Запись сообщения № 54389 ГПУ Украины руководству ОГПУ по прямому проводу о массовых выступлениях, охвативших 16 округов Украины (Бердичевский, Сумский, Проскуровский, Днепропетровский, Изюмский и другие округа). 9 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 220-221
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 232. Л. 101—101а. Заверенная копия.

№ 67

Получена в 18.45

Всего было охвачено массовыми выступлениями 16 округов: Шепетовский, Бердичевский, Сумский, Проскуровский, Днепропетровский, Изюмский, Тульчинский, Волынский, Белоцерковский, Каменецкий, Могилевский, Кременчугский, Полтавский, Винницкий, Сталинский и АМССР. В 3 округах — в Днепропетровском, Изюмском и Сумском  выступления носили серьезный характер, но благодаря принятым мерам имеется перелом, успокоение непрочно. В частности, не совсем спокойно в Петриковском районе Днепропетровского округа. В 8 округах — Волынском, Белоцерковском, АМССР, Проскуровском, Могилевском, Тульчинском, Каменецком, Кременчугском — выступления не носили широких размеров. Приняты все меры недопущения дальнейших волынок. В Проскуровском округе попытки выступлений отмечены в районах Деражнянском, Михал-польском и Городокском. Руководители и зачинщики этих районов арестовываются.

В АМССР волынки ликвидированы оперативными мероприятиями. В перечисленных выше округах, отдельных селах происходят незначительные волынки на почве обобществления посевматериалов. В округах Каменецком, Могилевском, Кременчугском успокоение частичное. Полное успокоение наступило в округах Полтавском, Винницком, Сталинском в результате проведенных оперативных мероприятий и массовой политической работы. Следует отметить, [что] волынки в Сталинском округе происходили в селах, граничащих с Таганрогским округом. В Бердичевском округе в результате решительных мероприятий намечается перелом.

Остается напряженным положение в Шепетовском округе в м. Лабунь Полонянского района. Антисоветский и уголовный элемент организовал группу в 40 чел., вооруженную обрезами, охотничьими ружьями, топорами. Группа 8 марта двинулась в районный центр Грицев. Одновременно толпа в 400 чел. направилась к Грицевскому райисполкому, выступавшие производили выстрелы из обрезов, охотничьих ружей. Вооруженной группой убит один комсомолец, часть актива взята заложниками. Находившийся к тому времени в Грицевском районе кавалерийский отряд толпу рассеял, не применяя оружия. Устанавливается связь вооруженных групп этого района с Бердичевским округом, В селах Гитково, Малые Мацевицы, колонии Дерманка и в ряде сел Судилковского района активисты избиваются, комсомолец был загнан в реку [и] утонул. Одного активиста толпа повесила. В ряде сел Аннопольского района выбрасывались лозунги против колхозов, за перевыборы сельских советов. В с. Нараевке названного района толпа женщин намеревалась 8 марта выступить демонстрацией с черным флагом. В с. Иришки Старо-Константиновского района толпа обратила в бегство местный актив. Один убит. Выступление проходило под лозунгом: «Нам такой Советской власти не нужно. Это не власть, а бандиты. Она нас ограбила и забрала все».

В целях быстрой решительной ликвидации выступлений в Шепетовском округе мною туда выслан Быстрых. По сведениям 10 округов, всего потерь в процессе массовых выступлений — 577. Из них: с нашей стороны — 386, [с] противной стороны — 191. По округам и характеру разделяются: в Шепетовском округе с нашей стороны убито 17, ранено — 31, избито — 103; в Бердичевском округе с нашей стороны убито — 12, ранено — 3, с противной стороны убито — 4, ранено — 9; в Одесском округе с нашей стороны убито — 1, ранено — 4, избито — 27, с противной стороны убито — 2, ранено — 3; в Сумском округе с нашей стороны убито — 10, избито — 59, с противной стороны убито — 2, ранено — 18; в Старобельском округе с нашей стороны избито — 22, с противной стороны избито — 2; в Полтавском округе с нашей стороны избито — 6; в Днепропетровском округе с нашей стороны избито — 11; в Харьковском округе с нашей стороны избито — 26; в Проскуровском округе с нашей стороны избито — 3. Всего убито с нашей стороны — 35, ранено — 37, избито — 314. Всего убито с противной стороны — 26, ранено — 62, избито — 103. Сведения о потерях, особенно с противной стороны, неполны. Условия обстановки не всегда позволяют их учесть.

Балицкий

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.