Докладная записка зам. ПП ОГПУ по Уралу О.Я. Нодева зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде о ходе расселения прибывающих на Урал кулацких семейств и о выселении кулаков из Уральской области по состоянию на 28 февраля 1930 г. 1 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.01
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 230-231
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 239. Л. 377—380. Подлинник.

№ 71

По нашему плану размещение должно быть произведено следующим образом:

1. Высылаемые из других областей (СКК и Белоруссия):

1. Тобольский округ

1150 семейств

2. Н.-Тагильский

6000

3. Ирбитский

1000

4. Коми-Пермяцкий

1500

5. В.-Камский

5350

Всего:

15 000 семейств

2. Выселяемые из округов Уральской области:

1. Тобольский округ

11 115 семейств

2. Н.-Тагильский

1800

3. В.-Камский

900

4. Пермский (север Чусовского района1*)

985

Всего:

14 800 семейств

Примечания:

1)    По первоначальному плану высылка на север Чусовского района не намечалась. На это количество (985 семейств) сокращается высылка в В.-Камский округ.

2)    5145 семейств направляются гужом на север Урала, а остальные перевозятся по ж/д до ближайших станций, откуда далее направляются гужом.

До весны и открытия навигации все семьи расселяются в ближайших к ж/д селениях, но выселяемых в Тобольский и Верхне-Камский округа приходится доставлять на подводах до города Тобольска и окружающих его селений (230 км от ж/д) и до Чердыни (около 100 км от станции Соликамск).

На трактах сформированы наши комендатуры и организованы фуражные базы.

Ввиду недостатка подвод в В.-Камском округе туда переброшено 2,5 тыс. лошадей с санями и сбруей, каковые конфискованы постановлениями окрисполкомов у выселяемых кулаков сельскохозяйственных округов Урала.

Снабжение семей в пути организовано, но имеется опасение в перебоях в пунктах расселения (Тобольск, Чердынь, Ныроб и др.). Местными властями приняты срочные меры по возможной заброске продовольствия.

Как правило, все работоспособные члены семьи будут устроены на работу на лесных заготовках. Исключением явятся семьи, временно размещаемые в г. Тобольске и в Чердыни, где до весны и дальнейшего расселения люди будут безработными. Хозяйственные организации обязаны постановлениями директивных инстанций заботиться о работе и о жилищах для выселяемых семейств. Сейчас идет проработка договоров с соответствующими хозяйственниками по этому вопросу. Договора мы намерены оформить от имени Уралплана, коему поручено разработать детальный план колонизации севера Урала.

Прибыло, разгружено и направлено к местам расселения 6 эшелонов из Северного Кавказа. Эшелон № 1 (СКК) от станции Тюмень на подводах доставлен 27 февраля в г. Тобольск (341 семья в составе 1753 чел.). Дорогой 2 заболели и 4 чел. умерло от холодов (2 взрослых и 5 детей). Также в Тобольск прибыли на подводах уральские кулаки в количестве 9392 чел., из коих 8,5 тыс. чел. направлено в Уватский район (севернее Тобольска). По данным из Тобольска, из этой партии от холодов умерло 17 чел. (1 взрослый и 16 детей). Из этой же партии зарегистрировано 11 чел. больных, в том числе 5 — тифом.

Отдано приказание — женщин с малолетними детьми грузить на подводы отдельно и форсированным маршем с учащенными остановками в пути для обогревания направлять к местам расселения.

Эшелон № 3 (СКК), следовавший до станции Тавда (Ирбитского округа) в составе 365 семейств (1,7 тыс. чел.), прибыл к местам расселения и размещен без особых происшествий и расселен по 16 населенным пунктам севера Тавдинского района.

О доставке на подводах к местам расселения остальных партий сведений с мест еще не получено, т.к. партии находятся в пути.

Заслуживает внимания эшелон № 6, прибывший из Майкопа (СКК) на станцию Соликамск: люди прибыли в летнем платье, большинство босые; по сведениям коменданта эшелона доставлено несколько бедняцких семейств, а также был погружен и две станции отвезен секретарь партийной ячейки с семьей. Ввиду низкой температуры (45°) мы вынуждены людей разместить временно в Соликамске в плохо приспособленных для жилья помещениях (быв. церквях). Если такие эшелоны будут поступать еще, то будем иметь большие затруднения.

Уральских эшелонов прибыло на станции назначения и разгружено — 13, в составе 3799 семейств, мужчин — 4961, женщин — 5891 и детей — 7510, всего 18 362 чел.

Интересно настроение в связи с разгрузкой на станции Тавда эшелона № 3. Большинство выселяемых привезли с собой большое количество багажа, помещенного в жесткой таре. Имеются сундуки, гардеробы, много домашней утвари и предметов обстановки, включительно до варшавских кроватей. Наличие такого громоздкого багажа у выселяемых вызвало удивление местного населения и при разгрузке из толпы наблюдающих раздавались возгласы: «Плохо раскулачены! У нас не так раскулачивали, надо их еще здесь повторно «по-нашему» раскулачить».

Настроение у самих высланных кулаков сравнительно спокойное и никакие беспорядки ими не устраивались. Чувствуется подавленность, расспрашивают о новых местах жительства, интересуются работой и новыми условиями жизни. Отмечены единичные случаи разговоров явно к/p порядка.

Имеют место суждения о том, что Советская власть, стягивая на севере армию недовольных, сама создает благоприятные условия для восстания.

Нами приняты все меры к регулярному чекистскому обслуживанию высланных.

О дальнейшем ходе разгрузки и направления будет сообщено дополнительно.

Зам. ПП ОГПУ по Уралу О. Нодев 

1* Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.