Спецсводка № 3 ПП ОГПУ по Казахстану о ходе практических мероприятий по ликвидации кулака как класса. 28 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.28
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 227-229
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 743. Л. 599—601. Заверенная копия.

№ 70

Искривления партийной линии в процессе раскулачивания и коллективизации

Процесс раскулачивания продолжает протекать без достаточного руководства и подготовки местных организаций. Следствием этого является значительное распространение случаев искривления классовой линии в отношении середняцких и, в отдельных случаях, бедняцких групп населения.

Балхашинский РИК Петропавловского округа 8 февраля с.г. вместо подготовки приступил непосредственно к раскулачиванию. В числе 760 раскулаченных и выселенных из домов хозяйств, имущество из которых изъято и передано в колхозы, имеются 40 середняцких хозяйств. Там же в с. Агулино Трудового района сельсовет постановил раскулачить 13 хозяйств, в числе которых имеются маломощные хозяйства с налоговым обложением не превышающим 38 руб. Там же, в с. Володарка, к кулакам причисляются служащие, не имеющие посева, имущество которых передается в колхоз.

В ауле № 13 Октябрьского района Петропавловского округа в число раскулаченных 40 хозяйств попали середняки. В с. Ранеевке Булаевского района сельсоветом намечены к ликвидации 18 хозяйств, при проверке которых кулацких хозяйств не оказалось.

Имеются случаи опасного перерастания активности колхозников в форму самочинных действий с целью обогащения за счет незаконного присвоения имущества не только кулаков, но и вообще населения. Колхозники с. Вознесенки Ворошиловского района Петропавловского округа выставили на всех перекрестках дорог пикеты, которые отбирают у всех проезжих для передачи в колхоз мясо, кожу и хлеб. Там же, по распоряжению сельсовета с. Солоновки Трудового района колхозники отбирают у проезжих хлебопродукты, уплачивая по 90 коп. за пуд.

Примечание: Окружными партсоворганизациями на места даны срочные директивы о немедленном прекращении подобных ненормальностей и привлечении виновных к ответственности.

Бегство кулачества и байства

Продолжают иметь место случаи массового бегства кулачества и байства, намеченных к конфискации и выселению.

По Ворошиловскому району Петропавловского округа милицией арестовано и содержатся при сельсоветах 400 кулаков, пытавшихся бежать. В ряде районов ККАО отмечены случаи бегства байства и духовенства в пределы Туркменистана.

Из аула № 9 Эркеншилыкского района Акмолинского округа перекочевало в Петропавловский округ 25 хозяйств.

В Акбулакском районе Актюбинского округа имеются факты бегства кулаков, подлежащих раскулачиванию по 1-й и 2-й категориям, причем кулаки бегут с женами, оставляя во главе своих хозяйств малолетних детей.

По Джаркентскому, Октябрьскому и Каркаринскому районам Алма-Атинского округа бегство населения в кит[айские] пределы усиливается, отмечены случаи вооруженного сопротивления бегущих пограничным частям. По сведениям, байство группируется в погранполосе, имея целью в дальнейшем для обеспечения свободного прохода в Китай напасть на заставы: Нарынкол, Иссык-Аткан и Баскунчи.

Возвращение бежавших баев кит[айскими] властями

Кит[айскими] властями 17 февраля переданы 23 семейства бежавших баев. 19 февраля на участке Нарынкой передано 12 мужчин, 41 женщина с детьми. 20 февраля передано 30 чел. Вместе с людьми возвращен скот: лошадей — 53, рогатого скота — 58 голов, баранов — 390 голов. Оружие китайцы не возвращают, ссылаясь на распоряжение своей власти. Беженцы до передачи подвергались китайцами частичному ограблению.

К[онтр]р[еволюционные] группировки

Активность кулацких элементов носит организованные формы.

В Иссыкском районе Алма-Атинского округа вскрыты 5 кулацких группировок, которые имели связь с кулачеством Чиликского района и пытались установить связь с заграницей путем командирования туда представителей, проводилась агитация против колхозного строительства, за разбазаривание скота и имущества, провоцировались слухи о скором падении соввласти, угрожали расправой партийно-бедняцкому активу весной, когда они (кулаки), «как знающие военное дело, наденут погоны и восстанут против чинимого над ними насилия».

