Запись сообщения ГПУ Украины руководству ОГПУ по прямому проводу о массовых волнениях и восстаниях в Тульчинском округе. 16 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.16
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 221-222
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 232. Л. 115— 115об. Заверенная копия.

№ 68

18 час.

Зам. пред. ОГПУ т. Ягоде, нач. СОУ ОГПУ т. Евдокимову

Вчера приехал в Тульчинский округ, весь округ охвачен волнениями и восстаниями, из 17 районов округа поражены 15 районов, на сегодняшний день волнения происходят в 153 селах, совершенно изгнана Советская власть и актив из 50 сел, где вместо сельсоветов в большинстве избираются старосты. Колхозы ликвидированы в большинстве сел округа. Причины выступлений, кроме отдельных извращений аппарата, безусловно, антисоветская агитация со стороны петлюровских элементов, попов и кулаков, под лозунгами «Нам не надо власти, которая грабит крестьян. Долой коммунистов, которые ведут страну к гибели. Закрыть школы, возвратить здания попам, ввести в школы изучение славянского языка, чтобы лучше понимать церковную службу, изгнать учителей, посаженных Советской властью. Закрыть кооперативы и дать свободную торговлю». В некоторых селах выступают под лозунгами «СВУ»55, заявляя, что Ефремова судят, а (непонятно) — поживает. Связь между выступившими селами поддерживается гонцами, во многих селах бьют в набат, нанимая для этой цели бедняков за 2—3 руб., избивают коммунистов, комсомольцев и актив, требуют, а кое-где и проводят высылку из села комнезамов, издеваются над беднотой. Например, в с. Козинцах Ободовского района, где избрана женщина старостой, с музыкой вывели сельсовет и актив за село. Заставляют активистов на коленях стоять перед церковью; в с. Конаши Ободовского района отслужили панихиду по Советской власти. В некоторых селах — вооруженные выступления, вырыты окопы вокруг сел, которые заняты вооруженными, не пускающими в село. В отдельных селах поют «Ще не вмерла Украина». Должен напомнить, что некоторые районы округа были в прошлом районами формирования и деятельности банд Заболотного56. Усиленно распространяются провокационные слухи о близком падении соввласти и о предстоящем крестовом походе против коммунистов. В ряде сел отмечено распространение написанных от руки листовок антисоветского характера. В Соболевском районе действует банда, кулаки собирают пожертвования для повстанцев.

Вчера объехал с отрядом ряд сел, в частности был в с. Верховке Ободовского района, где толпа под руководством попа стремилась громить агршколу, и где в течение 3 дней сельсовет не работал, оттуда был изгнан актив. На митинге были предъявлены следующие требования: ликвидация агршколы, убрать активистов и комсомольцев, возвратить имущество кулакам, так как «кулаков у нас нет», разрешить самим выбрать сельсовет, ликвидировать колхоз, убрать учителя, просить защиты у кулаков. Чувствуется обостренная классовая борьба в этом селе. Актив держится геройски. Конечно, власть там восстановлена, надлежащие оперативные меры приняты. В Мястковском районе при проведении операции было оказано у сел Горячковки и Ольшанка вооруженное сопротивление, перестрелка продолжалась около 3 часов. Из с. Балановки Бершадского района после решительных мероприятий нашего отряда, по сведениям, ушло в лес 500 чел., вооруженных вилами и топорами. Весь округ разбит на оперативные участки. К каждому оперативному сектору приданы вооруженные отряды коммунистов и войсковые конные группы ГПУ. Отдан приказ о решительном подавлении выступлений. Я также остаюсь в этом округе для оперативного руководства на станции Тростянец.

Балицкий

55 Союз освобождения Украины (СВУ) — украинская политическая организация. Создана в августе 1914 г. в Львове из представителей Украинской социал-демократической рабочей партии (Д. Донцов, В. Дорошенко, А. Цегельский), Украинской социал-демократической «Спиши» (М. Басок-Меленевский, О. Скоропис-Солтуховский, П. Бендзя), украинских эсеров (Н. Зализняк, Ю. Бачинский), и ряда других украинских партий и организаций. Своей основной задачей Союз провозгласил отделение Украины от России и создание монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии. Печатным органом СВУ стал «Вшник Союзу Визволення Украiни». К деятельности СВУ лидеры национально-освободительного движения на Большой Украине, в том числе М. Грушевский и В. Винниченко, относились крайне негативно. Союз освобождения Украины фактически распался с началом революционных событий 1917 г. В 1929—1930-х гг. с целью подавить на Украине всякую оппозицию сталинизму ГПУ создает легенду о существовании тайной националистической организации. Эта роль, учитывая прошлую ориентацию на австро-германский блок, отводится давно не существовавшему СВУ. В причастности к нему были обвинены 45 ведущих ученых, писателей, других представителей украинской интеллигенции, в том числе С. Ефремов, И. Гермайзе, М. Слабченко, В. Чеховский. Сфальсифицированный судебный процесс проходил в Харькове, в оперном театре. Ходила горькая шутка: «Опера СВУ, музыка ГПУ». Несмотря на лживость обвинений, 7 человек были расстреляны, остальные получили длительные сроки заключения (примечание A.Г. Морозова).

56 Банды Заболотного. Заболотный (имя неизвестно) родился в с. Тридубов Кривоозерского уезда Херсонской губернии (ныне Николаевская область) около 1890 г. В 1918—1921 гг. отряд Заболотного—Кошевого (так в документах) активно действовал против советской власти на территории Гайсинского, Ольгопольского, Балтского уездов Херсонской губернии. 7 июня 1921 г. в бою около с. Сеньки (ныне Кировоградская обл.) отряд был разбит. Среди убитых Заболотного и Кошевого не было. Кошевой погиб в конце лета 1922 г. Похоронен в г. Первомайске. О Заболотном с июня 1921 г. сведений больше нет (примечание А.Г. Морозова).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.