в Мякотах при попытке отнять винтовку убит крестьянин. В Антонинском районе смертельно ранен уполномоченный посевкампании, в нескольких селах избиты сёльские активисты. Волнения перекинулись в соседние Изяславский и Славутский районы Шепетовского округа. После проведения разъяснительной работы в этих районах наступило некоторое успокоение. Наметился откол бедняцко-середняцкой массы от вожаков.

Причины движения — грубые искривления местных властей, недостаточная подготовка в отдельных селах коллективизации при форсированном темпе последней, обобществлении инвентаря, посевматериала в двухдневный срок по решению собрания, не имевшего кворума, обыски комсомольцами дворов, конфискации утильсырья без оплаты, неправильное закрытие церквей. По Шепетовскому и смежным округам даны необходимые директивы. Брошена группа ответственных партийных работников для политической работы.

Зам[естители] ГПУ Украины Карлсон, Леплевский

[Нач.] оперштаба ГПУ Украины Реферт

54 В записке ГПУ УССР № 49731 от 24 февраля 1930 г. в ОГПУ сообщалось о массовых волнениях населения на почве сбора посевных материалов в селе Немечинцы Фельштинского района Проскуровского округа. 22 февраля толпа в количестве до 200 чел. избила милиционеров и двинулась в направлении границы. На следующий день к вечеру она была разогнана без применения оружия, а организаторы выступления арестованы.

В документе имелась информация Шепетовского окротдела ГПУ о волнениях населения в 13 селах в 20 км западнее Шепетовки в Плужанском пограничном районе 23 февраля. В выступлениях крестьян содержались требования о возвращении обобществленного инвентаря и семян, а также о ликвидации колхозов. При этом, в основном, от женщин из бедняков и середняков осуществлялись попытки разоружения милиции и охраны, захвата инвентаря и посевного зерна. По признанию окротдела ГПУ, причинами волнений стали неоправданные действия местных властей и извращения при организации колхозов, неправильная политика в отношении церкви.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.