Там же в с. Калининском Талды-Курганского района арестована а/с группа, состоящая из 6 чел. Все задержанные русские, трое в прошлом кулаки. Группа агитировала односельчан против всех мероприятий соввласти, был случай срыва собрания, на котором стояли вопросы посевкампании, семфонда и коллективизации.

В Октябрьском районе Петропавловского округа ликвидирована к/р байская группировка, подготовлявшая покушение на убийство аульных активистов. Арестовано 4 чел. Там же, в Булаевском районе, [ликвидирована] к/p группировка, совершившая убийство активиста и поджог колхоза. Арестовано 5 чел. Там же, в Красноармейском районе, к/p группировка, деятельность которой выражалась в вооруженном бандитизме, ограблении агента Моспродукта, освобождении из-под ареста осужденного кулака и попытка ограбления кооперации и совета. Арестовано 8 чел[овек].

В ауле № 5 Азатского района Акмолинского округа ликвидирована байская группировка, агитировавшая за истребление имущества, невыполнение плана семфонда и истреблявшая сама свое имущество. Арестовано 9 чел[овек].

Листовки и анонимки

В с. Малогоровке Талды-Курганского района Алма-Атинского округа 22 февраля обнаружено воззвание к/p содержания, призывающее к вооруженному восстанию.

В с. Марииновке Пролетарского района Петропавловского округа 25 февраля уполномоченному по посевкампании подброшены 2 анонимки следующего содержания: «Удирай из села, а то получишь пулю в лоб, как тебе, думаешь, ваши голодранцы долго вас прокормят, дурак, ты думаешь, что здесь соберешь 700 пуд. за ночь как по с. Тепловскому, удирай, а то мы тебе пустим кровь».

Теракты и к[онтр]р[еволюционные] выступления

В Турткульском районе ККАО 22 февраля четверо вооруженных произвели нападение на члена аулсовета, следовавшего в Сараяж и, ранив последнего, скрылись.

В с. Людмиловке Пролетарского района Акмолинского округа кулак Попович угрожал убийством председателю комсода и другим активистам. Ранее он также покушался на убийство активиста и вел а/с агитацию. Кулак арестован. Собрание бедноты требует применения к кулаку самых суровых мер. Там же, в с. Полтавском Пролетарского района Акмолинского округа, четыре кулака, вооруженные вилами и топорами, дважды не допустили сельисполнителей к изъятию имущества за счет штрафа. Для изъятия местная власть была вынуждена организовать вооруженную бригаду. В прошлом году эти же кулаки избили секретаря партячейки. Кулаки арестованы.

В с. Уразак Революционного района Петропавловского округа толпа казахов, пайщиков местного ПО, 19 февраля по инициативе кулаков, явившихся в лавку в момент распределения товара бедноте, избила пред[седателя] сельсовета, члена сельсовета, председателя артели, работника окрпотребсоюза и пастуха-казаха. Ведется расследование.

Поджоги

В с. Максимовке Революционного района Акмолинского округа по инициативе осужденных кулаков 17 февраля бедняком был сожжен двор колхозника. Пожаром уничтожено почти все имущество. Отбывающий принудительные работы кулак Бескоровайный на вызов принять участие в ликвидации пожара заявил: «Черт с ним, пусть горит». Виновные арестованы.

В с. Полтавка Булаевского района Петропавловского округа 13 февраля кулаками сожжен скотный двор колхоза. Погибло 20 лошадей. По делу арестовано 4 кулака.

«Голодные» настроения

В с. Веринском Эркеншилыкского района Семипалатинского округа к уполномоченному по посевкампании явились женщины в количестве 30 чел. с требованием хлеба, угрожая в противном случае разгромить амбары. В целях предотвращения разгрома амбаров уполномоченный выдал 22 хозяйствам по 4 фунта пшеницы на каждую душу.

В с. Самарском Пролетарского района Акмолинского округа одна вдова, не получив от кресткома хлеба, в знак протеста выбросила своего ребенка на улицу. Ребенка подобрали соседи и селькрестком взял [его] на иждивение.

ПП ОГПУ пo КССР Волленберг

Зам. нач. ИНФО Сергеев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.